Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ялтинский заповедник обрастает дворянскими гнездами лесного начальства

11 августа 2018
1 168
Ялтинский заповедник обрастает дворянскими гнездами лесного начальства
Жители поселка Советское над Ялтой добились прокурорской проверки роскошных коттеджей чиновников на землях заповедника. «Примечания» тоже осмотрели виллы лесного начальства, которые по документам не являются жильем. Это настоящие дворянские гнезда. И построить их было бы вряд ли можно без покровительства заядлых охотников из Совмина Крыма.

Поселок Советское над Ялтой расположен внутри Ялтинского горно-лесного заповедника и состоит из двух частей: верхняя построена для сотрудников противотуберкулезного санатория «Долоссы», нижняя - для сотрудников заповедника. Это красивые места в сосновом лесу, многие врачи считают местный воздух лучшим в Европе. После распада Союза завладеть землей и построить особняки в заповеднике пыталось множество влиятельных людей. Спрос породил запутанные схемы по выводу земель из состава заповедника и их застройке элитными коттеджами.

Когда уже при России крымские чиновники решили разработать и утвердить новый генеральный план Ялты, в тихом поселке Советское разразился скандал. Выяснилось, что в претерпевшем множество изменений проекте нового генплана Ялты старые советские хозпостройки рядовых лесников остаются вне границ населенного пункта и могут подлежать сносу При этом странным образом 0,7 Га земли заповедника, на которых до сих по документам числятся теплица и оранжерея и школка (участок для выращивания саженцев сосны), были выведены из природоохранной территории и стали землями поселка.

Ялтинский заповедник обрастает дворянскими гнездами лесного начальства

В левом нижнем углу территория, занятая коттеджами чиновников

Еще интереснее то, что вместо хозяйственных построек заповедника на этой территории в 2008-2014 годах возникли шикарные коттеджи и сауна – настоящее дворянское поместье, окруженное литым забором.

Рядовые жители Советского утверждают, что в этих домах живут замминистра экологии РК Владимир Капитонов с семьей и его зять, директор заповедника Владимир Писаревский с семьей. Этот факт не отрицал и сам г-н Писаревский, который во время проверки всячески пытался убедить прокурора в законности этих домов, несмотря на то, что документы говорят об обратном.

В Советском предполагают, что хозпостройки небогатых лесников вывели из границ поселка, чтобы компенсировать потерю заповедником 0,7 Га земли, занятой виллами чиновников. Возможно, именно поэтому в заповеднике проигнорировали поручение курирующего леса вице-премьера РК Юрия Гоцанюка учесть при установлении границ поселка старые советские хозпостройки рядовых жителей (копия протокола того совещания предоставлена в редакцию).

За последние четыре года жители Советского написали десятки писем в Симферополь и Москву по поводу незаконного превращения объектов заповедника в элитное чиновничье жилье. «Примечания» писали об этом в марте 2018 года.

Но в ответ жителям приходят лишь отписки. Только в августе 2018 года осмотреть эти объекты приехал сотрудник природоохранной прокуратуры Крыма. Столь долгое ожидание может быть связано с тем, что в лесных угодьях охотятся очень высокопоставленные чиновники Крыма (о нюансах крымской охоты «Примечаниям» расскажут позднее). 

Ялтинский заповедник обрастает дворянскими гнездами лесного начальства

Вот так выглядит теперь «теплица»

Ялтинский заповедник обрастает дворянскими гнездами лесного начальства

Ворота в имение

Ялтинский заповедник обрастает дворянскими гнездами лесного начальства

Внутри имения различные «теплицы» и «оранжереи»

Ялтинский заповедник обрастает дворянскими гнездами лесного начальства

Этот шикарный коттедж связывают с замминистра экологии РК

Ялтинский заповедник обрастает дворянскими гнездами лесного начальства

Директор заповедника Владимир Писаревский (второй слева), утверждает, что это - законные «частные усадьбы»

Прокурорскую проверку встречало около 15 жителей поселка. Они при помощи документов и карт объяснили прокурору, что влиятельные чиновники заняли 15 и 16 выделы заповедника, а не 17й, по которому проводились разные странные операции с документами по недвижимости. После чего там были разрушены сушилка и оранжерея, до сих пор по документам являющиеся собственностью Республики Крым. Исчез питомник сосны крымской. Данный факт подтвердили и действующие сотрудники лесхоза.

Зять замминистра экологии РК, директор заповедника г-н Писаревский утверждает, что это законные постройки. А именно - частные усадьбы, на которые уже есть все документы, в том числе право собственности. В поселке говорят, что их пытались оформлять как дома, расположенного в нескольких километрах отсюда ЖСТ «Гува».

Каким образом земля заповедника стала землей поселка, как на землях заповедника оформлена частная собственность, и как сушилки превратились во дворцы, г-н Писаревский пояснить затруднился и перешел к полемике с жителями поселка.

На просьбу осмотреть теплицу и оранжерею изнутри (то есть расположенное на их месте имение),

директор заповедника сказал, что там собака, и что он не рекомендует туда идти. Прокурор почему-то не настаивал, ограничились осмотром со стороны.

Внутри, по словам местных жителей, находится 5 внушительных строений, одно из которых является сауной.

Ялтинский заповедник обрастает дворянскими гнездами лесного начальства

Четырехэтажный дом, в который превратилась шишкосушилка заповедника. Этот объект связывают с главным бухгалтером заповедника

Закончив осмотр впечатляющих коттеджей, прокурор осмотрел нехитрые туалеты, гаражи и летние кухни рядовых лесников, которым угрожает снос. И пообещал жителям проверить законность происходящего. Прокомментировать увиденное для «Примечаний» он отказался, переадресовав нас в пресс-службу. Директор заповедника уклонился от ответа на вопрос «Примечаний», почему высшие должностные лица строят себе имения в заповеднике вместо сушилок и теплиц, и нет ли тут коррупционной составляющей.

Сами жители поселка категорически против того, что новый генплан Ялты лишает их скромной недвижимости, на которую есть документы еще советского образца.

Сейчас, при уже второй попытке принять генплан Ялты, вместо общественных слушаниях проводятся общественные обсуждения. Ялтинский общественник Сергей Сардыко утверждает, что это незаконно и готовится идти в суд.

Общественные обсуждения действительно вызывают вопросы. Так,

в лесхозе вывешена карта, на которой изображен поселок Советское, выкрашенный в цвета многоквартирной жилой застройки.

Жители поселка говорят, что на просьбы показать им расширенные материалы генплана с конкретными участками, чиновники парируют: это вам не положено, ищите в интернете. И не объясняют, как могут воспользоваться сложными картами из сети пожилые люди, которых в Советском немало.

Поделиться: