Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Шоп-туры на Крымский мост – как вариант обхода санкций

19 ноября 2018
861

Крыму очень нужен аутлет сразу за мостом. Это вдвое ближе, чем моллы Краснодара. По выходным крымчане будут сметать недоступные на полуострове товары и брать более дешевые кредиты в отделениях материковых банков. А торговые сети смогут выйти на двухмиллионый крымский рынок - и не попасть под санкции.

Шоп-туры на Крымский мост – как вариант обхода санкций

Аутлет в Подмосковье. Фото: РБК-Недвижимость

Среди моих знакомых поездки за покупками на материк, главным образом в Краснодар, стали популярны задолго до запуска движения по Крымскому мосту. С переправой издержки были значительно выше, но люди все равно ехали — прельщал и выбор материковых магазинов, и цены. Теперь все еще проще: 10 часов пути, и ты в вожделенной Икее или Декатлоне. Но дорога все равно слишком утомительна.

Почему устроители Крымского моста до сих пор не догадались создать рядом с ним на Тамани большой торговый хаб? С аутлетами, крупными мебельными центрами, филиалами материковых банков, ресторанами, отелями, развлекательными центрами.

В условиях, когда в Севастополе зачищается все живое — рынки, торговые центры, развлекательные заведения, а взамен ничего не появляется, я бы из такого городка не вылезала.

Можно выехать рано утром, часа в 4, и к 10 уже быть в любимом магазине, попутно отправив детей на выставку или в кино. Из Симферополя еще ближе. А Керчь могла бы буквально жить в таком хабе.

Я уже вижу рекламу: «Шоп-туры на Крымский мост – как вариант обхода санкций». Причем материковых покупателей это тоже касается: из той же Анапы или Новороссийска ехать в Краснодар дальше, чем к мосту.

Если выбор будет богаче, а скидки больше, жители Тамани тоже потянутся в хаб. 

Обеспечить приток клиентов в торговый городок мог бы вокзал. Непонятно, почему при существующей железнодорожной ветке мы до сих пор не организовали движение «поездов в Крым» до самого моста?  В сезон люди едут по «Единому билету» через Краснодар или Анапу — это лишние 100-200 км по трассе на автобусе.

Шоп-туры на Крымский мост – как вариант обхода санкций

Представляете, как здорово было бы пересаживать людей на берегу пролива, да еще и с заходом в торговые центры, где и вкусная еда, и магазины, и развлечения. Едущие из глубинки туристы с радостью прикупили бы здесь что-нибудь нужное в отпуск или сувениры домой. После открытия моста станция у пролива останется «фишечкой» маршрута – есть же традиция останавливать поезда на берегу Байкала.

Мало того, можно было организовать у пролива полноценную зону отдыха с песчаными пляжами, с экскурсиями на Крымский мост, рыбалкой и катанием по проливу. На том же Босфоре промзона и туризм прекрасно сочетаются.

Шоп-туры на Крымский мост – как вариант обхода санкций

Фото : outletvillage-bd.com

Обо всем этом нужно было думать 4 года назад. Но кто же знал, что санкции — это надолго. Однако и сейчас не все потеряно. От открытия ж/д-ветки моста материковые сети в Крыму не появятся. Торгово-развлекательный хаб на проливе для крымчан по-прежнему актуален.

 
Елена Алешечкина
 
Поделиться: