Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Чиновники Крыма продолжают ездить на Украину, рискуя попасть под увольнение и тюремный срок

9 мая 2019
1 643
Два десятка чиновников могут быть уволены из городской администрации Алушты за поездки на Украину по ее паспортам – госслужащие в Крыму были обязаны сдать их. Но у всех ли нарушителей была возможность не ездить за Перекоп?
Чиновники Крыма продолжают ездить на Украину, рискуя попасть под увольнение и тюремный срок

Попасть на территорию Украины, в состав которой до 2014 года входил Крым, через Перекопский перешеек по российским документам невозможно. А лететь в обход через Москву и Белоруссию очень дорого. Поэтому крымчане, у которых на Украине остались родственники, пользуются своими старыми украинскими паспортами – их местным жителям при переходе Крыма в РФ было разрешено оставить. Но не всем: чиновников и силовиков, получивших российское гражданство, обязали сдать украинские документы (лицам, занимающим госдолжности в России, запрещено иметь гражданство других государств). Это автоматически сделало чиновников невыездными, в особенности на Украину, где у многих остались близкие.

Чтобы решить проблему, алуштинские чиновники при сдаче украинских паспортов заявили, что потеряли их. Но продолжали ездить по ним через Перекоп. Когда это стало известно, их потребовали уволить.

Мэр Алушты Галина Огнева подтвердила «Примечаниям», что городская прокуратура направила в администрацию рекомендацию уволить 20 сотрудников городского органа управления, посещавших Украину по паспортам соседнего государства. Речь идет о нарушении УК РФ статьи 330.2.

«У нас есть рекомендация уволить, но эти цифры взяты не за текущий год, а начиная с 2014 года, – рассказала «Примечаниям» Огнева. – Были разные случаи: у кого-то умерли родственники, у кого-то другие очень веские причины, в том числе перед несколькими стоял выбор – либо операция, либо лечение». Почему последние не воспользовались возможностью лечения по ОМС в России, сейчас выясняет прокуратура, говорит мэр.

По словам Огневой, решения об увольнении нарушителей будут приниматься точечно, исходя из обстоятельств, вынудивших чиновников нарушить закон. При этом она отмечает, что уволить всех из списка не позволяет нехватка квалифицированных кадров.

«Примечаниям» удалось связаться с начальником управления культуры Алушты Ольгой Михайличенко, которая в 2016 году покинула Крым буквально на несколько дней, а, похоронив мать, вернулась в республику. Теперь она, как и остальные ее коллеги, может быть уволена.

«Я не выезжала на Украину, понимая какие могут быть последствия, – поделилась с «Примечаниями» чиновница. – Но не поехать хоронить маму, я тоже не могла. Как бы я жила с этим»?

Единственной возможностью попрощаться с покойной матерью стал украинский паспорт. Выяснить, как именно чиновница уберегла его, «Примечаниям» не удалось.

Отменить человеческий фактор в этих историях невозможно. Таких как Михайличенко в Крыму даже не десятки, а сотни, предупреждал экс-начальник юридического отдела администрации Алушты Николай Бигняк, который осенью прошлого перебрался на Украину, дав интервью местному радио. По его словам, многие бывшие коллеги не знали, как поступить с украинскими документами. В администрации тогда уверяли, что у них остались только проверенные сотрудники.

«Это не такие случаи как с Бигняком, здесь у людей были весомые причины», – говорит г-жа Огнева.

Стоит отметить, что если в российском Крыму чиновники за подобное нарушение могут лишиться должности или заплатить штраф, то на Украине «предателей», поступивших на госслужбу в РФ, может ждать лишение свободы сроком до 15 лет за «государственную измену».

Так в 2015 году был осужден на 12 лет бывший депутат Верховного Совета АРК Василий Ганыш. Такая же участь постигла его коллегу из горсовета Севастополя Владимира Галичего, депутата горсовета Евпатории и бизнесмена Сергея Осьминина и экс-заместителя министра спорта РК Фаруха Камалова. Последние получили менее внушительные сроки.

Между тем, уголовные дела заводились не только на чиновников и депутатов, но и в отношении активистов и общественников – в том числе принимавших участие в референдуме и выборах президента РФ в Крыму. Однако от привычки ездить на Украину крымские чиновники, да и простые жители полуострова, так и не отказались.

Василиса Михайлова
Поделиться: