Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ФСБ предотвратила взрывы в школах Керчи: двое подростков готовили теракты

19 февраля 2020
1 712

ФСБ предотвратила взрывы в школах Керчи: двое подростков готовили теракты

В Керчи предотвратили два теракта в учебных заведениях. Как сообщили в ФСБ, задержаны двое подростков. У них дома найдены самодельные бомбы.

– Открыто!

Двери не заперты. Впрочем, как минимум одному жильцу этого дома точно есть, что скрывать.

– Рюкзак твой?

– Да.

– Что в рюкзаке?

Самодельные взрывные устройства с поражающими элементами. Компоненты куплены в интернете. Там же найдены инструкции, как в кустарных условиях собрать бомбы. Использовать их двое несовершеннолетних планировали здесь же, в Крыму, где готовили теракт.

– Взорвать ее хотел.

– Взорвать?

– Да.

– Какую школу? Номер?

– Пятнадцатая.

– Какого города?

– Керчь.

Оба подростка, как выяснилось, много времени проводили в интернете: администрировали так называемые "группы смерти". Один из них оставлял одобрительные комментарии под новостями о преступлениях, после чего осенью 2019 года был вызван на профилактическую беседу. Но, видимо, не помогло.

Молодые люди вступили в интернет-сообщество неонацистов и начали тренировки.

– Заброшки где?

– На железной дороге.

Заброшенные здания использовали в качестве полигонов, где они тренировались убивать. Убивать в прямом смысле – на животных.

– Котов убивали?

– Котов убивали.

Оба задержанных социально не адаптированы. Со сверстниками, преподавателями и даже близкими конфликтовали. Куда легче находили друзей в интернет-сообществах, пропагандирующих идеологию убийств. Показания уже дала 16-летняя жительница Курганской области. С задержанными она общалась в соцсетях и знала о подготовке теракта.

– Стреляли с какого расстояния? Показывай.

– Да с небольшого, вот отсюда.

По факту подготовки терактов решается вопрос о возбуждении уголовных дел. Всего с 2018 года сотрудники ФСБ выявили порядка полутора сотен крупных молодежных интернет-сообществ общей численностью 50 тысяч пользователей.

Поделиться: