Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Крыму задержаны 18 диверсантов и предотвращены 14 терактов

12 декабря 2023
586

ФСБ в Крыму задержана 18 диверсантов и предотвратила 14 терактов

ФСБ обезвредила в Крыму разветвленную агентурную сеть украинских спецслужб, которая действовала под контролем западных кураторов.

Ее целями были диверсионно-террористические акты против представителей власти, в том числе руководителей Крыма, а также российских военных и значимых объектов инфраструктуры. Задержаны почти два десятка агентов и их пособников, причастных к пяти диверсиям. 14 терактов удалось предотвратить.

Одной из основных составляющих целой череды диверсий, проведенных в Крыму, была информационная война. Рельсы быстро починят, поезда опять запустят. Для того, чтобы взорвать информационное поле, жертвами выбирались чиновники и военные, чьи автомобили подрывали или пытались подорвать. Все проведенные в Крыму диверсии и теракты раскрыты, их исполнители задержаны. Раскрыт подрыв автомобиля чиновника правительства Запорожской области Владимира Епифанова.

Задержанный Игорь Дынский о сделанном рассказывает спокойно, вспоминает, как устанавливал взрывное устройство и подключал детонатор. О взрыве на железной дороге узнал из новостей, понял, что сработало его самодельное взрывное устройство. Но обещанных 10 тысяч долларов диверсант так и не успел дождаться. Из-за усиления в поселке полицейских сил решил поехать в Коктебель. Там он уже и встретился с сотрудниками ФСБ.

С виду безобидный пенсионер с позывным Седой с 2015 по 2019 годы служил в "Айдаре". Затем в сопровождении двух идейных сообщниц не под своим именем был заброшен в Крым. Задачу всем поставили следующую – легализоваться и получить российские паспорта. Виктор Ильчун получал посылки с взрывчаткой под видом муки, детского питания и бытовой химии. Взрывчатку он накапливал в специально отведенных для этого местах. На счету именно этой группы числится один из самых резонансных подрывов железной дороги, когда под откос был отправлен грузовой состав. После этого его сообщницы были объявлены в розыск.

Во дворе пятиэтажки взрывается мопед, причем с поражающими элементами. Это преступление долго оставалось непонятным. При взрыве пострадали две пенсионерки. Подрывника нашли. Он должен был устранить блогера Александра Талипова, но дважды случилась осечка. И на третий раз взрыв произошел самопроизвольно. Роман Мельничук рассказывает, что он нажал на кнопку на пульте управления, когда блогер проходил мимо скутера, но взрыва не произошло. Кураторы из украинских спецслужб дали ему задание – забрать скутер.

Диверсии, постоянная подготовка агентов, попытки забросить их в Крым и легализовать там путем получения российского паспорта под видом беженца – это планы Главного управления разведки Украины. Они на прошедший год в Крыму были масштабными. Этими действиями планировалось поддерживать распиаренный так называемый украинский "контрнаступ".

Разговоры Павла Лещенко со своим куратором Русланом Канашко о подготовке терактов полностью контролировались российскими спецслужбами. Куратор пояснил, что в Крыму активно работают американские и особенно британские спецслужбы.

– За 11 месяцев пребывания в Крыму я выполнил три подрыва, – поясняет Павел Левченко. – Это подрыв газовой трубы, подрыв железнодорожного пути, не приведший к сходу состава, подрыв в районе станции Владиславовавка. Также было наружное наблюдение за лицами, которые интересовали моего куратора.

Павел мечтал об отпуске с семьей, и куратор это обещал. Но теперь об отпуске придется забыть лет, наверное, на 20, если не больше.

Вскрыта целая диверсионная сеть, которой руководил бывший сотрудник МВД Украины Виктор Подвальный. Задержаны все. По заданию кураторов они планировали и реализовывали теракты, диверсии, подрывы. Взрывчатку доставляли в том числе из-за границы. В схронах все чаще можно встретить пластид C4 английского производства.

– Хотел бы дать совет тем, кто хотел бы поступить так же, как я или кто уже поступил, кто получил такое предложение или кто собирается писать для сотрудничества со спецслужбам Украины. Крайне рекомендую идти в ближайшее управление ФСБ, ничего самому не предпринимать, а сразу об этом сообщать, – рекомендует разоблаченный Сергей Фоменко.

Задержаны 18 агентов и пособников украинских спецслужб. Каждый из них в подробностях рассказал о совершенных преступлениях. Показательно, что обещанные деньги всем, даже идейным – приходилось постоянно выпрашивать. И всех своих подрывников-диверсантов украинские спецслужбы просто бросают как отработанный материал сразу после их задержания. Хотя им и рассказывают, что присвоили очередное звание и наградили их, но все это выдумки, а ответственность за совершенное преступление реальна и неотвратима.

Поделиться: