Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украинская Хунта собирается сбивать русские самолёты над Крымом

31 марта 2016
10 430
Украинская Хунта собирается сбивать русские самолёты над Крымом

Киев готов сбивать российские гражданские самолёты?

Становится ясно, для чего украинские военные стягивали на Перекоп системы ПВО – С-300 и «Бук-М1». Накануне майских праздников Киев готовится «закрыть небо» над Симферополем, чтобы помешать гражданскому авиасообщению с Россией. Эту информацию на условиях анонимности подтвердили «Нашей версии» в Министерстве обороны Украины. Известно, в частности, что к удару по российским воздушным целям украинскими военными подготовлен комплекс С-300 ПТ. Но рискнёт ли Киев сбить российский гражданский самолёт?

Есть все основания полагать, что рискнёт. Недаром на днях в президентской администрации Петра Порошенко намекнули украинским журналистам: де, мы подготовили некие «асимметричные меры», которые затруднят России процесс управления полуостровом. Не секрет, что большая часть грузов доставляется в Крым по воздуху, и закрытое небо нанесёт экономике республики непоправимый урон. То же касается и пассажирских авиаперевозок: на сегодняшний день автомобильное и железнодорожное сообщение через Керченский пролив не обеспечивает и двух процентов пассажиропотока. Ожидается, что о режиме «закрытого неба» над Крымом в Киеве официально объявят до 29 апреля.

Не вполне понятно, что может противопоставить неприятной задумке украинских властей Россия. Но едва ли пассажирское авиасообщение с Крымом продолжится после закрытия неба: слишком велик риск потерять пассажирский самолёт, да ещё в условиях, когда «международное сообщество» не признаёт российский статус Тавриды. Не исключено, что в Европе и США даже попытаются доказать, что это именно российские военные сбили свой пассажирский самолёт – обстреливают же Донбасс некие мифические «российские войска», и никто в «цивилизованном мире» этому не удивляется. Так или иначе, у Москвы есть месяц для того, чтобы определиться, как действовать в условиях перекрытого авиасообщения и где сажать гражданские самолёты. Кстати, даже формально украинскому руководству ничего не будет за сбитый российский самолёт: международное право допускает возможность ракетного удара по воздушному объекту над территорией Украины – а Крым в Киеве считают Украиной. Так что чисто теоретически сбить российский авиалайнер киевские власти смогут совершенно безнаказанно.

Константин Долгов, политик, сопредседатель Народного фронта Новороссии:

Официально о «закрытом небе» над Крымом Киеву даже нет смысла объявлять заново, небо ведь и так официально закрыто, просто у нас об этом немногие помнят. 25 ноября прошлого года премьер-министр Арсений Яценюк ввёл запрет на любые полёты российских самолётов в воздушном пространстве Украины. Запрет касался как грузовых, так и пассажирских бортов, и регулярных, и транзитных. Касательно комплексов ПВО: они и так находятся на Перекопе с ноября 2014 года, и это тоже ни для кого не секрет. Сегодня российские авиаперевозчики, по сути, летают в Крым на свой страх и риск. Никто не гарантирует, что украинская сторона однажды не «бахнет». Известно, что из С-300 нельзя сбивать гражданские самолёты на высоте 10 000 метров – это, разумеется, так, но кто мешает сбить самолёт, заходящий в Симферополе на посадку? Тут вопрос скорее к Порошенко: готов ли он вконец испортить отношения с Москвой? 
Поделиться: