Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сергей Аксенов поднял коррупцию в Крыму на новый качественный уровень

23 декабря 2018
5 273

Сергей Аксенов поднял коррупцию в Крыму на новый качественный уровень

Благодаря личному вмешательству главы республики Крым Сергея Аксенова громкое уголовное дело в отношении его близкого соратника, бывшего главы администрации Ялты Андрея Ростенко прекращено.

Начавшееся с обвинений в воровстве федеральной земли дело завершилось уникальным для российской правоохранительной системы событием. Было отменено даже решение Басманного суда Москвы за май 2018 года об аресте Ростенко на два месяца. Одновременно Генпрокуратура РФ, с самого начала процесса выступившая на стороне Ростенко, по странному стечению обстоятельств стала обладателем ялтинского санатория «Руссия». Расположенную вблизи от Ливадийского дворца здравницу с шикарным парком «Чаир» передал в пользование ведомству Госсовет Крыма, в котором земельно-имущественный комитет возглавляет сестра жены главы РК Аксенова Евгения Добрыня.

Бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко задержали 22 мая 2018 года в Москве по прилете из Дании. Экс-чиновника обвинили в превышении должностных полномочий – он перевел часть земли федерального санатория МВД РФ «Алупка» из республиканской собственности в собственность муниципалитета Ялты. Затем Басманный суд Москвы принял решение об аресте Ростенко на два месяца. 

Выяснилось, что у федерального санатория «Алупка» украли кусок дорогостоящей южнобережной земли поблизости от Воронцовского дворца. Более того, некоторым участкам здравницы Ростенко своим постановлением изменил вид разрешенного использования на «многоэтажную жилую застройку». Видимо, Ростенко рассчитывал застроить отнятую часть санатория комплексом многоэтажных зданий и получить за это многомиллионную прибыль.

В начале лета 2018 года многие поняли арест Ростенко как сигнал из Москвы на силовую зачистку местных коррумпированных элит, давно ожидаемую уставшим от беспредела команды Аксенова местным населением. Тем более расследовать дело Ростенко назначили знаменитого следователя, генерала юстиции Михаила Туманова, который в свое время успешно занимался расследованием дела опального олигарха Михаила Ходорковского. Операция началась серьезно – при выемке документов из администрации Ялты здание окружали спецназовцы с автоматами, среди вип-чиновников Крыма была паника. 

Те события с Ростенко очень болезненно воспринял глава РК Сергей Аксенов. Он даже нарушил негласную этику российской политики - с позиции регионального лидера обрушился с критикой и оскорблениями в адрес федеральных силовиков(такое считается недопустимым и чреватым наказанием). Также глава РК публично заявил, что освобождение Ростенко из СИЗО для него является делом чести. 

Крымские общественники, правозащитники и пострадавшие от притеснений предприниматели передали в июне 2018 года следственной группе генерала Туманова десятки документальных подтверждений преступной деятельности бывшего мэра Ялты Ростенко. В это же время в федеральной прессе стали появляться статьи о причастности Ростенко к ОПГ «Греки», многие вспомнили опубликованные первым президентом Крыма Юрием Мешковым архивы, в которых утверждалось, что Сергей Аксенов и Андрей Ростенко в 90-е годы были участниками местных организованных преступных группировок. Считается, что именно благодаря заступничеству Аксенова правонарушения Ростенко и махинации с землей не расследовались прокуратурой, Следкомом и ФСБ РФ. 

От генерала Туманова ждали, что он расследует десятки эпизодов с участием Ростенко и выявит организованную преступную группу высокопоставленных чиновников, занимавшихся переделом земли Южного берега Крыма в своих интересах. Ниточки вели к главе РК Аксенову, его родственнице депутату госсовета РК Евгении Добрыни, главе Госкомрегистра РК Александру Спиридонову и др. 

В Крыму ждали, что будут расследованы продажа дача «Тессели» в Форосе с занижением цены на 2 млрд. рублей при помощи незаконного изменения вида разрешенного использования земельного участка. Ждали, что будет расследовано воровство земли у детского противотуберкулезного санатория им. Боброва и взрослого противотуберкулезного санатория «Долоссы». Ждали проверки более 500 постановлений Ростенко об изменении вида разрешенного использования земли, при помощи которых гаражи превращались в гостиницы, а индивидуальная жилая застройка в высотные комплексы. 

При Ростенко был окончательно застроен высотками Приморский парк Ялты, появились многоэтажки на холме Славы, ул. Блюхера и др. Все это произошло против воли населения Ялты и с грубыми нарушениями закона. Также Ростенко обвиняют в доведении до самоубийства бывшего вице-мэра Ялты, пожилого предпринимателя Александра Стрекалина, у которого по решению первого российского мэра Ялты отобрали и разрушили его кафе. 

Все эпизоды с участием Ростенко объединяет то, что он игнорировал мнение населения города, вдруг снова уверовавшего в справедливое государство после событий Крымской весны 2014 года. Первый российский мэр Ялты Ростенко создавал условия для сверхзаработка застройщикам и близким к нему и к Аксенову бизнесменам за счет уменьшения общественных пространств и наступления на мелкий и средний бизнес. 

Поэтому успех операции генерала юстиции Туманова была шансом для федеральной власти вернуть доверие к государственным институтам у населения Крыма. Ведь из-за действий местных чиновников с украинским прошлым реальные настроения населения Крыма сегодня негативны. 

Все пошло не так в конце июня 2018 года – Ростенко тихо выпустили из СИЗО. Причем его выпустили за спиной и вопреки мнению генерала Туманова, еще находившегося в командировке в Крыму. Считается, что Аксенов использовал свой статус героя Крымской весны, договорился на самом верху о прекращении расследования по Ростенко и заручился поддержкой генпрокурора РФ Юрия Чайки. Потому что именно генпрокуратура РФ начала активно обжаловать действия Следкома по Ростенко и в итоге добилась закрытия уголовного дела. 

Фактически переломав федеральных силовиков, Аксенов вернул своего друга Ростенко во власть, сделав советником по реализации Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя(ФЦП). Это должность, позволяющая контролировать миллиарды федеральных денег, которые Москва дает Крыму на развитие, где-то урезая потребности других субъектов федерации. 

В это же время Аксенов избавился от макеевчанина Виталия Нахлупина. Курировавшего ФЦП вице-премьера задержали в Москве по подозрению во взяточничестве. В отличие от Ростенко, Нахлупин не дружил с Аксеновым в 90-е годы, поэтому кампании за его освобождение крымские вип-чиновники не провели. 

В истории Ростенко есть очень важный нюанс. Российская правоохранительная система и институт следствия построены так, что оправдательные приговоры и прекращение уголовных дел в отношении подозреваемых в коррупции чиновников крайне редки. Это важный инструмент противовеса для местных и федеральных элит, обеспечивающий стабильность самой системы. 

Сейчас же при участии Аксенова и Ростенко создан прецедент – можно совершать преступления и уходить от ответственности даже вопреки мнению руководства федеральной правоохранительной системы. А также создан прецедент успешной мести федеральным силовикам в исполнении местных элит. Все эти процессы существенно снизили доверие к власти в целом в канун намеченных в Крыму на 2019 год выборов в местные советы.  

Константин Холмогоров

Поделиться: