Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сергей Аксенов дал старт работе второго водовода для снабжения Симферополя

30 июня 2020
817

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Глава Крыма Сергей Аксенов дал старт работе второго водовода для дополнительного снабжения артезианской водой Симферополя, который столкнулся с проблемой обмеления водохранилищ.

Ранее был запущен водовод из Вилинского водозабора в Бахчисарайском районе. До этого Симферополь снабжался водой исключительно за счет трех водохранилищ естественного стока, которые за последний год существенно обмелели из-за засухи и бесснежной зимы.

Вид на Ялту

"Проживем и без них". В Крыму не станут просить Зеленского вернуть воду

"Открывайте затвор. Для Симферополя это знаковое событие. Треть объема воды мы сегодня замещаем практически из других водозаборов", – сказал Аксенов на церемонии запуска водовода, которая проходила в режиме видеомоста.

По его словам, с запуском водоводов напряженность с водообеспечением Симферополя снята. "Симферопольцы этой воды ждали. Никакой экологической угрозы подача воды из водозаборов не несет. Это все подтверждено в том числе наукой", – подчеркнул Аксенов.

Второй водовод начал подавать артезианскую воду из Ивановского водозабора в Сакском районе. Таким образом, с учетом двух водоводов объем перебрасываемой воды позволит на треть перекрыть потребности крымской столицы.

Вид на район Профессорский уголок города Алушта

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке. Вопрос водоснабжения решался за счет водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелили из-за малого количества осадков, а также путем бурения скважин и добычи воды из подземных источников.

Поделиться: