Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сергей Аксенов берет Феодосию под семейный контроль

30 августа 2017
1 382
Как и предсказывали «Примечания», глава администрации Феодосии Станислав Крысин уходит в отставку. Вместе с ним уйдет глава горсовета Светлана Гевчук. Место Крысина займет лидер местного «Русского единства» Константин Бабенко, а место Гевчук - депутат горсовета Владимир Титаренко. По данным «Примечаний», обе кандидатуры согласованы женой Сергея Аксенова Еленой. Таким образом, Феодосия станет первым городом Крыма, где главы обеих ветвей власти будут подконтрольны семье главы республики. Спикер госсовета Владимир Константинов теряет позиции.

Сергей Аксенов берет Феодосию под семейный контроль


На своей официальной странице в Facebook Сергей Аксенов написал, что чиновники не выдержали «экстремальный ритм работы», хотя со своими обязанностями пытались справиться. Помимо главных чиновников Феодосии он уволил и руководителей нескольких районов.

«Провел встречи с главами администраций Джанкойского района Александром Бочаровым, Кировского района Анатолием Покидченко и Красногвардейского района Владимиром Ганагой. Итогом встреч станут написанные чиновниками заявления об увольнении по собственному желанию. Хочу подчеркнуть: речь не идет о коррупции или других нарушениях закона. В этом плане ни к кому из перечисленных должностных лиц претензий нет», – уточнил Аксенов.

Также он написал, что «в нашей ситуации готовые схемы часто не работают, так что просто плыть по течению не получается. Во многих случаях приходится принимать нестандартные решения, причем в максимально сжатые сроки, брать на себя ответственность… Подобрать управленцев, отвечающих перечисленным требованиям, непросто. Выход один – ротация кадров».

Громкие отставки в Феодосии глава Совмина Крыма связывает с тем, что местная власть не справилась со своими обязанностями. Аксенов заявил, что его поручения не выполняются, замечания игнорируются, темпы реализации поставленных задач крайне низкие. Борьба с незаконной торговлей и незаконной застройкой неэффективна. Коммунальные службы работают плохо, город замусорен. По его словам, руководство Феодосии не смогло наладить контакт с общественностью, а жители недовольны мэром и местными чиновниками, растет социальная напряжённость. Ровно эти причины называли источники «Примечаний», анонсировавшие отставки в Феодосии неделю назад.

Работу Крысина и Гевчук глава правительства назвал неудовлетворительной и порекомендовал всем их заместителям задуматься об увольнении.

Формальных полномочий уволить главу администрации города и председателя горсовета у премьер-министра правительства Крыма нет: в Феодосии первого назначает горсовет, а второго – выбирают депутаты. Однако есть способы давления.

По данным «Примечаний», сегодня Крысина и Гевчук «мариновали» в приемной у Сергея Аксенова несколько часов, давая им «время подумать» и «ощутить изменившееся отношение к ним».

Кроме того, сегодня ОБЭП задержал главу аппарата администрации Феодосии Григория Коросташовца. Якобы тот каждый день ездил в Феодосию и обратно за госсчет, не имея на это права. Ранее Коросташовец служил в должности и.о. заместителя руководителя УФССП России по Крыму, был начальником отдела судебных приставов по Красногвардейскому району - то есть подчинялся непосредственно Крысину. В апреле этого года он стал руководителем аппарата администрации города Феодосии.

Сергей Аксенов берет Феодосию под семейный контроль

Кабинеты открыты для друзей

Одним из кандидатов на место Крысина называли Романа Устинова (Киртбая), бывшего сотрудника ФССП Крыма, которого связывают с авторитетным сочинским бизнесменом Робертом Татуляном. Однако сегодня «Примечаниям» сообщили, что его кандидатура окончательно снята.

Как сообщил сегодня у себя в Facebook проживающий в Феодосии общественник Александр Талипов, в местном горсовете уже готово решение о назначении главой администрации Феодосии Константина Бабенко, председателя общественной организации «Русское Единство Феодосии». В доказательство Талипов публикует тексты подготовленных решений горсовета.

Сергей Аксенов берет Феодосию под семейный контроль

Сергей Аксенов берет Феодосию под семейный контроль

Константин Бабенко возглавляет МУП «Феодосиягорстрой», а его ИП занимается складированием и хранением, оптовой торговлей и арендой имущества. Известно, что ранее Бабенко баллотировался в депутаты Феодосийского горсовета.

Но гораздо важнее членство Бабенко в «Русском единстве». При Украине эту организацию в Крыму возглавлял нынешний премьер республики Сергей Аксенов. Сейчас на общекрымском уровне «Русское единство» возглавляет его жена Елена Аксенова.

По данным наших источников, кандидатуру г-на Бабенко согласовывала лично Елена Аксенова. И не только ее.

Горсовет Феодосии, по данным «Примечаний», возглавит депутат, бывший «регионал», член политсовета местной «Единой России», директор ООО «Феодосийская правовая компания» 37-летний Владимир Титаренко.

Кандидатуру Титаренко предварительно внес на рассмотрение горсовета Феодосии зампред этого органа, депутат от ЛДПР, симферополец Николай Волков. Ранее он работал вместе с Еленой Аксеновой и считается ее протеже.

Таким образом, обе ветви власти в Феодосии окажутся под контролем семьи первого лица республики, а спикер госсовета Крыма Владимир Константинов, в строительной империи которого работала прежний глава горсовета Феодосии Светлана Гевчук, теряет позиции в этом городе. Ранее Константинов потерял еще одну верную ставленницу – главу горсовета Керчи Ларису Щербулу. Она тоже когда-то работала в строительной компании «Консоль» и покинула горсовет в связи с коррупционным скандалом.

Особенности крымской политики

Напомним, что Станислав Крысин был назначен главой администрации Феодосии в июне 2016 года. До этого он руководил службой судебных приставов в Крыму. В интервью рассказывал, что в Феодосию «пришёл самореализоваться и показать крымчанам и самому себе доказать, что можно изменить ситуацию. Можно не брать взятки, можно навести порядок. Роль личности в истории никто не отменял». Однако его работа в городе сразу стала вызывать много вопросов.

На пресс-конференциях г-н Крысин докладывал, что с шести часов утра собирает всех сотрудников ЖКХ, муниципальных предприятий, горгаз, свет и выезжает в город. Однако за год в городе мало что изменилось в лучшую сторону.

Начало курортного сезона Феодосия встретила с разрытым посреди набережной коллектором, заросшими травой парками, уродливыми торговыми ларьками как на набережной, так и под дачами, построенными в XIX-XX веках.

Не меньше претензий и к главе горсовета Светлане Гевчук, которая свою близость к спикеру госсовета и «Консоли» никогда не скрывала. «В 2011 году трагически погиб наш директор и депутат Николай Васильевич Лагута и меня утвердили на должность директора строительно-монтажного управления г. Феодосия-Судак ООО «Консоль-Строй ЛТД», — сообщала в интервью Kafanews Светлана Гевчук. — Помимо того, что я была руководителем фирмы, еще баллотировалась в депутаты и честно победила на выборах».

Теперь на их место приходят люди семьи Аксенова. Для Крыма это новая реальность: с момента вхождения полуострова в состав РФ горсоветы здесь традиционно возглавляли люди Константинова, а администрации — Аксенова. Но второй постепенно теснит первого. По Крыму уже несколько месяцев ходят слухи о том, что Аксенов и Константинов ведут холодную войну. Отставка Ларисы Щербулы в Керчи была проигрышем главы Госсовета, которая, впрочем, компенсировалась отставкой Ростенко в Ялте. Теперь у Аксеновых новая победа в Феодосии.

Сергей Аксенов заявил, что до 1 сентября в республике грядут новые увольнения. 

UPD: Между тем смена власти в Феодосии может пойти по неожиданному сценарию. Как сообщили "Примечаниям" сторонники Светланы Гевчук в горсовете Феодосии, сегодня, как только председатель горсовета вернулась из Симферополя, к ней в кабинет вошли Николай Волков, Константин Бабенко и Владимир Титаренко. По словам депутатов, все трое потребовали, чтобы Гевчук подписала заявление о добровольном сложении полномочий, но та ответила отказом.

Поделиться: