Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Русские патриоты могут больно надавать Siemens’у по турбинам

27 июля 2017
3 040
Русские патриоты могут больно надавать Siemens‘у по турбинам

Патриоты требуют привлечь немецкий концерн к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства

Старательно раздуваемый западными СМИ скандал вокруг турбин производства дочки немецкого концерна Siemens, якобы поставленных в Крым в нарушение европейских санкций, перешел в политическую плоскость. Европейские политики вовсю грозят России новыми санкциями, а сама корпорация объявила о планах выхода из российских активов. Между тем, патриотические организации Петербурга приготовили немецким машиностроителям сюрприз, направив в ФАС заявление о картельном сговоре. В случае возбуждения дела Siemens может понести такие убытки, что все разговоры о санкциях покажутся детским лепетом, а представители других транснациональных корпораций, пляшущие под дудку Вашингтонского обкома, в другой раз трижды подумают, стоит ли пытаться выкручивать руки России.

Предысторию вопроса РИА «Катюша» рассказывала пару месяцев назад. Суть ее в том, что Siemens в лихие 90-е скупил по дешевке основные заводы, производящие турбины, и стал, через связанные компании «Силовые машины» и ООО "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ), де факто монопольным производителем турбин на российском рынке. Власти не особо обращали на это внимание, пока весной этого года немецкий концерн не попытался воспрепятствовать реализации стратегического проекта строительства тепловой электростанции в Крыму, которая должна решить проблему с энергодефицитом в регионе (сейчас основные потребности полуострова, в условиях «энергетической блокады» Украины, закрывает энергомост через Керченский пролив и перевезенные из других регионов РФ мобильные ГТЭС). Отказ «Силовых машин» отгрузить турбины привел к срыву сроков сдачи ТЭС в Саках. Впрочем, российские энергетики скоро нашли замену продукции Сименс, объявив о том, что на электростанции будут установлены «газотурбогенераторные модули серии ТПЭ-180». Представители концерна в СМИ по факту обвинили россиян в воровстве, заявив что «модули»—это никакой не новый продукт, а турбины производства Siemens, возможно чуть-чуть модернизированные –и пригрозили выйти из российских активов. Российская сторона на эту истерику не отвечала, а Минэнерго даже объявило о планах объявить конкурс на строительство еще одной электростанции в Крыму.

В конце прошлой недели в экономический конфликт втянулись политики. Германские СМИ запустили «утку» что Владимир Путин лично обещал каким-то немцам не возить в Крым турбины Siemens, МИД Германии пригрозил «ухудшением отношений» с Россией , а некоторые политики договорились до идеи расширить санкции в отношении России.

Отечественные либеральные подпевалы сразу же завели тоскливую песню про то, что новые санкции, якобы, неминуемо вызовут обвал рубля и рост курса евро. На самом деле это, конечно, просто PR.

Но тут есть пикантная деталь—которую выявили юристы патриотических организаций Санкт-Петербурге. А именно: поднимая шум вокруг поставок якобы своих турбин, Siemens фактически признался в том, что он является монополистом на российском рынке производства турбин. А потому, в силу российского законодательства, обязан продавать турбины всем, кто захочет их купить, вне зависимости от инструкций от Вашингтонского обкома. При этом уже сам факт монополизации рынка, вне объективных причин, позволяющих признать концерн естественным монополистом, влечет серьезную ответственность в виде штрафа до 20 % оборота.

В связи с этим глава ветеранской организации «Содружество ветеранских организаций «За други своя» Валентин Боцвин направил в ФАС заявление о привлечении концерна, вместе с его российскими дочками, к административной ответственности за картельный сговор.

 
Siemens‘у могут настучать по турбинам
Siemens‘у могут настучать по турбинам
Siemens‘у могут настучать по турбинам

Поскольку нарушение антимонопольного законодательства, неоднократно зафиксированное СМИ, очевидно, решение ФАС будет носить политический характер. И, если на то будет политическая воля, немецкий концерн может получить такую «ответку», что мало не покажется.

РИА «Катюша» попросила прокомментировать ситуацию одного из ведущих петербургских юристов в области в антимонопольного законодательства, главу юридического бюро Юрьева Родиона Юрьева:

В соответствии с законодательством об административных правонарушениях, если будет доказано наличие сговора на рынке, на Сименс могут быть наложены так называемые оборотные штрафы, которые исчисляются из суммы выручки или могут составить 100% от всей прибыли нарушителя.

Очевидно, что применительно к данной компании речь может идти о миллиардах евро. Например, за более безобидное нарушение Microsoft заплатил Евросоюзу штраф в полмиллиарда евро.

Поделиться: