Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия сосредотачивается: «Если драка неизбежна, бей первым!»

8 октября 2022
2 756

Россия сосредотачивается: «Если драка неизбежна, бей первым!»

Стратегия развития отношений с Западом у российского руководства в основных чертах стала складываться к моменту выступления В. В. Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2007 года. Оно было посвящено видению места и роли России в современном мире с учётом существовавших к тому времени реалий и угроз для нашей страны. Тогда Путин откровенно обозначил озабоченности антироссийской политикой Запада в надежде что западники сделают должные выводы.

Однако эти озабоченности были полностью проигнорированы нашими на тот момент еще партнерами. Сегодня они уже перешли в категорию противников.

База этой стратегии была закреплена и расширена ВВП в его «Валдайской речи» в октябре 2014 года, когда стало совершенно очевидно, что Запад окончательно взял курс на подготовку масштабного силового противостояния с Россией, что наглядно проявилось в грузинской агрессии 2008 года и фашистском перевороте на Украине в 2014 году.

За этим последовали трагические события в Одессе, явно санкционированные американцами. Показательно, что и в США, и в Европе эти кровавые события не получили не только осуждения, но почти были проигнорированы прессой.

Пять волн расширения НАТО позволили приблизить военно-политическую инфраструктуру альянса к российским рубежам. У американских политиков однозначно сложилось мнение, что НАТО может и далее безнаказанно двигаться к российским рубежам, включив в альянс Украину, которую все годы после переворота 2014 года почти демонстративно готовили войне с Россией. И все это делалось при миролюбивой риторике.

Между тем все наши мирные предложения по выстраиванию добрососедских отношений с Западом воспринимались как слабость, которую нужно использовать для продавливания своих интересов.

Собственно, на Украине Запад успешно продолжил линию, разработанную еще австрийским генштабом накануне Первой мировой войны, когда из русинов стали усиленно готовить враждебных России украинцев-националистов.

А во времена Второй мировой войны и в современных условиях сочли возможным развить украинский национализм до уровня фашистской идеологии и практики, что наглядно проявилось в отношении русскоязычных регионов востока и юга страны.

Сегодня приходится с сожалением констатировать, что геополитические обеспокоенности, выраженные в мюнхенской и валдайской речах российского лидера лишь подтолкнули западных политиков к дальнейшей радикализации отношений с нашей страной. Запад отказался давать положительный ответ на российские предложения о гарантиях безопасности и невхождения Украины в НАТО, сделанные нами в декабре 2021 года.

С российской стороны конкретной реакцией на агрессивные действия Запада явилось присоединение Крыма, поддержка сирийского правительства при создании военной базы в Сирии, проведение интенсивного перевооружения армии и флота, установление более тесных контактов с Китаем и в целом осуществление «поворота на Восток».

Между тем Украина начала концентрировать в районе Донбасса войска, усиливая при этом созданные за восемь лет после госпереворота фортификационные укрепления. В страну мощным потоком пошло западное вооружение и финансовая помощь. Появились натовские инструкторы и «добровольцы», укреплявшие нацбаты и готовившие их к военным действиям на Донбассе.

Российской разведкой была получена достоверная информация о скором начале крупного наступления ВСУ на донбасском направлении.

Это не оставило российскому руководству выбора, и в феврале 2022 года накануне запланированного наступления ВСУ в Донбассе началась Специальная военная операция, последовало признание Россией ДНР и ЛНР, а затем и проведение в Новороссии референдумов за вхождение Республик в состав России в качестве ее регионов.

Такое развитие событий изменило весь современный геополитический расклад в мире. В отношениях между Западом и Россией началась, по существу, новая холодная война.

Но в отличие от первой холодной войны, Россия вступила в нее в худших геополитических условиях. Она лишилась значительной части территорий и населения, которые были у СССР. У нас практически не осталось союзников в Европе. Под воздействием западных спецслужб многие бывшие союзные республики стали либо откровенно враждебны нам, как Украина, либо подверглись значительному политическому и экономическому давлению со стороны Запада, который организовал в новых независимых государствах серию цветных революций и спровоцировал создание очагов напряженности.

Характер нынешних отношений между Россией и Западом уже перерос мерки прошлой холодной войны, которая с началом СВО превратилась в масштабную гибридную войну, сочетающую силовые действия на Украине с тотальной экономической войной.

Для Америки победа в этой войне над Россией имеет крайне важное, но все же промежуточное значение для сохранения американского доминирования в мире, для чего потребуется не только победить Россию, но и устранить Китай – основного геополитического конкурента США.

И весь этот важный для США процесс должен был начаться и начался с Украины с последующим втягиванием в него всей Европы.

С сожалением можно констатировать, что давняя мечта американских стратегов по развязыванию войны между Россией и Европой начинает реализовываться с момента вовлечения России в СВО на Украине. Мы втянулись в этот конфликт, не имея другой возможности обеспечить безопасность нашего государства.

Однако значит ли это, что у американцев реально начинает осуществляться мечта о возвращении себе таким путем мирового господства? Отнюдь нет, и причина очень проста: никто, начиная столь грандиозные трансформации в мире, не способен спрогнозировать для себя их последствия.

Помните, о чем мечтал Николай II и его окружение, втягивая Россию в Первую мировую войну? О захвате черноморских проливов. Сами до этого додумались или их втянули в войну с такой приманкой агенты влияния спецслужб Антанты? Скорее всего, Великобритании. Чем это закончилось? Отречением Николая, гражданской войной в России и расстрелом в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге царской семьи. И слабым утешением для династии Романовых является канонизация РПЦ Николая II и его семьи в 2000 году.

Схожая судьба ожидала и Гитлера, развязавшего Вторую мировую войну.

Законно возникает вопрос, а кого из своих лидеров будет «расстреливать» Запад по результатам вооруженного противостояния с Россией?

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги… И первым нежданчиком для европейских стратегов оказался энергетический кризис в Европе, который может перерасти и в продовольственный кризис в мире со всеми ужасами возобновления мигрантских волн в Европу и США из стран третьего мира. Как оказалось, без российского газа большая часть промышленности ФРГ, а за ней и других стран ЕС существовать просто не сможет. Останавливается станкостроение, производство удобрений, строительство, жилищное хозяйство и т. п.

Могли европейские политики, втягиваясь в войну с Россией, учитывать экономические, социальные, а через них и политические последствия от своих решений? Не только могли, но были обязаны!

За них эти последствия просчитали заокеанские стратеги. Более того, для верности они категорически настаивали на прекращении всех энергопоставок в ЕС из России. Обещали заменить их своими поставками. Но получилось то, что получилось: американских поставок, во всяком случае в необходимом количестве, не будет. И заменить российские газ, нефть, мазут, солярку и уголь практически невозможно, поскольку в таком количестве в мире все это не производится и взять их негде.

Понятно, что американцы и не собирались поставлять Европе свои энергоресурсы. Им выгоднее экономический кризис и даже коллапс ЕС и других своих союзников, поскольку, спасаясь от полного краха, крупные фирмы переносят производство в США. Тайваньская TSMC, крупнейший производитель чипов в мире, уже практически построила в США свой завод и находится сейчас в стадии найма сотрудников и налаживания производства.

Немецкий «Фольксваген» и другие крупные фирмы ФРГ и Европы также всерьез задумываются о переводе производства в США.

Таким путем Штаты планируют обеспечить себе экономический ренессанс. Во что при этом превратится Европа с экономической и социальной точек зрения, американцев не волнует. Наиболее ценные специалисты вслед за производством эмигрируют в США, а судьба других европейцев американцам безразлична.

Но в чем реально ошиблись американские стратеги, так это в том, что в военном противостоянии между Европой и Россией, по их мнению, можно будет довести дело до использования тактического ядерного оружия. Предел мечтаний, если такое оружие будет использовано Россией против Украины.

Наш «лучший друг» Блинкин аж из штанишек выпрыгивает, предупреждая нас о том, что Америка на этот случай заготовила некие «меры».

Он что, нас совсем за дураков считает, что мы станем бомбить Украину ядерными бомбами? Похоже, что так. Плохо переоценивать противника, но хуже его недооценивать. Хотя всем понятно: если Россия и будет доведена до такого состояния, что будет вынуждена использовать ОМУ, то первыми его испробуют на себе американцы. Сегодня на США нацелены стратегические ядерные ракеты, которые могут уничтожить всю страну целых семь раз. И не дай бог, если до этого дойдет.

А о «розе ветров» применительно к использованию ядерного оружия, о какой говорил ВВП и которая может вдруг повернуться в сторону нашего противника, тот должен всегда помнить, потому что Путин никогда ничего не говорит просто так и не блефует. Это не его стиль и не его уровень.

То, что Россия готовится к серьезному изменению своей внешней политики (практически к войне), западники должны были бы сразу ощутить или по крайней мере всерьез насторожиться, когда в нашей стране стали активно зачищать западную пятую колонну.

А началось это сразу же после событий на Болотной площади в Москве в 2012 году. Тогда посол США в России Майкл Макфол официально опроверг появившуюся в прессе информацию о том, что его назначение послом в Россию связано с репутацией специалиста по цветным революциям. И надо сказать, что именно этим своим высказыванием подтвердил, что такая задача перед ним и была поставлена американским руководством.

Провал массовых беспорядков, громко названных инициаторами маршем миллионов, повлек за собой серию уголовных дел, растянувшуюся на несколько лет. Но, когда американцам стало ясно, что цветная революция в России не удалась, Макфола из России убрали. Пробыл он у нас послом менее двух лет.

Дальше был американский эксперимент с Навальным. С ним разделались быстро и красиво. И кто сегодня помнит о Навальном?

Со стороны властей последовали защитные меры по законодательной линии. В конце 2020 года в России ужесточили законодательство об иностранных агентах. Это понятие распространили не только на некоммерческие организации и иностранные СМИ, но и на незарегистрированные общественные объединения и отдельных людей.

Проведение всех этих жестких защитных мер стало необходимым, поскольку в периоды правления М. Горбачева и Б. Ельцина западным спецслужбам удалось создать в России огромное количество фондов, НПО, религиозных и других финансируемых из-за рубежа организаций и завербовать большое количество людей, используемых в качестве агентов влияния. Таким образом был создан целый комплекс прозападной российской элиты и интеллигенции, стремящейся влиться в западное сообщество и мечтавших о возможности выстраивания равноправного партнерства с коллективным Западом.

Кто-то искренне в это верил, а кто-то активничал за западные деньги.

Начатая Россией 24 февраля 2022 года СВО на Украине кардинально поменяла геополитическую ситуацию в мире. Нелишне будет расшифровать ее цели – денацификация и демилитаризация страны, что означает отстранение от власти нынешней политической элиты и суровое наказание ее наиболее одиозных представителей, повинных в политике геноцида русскоязычного населения. А также выведение внешней политики Украины из-под политического контроля США.

Денацификация, отмечает известный российский политолог профессор С. А. Караганов, возможна лишь при полном контроле всей территории нынешней Украины. Он также отметил, что «конфликт России и Запада перешёл в прямую конфронтацию, гибридную войну. Она – надолго, вне зависимости от положения дел на украинских фронтах. Украина – наиболее актуальная и видимая, но не единственная, а может, и не главная арена этой конфронтации».

Отсюда становятся очевидными масштаб СВО и сроки ее проведения. И при этом обязательно нужно не допустить падения жизненного уровня населения России, чтобы избежать негативных внутриполитических процессов.

«Правительству необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы для развития экономики и поддержки социально уязвимых слоёв населения.

Нужны также суровые меры, по условиям военного времени, для реальной борьбы с коррупцией и преступностью. Бизнес должен быть поставлен в такие условия, когда станет отстаивать национальные интересы. И все это не может происходить в условиях разнузданной демократии».

Когда Западом разрушаются основы международного права, сокращаются возможности по урегулированию межгосударственных отношений дипломатическим путем, то в отношениях между государствами все большую роль играет чисто силовой фактор. И это наблюдается не только в военной, но и экономической сферах, а также в дипломатии, которая все больше прибегает к силовым методам давления.

Запад навязывает нам старые правила игры периода Карибского кризиса 1962 года в надежде, что мы «моргнем» первыми из боязни развязывания мирового ядерного конфликта и пойдем на уступки стратегического характера.

Карибский кризис удалось урегулировать на компромиссной основе, когда президент США Джон Кеннеди понял, что Хрущев не блефует в своей переговорной позиции.

Нечто похожее происходит и в сегодняшней кризисной ситуации. И уже можно предположить, кто «моргнет» первым. Это будет не Россия, не Китай и, может быть, даже не США. Первой «моргнет» Европа, все более погружающаяся в экономический, политический и социальный кризис с подачи тех же Соединенных Штатов. И он усиливается по мере приближения холодов, ожидаемого продовольственного кризиса в странах третьего мира и сопутствующих ему миграционных цунами, которые смоют остатки былого благополучия европейцев.

Как отмечает ученый-востоковед и политолог Евгений Сатановский, «США и Европа не поняли, во что ввязались. На цивилизованные страны через Турцию в Грецию движется “конвой свободы”. Сотни тысяч мигрантов, конечно, прорвут границы Афин и попадут в Европу. Если греки выведут тяжелую технику или начнут на Кипре всерьез противостоять Турции, то Анкаре есть что им противопоставить».

Сегодня многие политики и политологи задаются вопросом, какой стратегии должна придерживаться наша страна, когда ей объявили войну на уничтожение?

Древние римляне давно нашли решение подобной проблемы, оно выразилось в крылатой фразе: «Хочешь мира – готовься к войне».

Академические концепции внешнеполитической деятельности, готовящиеся соответствующими ведомствами в мирное время, в современных условиях просто не успевают за развитием ситуации. В какую концепцию можно вместить подрыв Соединенными Штатами трех веток газопроводов из России в Европу? Кто-то скажет, что пока нет доказательств, что это сделали США.

Наших противников подобные «нюансы» совсем не волнуют. Возможно, это сделали англичане, но это не меняет сути дела. По крайней мере у Украины, с кем у нас идет, по существу, война, возможностей осуществить такую акцию нет. И даже если на кнопку в конечном итоге нажал украинский диверсант, возможностей подготовить технические условия операции у Украины не было.

В любом случае ответственными за диверсию подобного размаха в международных водах могли осуществить лишь специальные структуры НАТО. А это – казус белли! Запад нам открыто объявил войну и теперь ждет, какой будет реакция России.

Она не заставит себя долго ждать. Помните лозунг ВВП, вынесенный им еще из отношений с агрессивной дворовой шпаной: «Если драка неизбежна, бей первым!» Так президент поступил со СВО, когда получил информацию от разведки о предстоящем наступлении ВСУ в Донбассе.

Какая уж тут долгосрочная внешнеполитическая стратегия? Не было ее и у Сталина в самые трудные моменты, которые переживала наша страна. А была разработка и реализация конкретных мероприятий по военной, специальной и дипломатической линиям. И был конкретный враг, которому было необходимо нанести максимальный урон.

И такой враг, бескомпромиссный и жестокий, у нас есть – это НАТО во главе с США.

И нас поддерживает глубокая историческая убежденность в том, что «Наше дело правое, и победа будет за нами!»

Сергей Кузнецов, специально для alternatio.org

 

Поделиться: