Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия банкротит последнего «украинского» олигарха в Крыму

9 ноября 2018
3 330

ВТБ отрезал структурам украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа последний путь к спасению 10-миллиардных активов его компании «Титановые инвестиции». Фирме принадлежит завод «Крымский титан». Кроме того, Россия ввела санкции против украинских заводов Фирташа. Это в том числе поставщики титанового сырья.

Россия банкротит последнего «украинского» олигарха в Крыму – Дмитрия Фирташа

Россия постепенно национализирует завод «Крымский титан» в Армянске. Но делает это не так топорно, как сделали крымские власти с активами других украинских собственников в 2014 году. Правильнее говорить о планомерном банкротстве ООО «Титановые инвестиции». За этим банкротством официально стоит российский госбанк ВТБ — один из кредиторов компании.

«Титановые инвестиции», спешно созданные после перехода Крыма в Россию - лишь номинальный владелец «Крымского титана». На самом деле этот завод уже много лет принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу. Фактическим владельцем завода является «Юкрейниан Кемикал Продактс», зарегистрированная в Киеве как часть многопрофильного холдинга Фирташа Group DF (cобственником этой компании стала связанная с Фирташем кипрская Letan Investments). Именно она в 2014 году передала целостный имущественный комплекс завода «Крымский титан» в аренду зарегистрированному тогда же в Москве ООО «Титановые инвестиции».

В апреле 2015 года «Юкрейниан Кемикал Продактс» взяла в российском ВТБ кредит на $39,4 млн, но условия по кредиту не выполнила. В июне этого года банк выигрывает иск – арбитражный суд Москвы принимает решение о взыскании с «ЮКП» 46 млн долларов (долг+проценты).

В ноябре 2017 года ВТБ инициировал процедуру банкротства ООО «Титановые инвестиции». В марте 2018 года в компании было введено внешнее управление и узаконены требования ВТБ на сумму 2,5 млрд рублей.

Фирташ пытался спасти активы: в рамках дела о банкротстве возврата денег, кроме ВТБ, потребовали еще два кредитора «Титановых инвестиций» - украинские компании «Концерн Стирол» (6,673 млрд рублей) и все та же «Юкрейниан Кемикал Продактс» (3,042 млрд рублей).

Однако ВТБ заблокировал эту попытку. Российский судья согласился с доводами банка, что обе компании аффилированы с Дмитрием Фирташем - это легко доказать с помощью открытых баз данных украинских юрлиц. Суд отказался включать украинские компании в список кредиторов, несмотря на то, что по украинским документам они таковыми являются.

Сама Group DF Фирташа официально извещает, что давно не управляет «Крымским титаном», и даже не имеет к нему доступа. «Группа компаний Group DF остается собственником предприятия "Крымский титан", однако уже несколько лет не управляет этим активом, не контролирует его деятельность, и представители Группы не имеют к этому активу доступа», - гласит сообщение.

Это согласуется с позицией многих украинских компаний, имевших активы в Крыму: юридически Киев не считает утраченными ни их, ни Крымский полуостров, но физически они их не контролируют. Но в случае с Фирташем и «Крымским титаном в этом есть сомнения.

В 2017 году бизнес-портал «Металл Украины» со ссылкой на украинского генпрокурора Юрия Луценко сообщал, что «украинское предприятие “Валки-Ильменит”, несмотря на отмену спецразрешения, продолжает добывать на территории Житомирской области сырье для “Крымского титана”, связанного с украинским олигархом Дмитрием Фирташем».

Ходили слухи, что идет поставка сырья на «Крымский титан» компанией Фирташа «Междуреченский горно-обогатительный комбинат».

А когда этим летом кислотохранилище «Крымского титана» назвали главным виновником экологического бедствия в Армянске, собственник завода обязался вложить в очищение выбросов 500 млн рублей.

Банкротство крымского завода и суды с ВТБ – не единственная неприятность Group DF. Бизнес последнего украинского олигарха в Крыму «роняют» еще и санкции, введенные Россией против Украины 1 ноября. В списке лиц и организаций, против которого вводятся ограничения, есть несколько украинских компаний Фирташа. В том числе традиционные поставщики сырья на «Крымский титан» - «Валки-Ильменит» и «Междуреченский ГОК»

Фактически, российские власти взяли курс на перехват контроля над титановым бизнесом Фирташа. И теперь у «Крымского титана» собственник изменится уже не номинально.

Нина Авдеенко

Поделиться:
Youtube канал - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Группа Ответы на вопросы о нашей жизни в Одноклассниках Сайт - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы