Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россияне возмущены приёмом бывшего украинского чиновника на госслужбу в Крыму

27 октября 2020
1 201
Россияне возмущены приёмом на госслужбу в Крыму бывшего украинского чиновника Владимира Боделана

Возмущение российской общественности вызвали действия крымских властей, назначивших бывшего украинского чиновника заместителем главы Симферопольского района Крыма. Речь идёт о сыне экс-мэра Одессы Владимире Боделане, руководившем областным МЧС в майские дни 2014 года, когда свидомые нацисты сожгли людей в Доме профсоюзов.

Несколько лет подряд я регулярно делал для вас материалы о тех цеевропейских атавизмах крымской жизни, которые напрямую связаны с бывшими украинскими чиновниками.

И вот, словно этих до сих пор неизжитых явлений мало, на российском полуострове прогремело очередное сомнительное кадровое решение.

«Экс-начальник главного управления одесского областного управления МЧС Украины Владимир БоделАн, занимавший эту должность во время трагедии 2 мая в местном Доме профсоюзов, стал заместителем главы Симферопольского района Крыма.

В администрации Симферопольского района отказались комментировать кадровые решения».

https://www.kommersant.ru/doc/4537702

Почему глава упомянутой администрации ДионИс АлексАнов отказался комментировать своё решение – это отдельный вопрос. Но факт остаётся фактом, БоделАн заступил на пост, о чём свидетельствует информация на официальном сайте.

https://simfmo.rk.gov.ru/ru/head/show/19

Кстати, из опубликованной там же биографии бывшего украинского чиновника следует, что он не сразу попал в Симферопольскую администрацию. Сперва Владимир Боделан работал в Крымском филиале МЧС России, а затем – в аппарате главы региона. Просто это прошло мимо внимания общественности.

«С сентября 2016 года по ноябрь 2019 года занимал должность заместителя начальника Центра ФКУ ЦСИ ГЗ МЧС России – начальника Крымского филиала ФКУ ЦСИ ГЗ МЧС России.

С декабря 2019 года – Помощник Главы Республики Крым Главного управления по обеспечению деятельности Главы Республики Крым».

https://simfmo.rk.gov.ru/ru/head/show/19

Название второй должности звучит странно, словно там пропущены какие-то слова. Оставим это на совести тех, кто обновляет информацию на сайте администрации района, но возьмём на заметку – у Боделана, вероятно, есть протекция в крымской власти.

По сути, у наших сограждан нет каких-то претензий к бывшему одесскому чиновнику в профессиональном плане. Да и четверо детей у него, семью кормить надо, это понятно.

Но зато есть претензии по части этических качеств. И связаны они именно с поведением Боделана в ходе трагедии в Доме профсоюзов.

«После трагических событий в местном Доме профсоюзов 2 мая 2014 года Боделан заявил, что большинство жертв погибли за считанные секунды не от дыма или угарного газа, а от неизвестных веществ. Одновременно с этим активисты «Антимайдана» обвиняли чиновника в том, что он лично препятствовал работе пожарных экипажей у горящего Дома профсоюзов. Позже к похожим выводам пришла специальная комиссия Верховной рады. Чиновника отстранили от работы, завели на него уголовное дело по части 3 статьи 135 УК (оставление в опасности, которое привело к смерти или другим тяжёлым последствиям) и объявили в розыск. Он бежал из страны, получил российское гражданство и перебрался в Крым».

https://www.kommersant.ru/doc/4537702

С одной стороны, если евроукры преследуют кого-то, то это преследование вполне может вестись и по политическим мотивам – чтобы назначить крайнего за трагедию 2 мая. Но со стороны другой, пророссийские антимайдановцы, которые присутствовали на месте событий, считают, что Боделан входит в число ответственных за произошедшее.

Сам бывший глава одесского управления МЧС все обвинения в свой адрес отметает.

«В эфире крымского телеканала теперь уже крымский чиновник заявил, что никогда не боялся правды.

– Многие считают, что я уехал чуть ли не 5 или 6-го мая 2014 года из Одессы. Это не так. Я ещё успел в течение года поучаствовать в выборах в Верховную Раду от Одесской области. Это очередной фактор того, что я не боялся правды. Я был более 15 раз в Следственном управлении и военной прокуратуры, и гражданской прокуратуры. Давал показания под роспись, под запись. Это было неоднократно, – заявляет чиновник.

Несмотря на то, что основным фактом обвинения чиновника было то, что он дал команду «не выезжать» спасателям МЧС, в прямом эфире БоделАн заверил, что такого не было, и все записи – поддельные.

– Записи, которые выкладывали – изменённые. Я гарантирую: изменённые, там нет моего голоса, моих разговоров с диспетчером, общения с замами по мобильному телефону. Я давал неоднократно распечатки всех разговоров в Следственное управление. Это никому не надо, – утверждает замглавы Симферопольского района».

https://www.crimea.kp.ru/daily/217197/4306758/

В общем, ситуация неоднозначная и сложная. С одной стороны – вроде бы нет формальных оснований отказывать бывшему одесскому чиновнику в трудоустройстве в Крыму. С другой – возникает масса неудобных вопросов, не имеющих отношения к бюрократическому формализму.

По идее, при получении российского гражданства человеком со столь сложной биографией, его проверяли сотрудники ФСБ. То есть, у российских силовиков вопросов к Боделану нет.

Но гражданское общество считает, что в Крыму и так засилье бывших украинских кадров, живших с откровенно уголовными понятиями о чиновничьей работе, и пытающихся поступать по накатанным схемам и после воссоединения полуострова с Россией.

Теперь Боделан явно будет в фокусе пристального внимания сограждан. И стоит ему совершить какой-нибудь поступок, который несовместим с пребыванием на занимаемом посту – будьте уверены, общество найдёт способы прервать его чиновничью карьеру в России.

Поделиться: