Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пятая колонна в России: 130 бизнес-структур Крыма финансировали ВСУ

31 декабря 2022
2 093

Пятая колонна в России: 130 бизнес-структур Крыма финансировали ВСУ

По большому счету, их собственность не трогают во всей России. Однако крымская ситуация, словно концентрированный раствор смертельно опасных бактерий. Напомним, лишь весной 2014-го этот регион ушел из-под власти Киева. И все это время киевские, днепропетровские, львовские хозяева продолжали контролировать ведущие бизнесы Крымского полуострова.

Не важно, был это контроль прямой или опосредованный, через подставных лиц. Главное, практически весь доход уходил за Перекоп. Тот же самый процесс бесперебойно продолжался после начала специальной военной операции. По факту крымскими деньгами оплачивалось убийство наших военных и мирного населения. Но самое страшное, многие такие предприятия стремительно превращались в опорные пункты украинских спецслужб.

Первая информация о национализации прошла под занавес ноября. Тогда журналисты задали непростой вопрос спикеру Госсовета РК Владимиру Константинову:

– Владимир Андреевич, что мешало национализировать эти объекты несколько лет назад, ведь антироссийская позиция владельцев известна давно?

– Мы работаем в правовом поле Российской Федерации. Наша страна до последнего максимально придерживалась позиции неприкосновенности частной собственности. После того как Россию начали грабить, арестовывать и национализировать имущество нашего государства, юридических и физических лиц, наша позиция изменилась, – ответил спикер республиканского парламента.

То есть, дожидались, пока на Западе начнут экспроприировать яхты и особняки отечественных VIP-ов? Ну, а пока украинские бонзы, получая на полуострове очень неплохую прибыль, преспокойно продолжали спонсировать армию Зеленского.

Впрочем, даже на сегодняшний день нет четкого понимания, сколько же самостийных «хероев» лишится собственности на этой благословенной земле. Парламент республики утвердил перечень подлежащего национализации имущества украинских олигархов и чиновников, куда вошли свыше 130 объектов. Но вот последнее заявление по данному поводу, сделанное главой региона Сергеем Аксеновым. Он утверждает, что по итогу в Крыму национализируют не более десятка предприятий:

– Массового характера это носить не будет…

Пока общественности известны лишь три объекта крымских спонсоров ВСУ, подвергнутых процедуре национализации и получивших временную администрацию. Речь о сети гипермаркетов «Новацентр», бахчисарайском комбинате «Стройиндустрия» и судостроительном заводе «Залив» в Керчи. Также накануне было объявлено, что в список национализируемых внесена симферопольская кампания «Мегастрой».

Уточним фамилии. Например, здешними «Новацентрам» и ООО «Мегастрой» владели бывший депутат Верховной Рады Украины от «Партии регионов» Александр Герега и его жена Галина, экс-депутат Киевского горсовета. Пан Герега – основатель и совладелец всеукраинской торговой сети «Эпицентр». После возвращения полуострова в состав России крымские маркеты быстро изменили название на «Новацентр» и продолжили успешную коммерцию. Хотя когда русское наступление захлебнулось, Гереги активно финансировали карательные нацбаты. Записывали русофобские видео, гордо выставляли собственные фото с американским автоматом наперевес: «Киев! Даем отпор оккупантам и захватчикам!»

В общей сложности супруги потратили больше $10 млн на украинские войска, воюющие в Донбассе. За что оба включены в санкционный список РФ. При этом годовая выручка «Новацентра-Крым» составила 7.2 млрд рублей. Да, они платили налоги в российский бюджет. Но другой рукой гораздо более серьезные суммы вкладывали в фонды помощи ВСУ.

Симферопольский и севастопольский офисы с вызывающе-проукраинскими управленцами. Старшие менеджеры в национальных рубахах-«вышиванках» и браслетах желто-голубой расцветки.

Одновременно штрафы и увольнения для рядового персонала, посмевшего одеть флотские тельняшки в День ВМФ. И вполне ожидаемое откровение из интервью самого Александра Гереги: «Может, мы подпольно работаем на вражеской территории, чтобы рано или поздно разжечь пожар, и эти территории также станут такими же независимыми, как наша страна».

Приходиться признать, что пожары у них получаются очень неплохо. Бахчисарай, комбинат «Стройиндустрия» у подножья горы Казанташ. На рубеже ХХ века это был знаменитый «Алмаз», первый завод Российской Империи, производивший цемент высоких марок из здешнего известняка-мергеля. Современная «Стройиндустрия» – крупнейшая промышленная площадка республики. Его высококачественные цементы марки «500» и «600» отправляли на строительство трассы «Таврида».

Однако шокирующий факт – после теракта на Крымском мосту гендиректор завода Сергей Лукьянец отказался выделить цемент и бетон для ремонтных работ. Типа не можем, все объемы расписаны на несколько месяцев вперед.

– Точно с Киевом посоветовался. Потому как решения по большим объемам цемента принимались исключительно с ведома и согласия киевских хозяев, – рассказывают заводчане.

Полтора месяца назад бывший директор Лукьянец и председатель наблюдательного совета Нестеренко бежали на Украину. Похоже, вместе с ними растворились на самостийных просторах 165 млн рублей чистой прибыли комбината за прошлый год.

Одни «сделали ноги», другие остались. Так, продолжается крымский гешефт экс-омбудсмена Украины Людмилы Денисовой. Именно она придумала и распространила по миру грязный фейк об украинских старушках, массово изнасилованных российскими солдатами. Тем не менее, Денисова без проблем переоформила на ближайших родственников огромные земельные участки, коммерческие фирмы, недвижимость в Симферополе и Ялте. Подобным примерам несть числа.

На маму боксера-чемпиона Александра Усика зарегистрированы несколько крымских гостиниц. Что вовсе не мешает самому Усику призывать к силовому «освобождению» Крыма. Даже учитывая, что мамины гостевые дома сгорят в военном пожаре?

Вся эта публика почему-то никак не опасается потерять нажитое. Притчей во языцех стал пентхауз четы Зеленских в ялтинской Ливадии. Шикарные апартаменты на фоне летней дворцовой резиденции российских императоров.

– Эту квартиру я бы с удовольствием забрала и отдала беженцам из Донбасса, – недавно поражала умы земляков мэр Ялты Янина Павленко. – Пока частная собственность, но в случае национализации я лично буду ходатайствовать перед главой республики о передаче жилья детям из ДНР. Очень надеюсь на позитивный исход.

Идет неделя за неделей, а никто и пальцем не тронул южнобережную хатынку президента Украины. Несколько дней назад начальник Главного управления разведки этой страны Кирилл Буданов вдоволь покуражился, отвечая на вопрос, где бы лучше отдохнуть следующим летом: «Я посоветую Крым. Это жемчужина Украины, которая давно ждет украинских туристов».

Знаковая подробность. Накануне глава украинского ГУРа провел специальную встречу с первым замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапаровой. Молодая уроженка Краснодара, сделала блестящую карьеру в Киеве. Особую известность приобрела после выступления на полях 75-й сессии Генассамблеи ООН. Там Джапарова заявила, якобы на территории Крыма продолжаются «репрессии против украинцев», а также «незаконное заключение крымских татар».

На самом деле, она единственная из семьи, кто покинул насиженное место. Родители и многочисленная родня вовсе не отказываются жить под пятой «путинской оккупации». Естественно, получили гражданство РФ и невероятное множество социальных льгот, полагающихся представителям депортированного народа.

Быть может, из-за чувства глубокой благодарности летом 2021-го ее родственник подорвал газовую трубу у воинского гарнизона в симферопольском селе Перевальное? Об этом высокопоставленная киевская чиновница призналась в соцети. «Дело о „диверсии на участке газопровода“ коснулось непосредственно моей семьи. Среди арестованных за решёткой оказался муж моей сестры Асан», – пишет Эмине Айяровна.

В том же декабрьском итоговом интервью 36-летний генерал-майор Буданов угрожал, что уже очень скоро украинские войска войдут на полуостров с оружием в руках. Игнорировать его слова слишком опасно. На счету этого откровенного убийцы целый ряд успешных терактов на российской земле, в том числе совместная операция по взрыву Крымского моста. И нетрудно догадаться, о чем говорили главный украинский диверсант и г-жа Джапарова, непосредственно курирующая бандеровское подполье Крыма.

Поделиться: