Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Промышленность Крыма в 2017 году развивалась быстрее чем в среднем по России

5 января 2018
861

Оперативная статистическая информация по Крыму появляется регулярно, и она заслуживает внимания. Недавно Крымстат опубликовал свежие результаты работы промышленности. Цифры охватывают 9 месяцев текущего года. Рост промышленного производства составил 2,3%. Это хороший темп, он опережает среднероссийский. В целом про стране промышленное производство за этот же период выросло на 1,8%. В прошлом году за такой же срок промышленность Крыма тоже показала динамику со знаком плюс: 3,5%. Процессы восстановления и обновления, запущенные после воссоединения с Россией дают реальные плоды.

В экономике много отраслей. Внутри промышленности тоже. По каждому отдельному её виду рассчитывается свой индекс роста или падения. Рассмотрим детали. Добывающая промышленность выросла в этом году на 8,9%. Помогла реализация крупных инфраструктурных проектов, ведь главные полезные ископаемые Крыма – это строительные материалы. Обрабатывающая промышленность прибавила 11,8%. А вот обеспечение электрической энергией, газом и паром упало на 12,9%. Сказывается сравнение с высокой базой прошлого года. В 2016 был сильный рост именно этого направления из-за энергодефицита. В итоге отрасль прибавила 56%.

В этом году темпы откатили вниз из-за возврата в обычный, не авральный режим работы. Плюс были проведены работы по подключению Крыма к материковой системе газоснабжения. Мы начали получать газ с материка. Это даёт высокую базу прошлому году, в итоге нынешний год идёт с понижением. Деятельность по водоснабжению и водоотведению считается в одной группе с утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений. Эта сфера выросла на 17,2%. Всё это дало средневзвешенный итог по крымской промышленности: +2,3% за 9 месяцев с января по сентябрь.

Давайте рассмотрим отдельные виды промышленной продукции, которые Крым выпускал в этом году. Начну с полезных ископаемых. В целом это направление выросло почти на 9%, но внутри него есть нюансы. Что-то в плюсе, что-то в минусе. Например добыча газа, которую ведёт Черноморнефтегаз в этом году упала на 4-5%. На газоснабжении крымчан даже в холодное время года это никак не отразится. Глебовское газохранилище наполняется как положено, плюс, как я уже говорил, налажены поставки голубого топлива с материка по магистральному трубопроводу Кубань-Крым.

Ещё один важный вид полезных ископаемых для Крыма – это строительные материалы. Здесь работы идут полным ходом. С начала года их добыча выросла от 50% до 80% в зависимости от вида. Это гранит, песчаник, гранулы, крошка, порошок, галька, гравий, щебень. Сейчас в Крыму реальизуются крупные проекты, стройматериалы нужны как воздух. Везти с материка долго и дорого, поэтому идёт активная разработка карьеров на территории Крыма. В этом году объём работ, выполненных в строительной сфере возрос в три раза и составил с января по сентябрь 15 миллиардов рублей. Показатель вырос, но по сравнению с другими субъектами Федерации он не является большим. Возьму для примера Оренбургскую область. Там такое же число жетелей, как в Крыму. Там за такой же период произведено строительных работ на 30 миллиардов рублей, то есть в два раз больше. Это говорит о том, что Крыму ещё есть куда стремиться.

Перейду к обрабатывающей промышленности. Это направление показало позитивную тенденцию. Плюс с начала года около 12%. Сфера очень большая, назову виды деятельности, которые внутри неё показали рост более чем на 10%. Это производство копчёной колбасы, рыбных консервов, а также консерированных овощей и грибов, сливочного масла, сыра, мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных и минеральной воды. Это из пищепрома. В химической промышленности выросло производсто лакокрасочных материалов, средств для ухода за кожей и макияжа. Также в большом плюсе производство дверных и оконных блоков из пластмассы. Кроме того в Крыму стали производить больше бетона и строительных смесей.

Успехи нашей экономики также читаются в цифрах сальдированного финансового результата. Сальдированный фин.рез считается по форумуле «прибыль прибыльных компаний минус убыток убыточных». То что остаётся в итоге, и есть сальдо: итог. За 9 месяцев текущего года крымские предприятия заработали 45,5 миллиардов рублей. Это в 4 раза больше, чем в прошлом году за такой же период. Прибыль выросла, а убытки сократились. И, раз уж мы брали для сравнения Оренбургскую область, приведу такую же цифру по ней: 69 миллиардов. Крым растёт, это хорошо, но надо расти ещё быстрее, чтобы выйти на уровень других субъектов Федерации.

Поделиться: