Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Прокуратура Крыма требует от коммерсантов не наживаться на блокаде

28 ноября 2015
955

Прокуратура Крыма требует от коммерсантов не наживаться на блокаде

Прокуроры Крыма вынесли местным коммерсантам почти полтысячи предупреждений о необоснованном повышении цен. Глава региона Сергей Аксенов предупредил: спекулянтам, которые будут пытаться набить карманы на чрезвычайной ситуации, грозит уголовная ответственность.

"Широкий выбор и низкие цены". Стандартные слоганы магазинов электроники в Крыму за неделю превратились в почти насмешку. С первых дней блэкаута самый ходовой товар — бензогенераторы. Дешевые разобрали сразу. Остальные обогнали инфляцию, как говорят спортсмены, за явным преимуществом.

Гипермаркет электроники в центре Симферополя. По вывеске — одна из крупнейших и уважаемых сетей в стране. Из всего ассортимента генераторов осталось лишь пять штук с тем самым ценником в несколько десятков тысяч. Стоят, видимо, в рекламных целях, прямо на улице. Но покупатели в основном проходят мимо. Говорят, с доставкой из другого региона — и то дешевле.

Кто на генератор не накопил, рассчитывают только на свечки или, в лучшем случае, фонарик. Насколько подорожали они именно здесь, сказать сложно. Но это даже не крупный супермаркет — центральный рынок. Самые маленькие по 250, а есть и по 600.

Продавец признается: отпускает последнее. Фонарики сейчас — товар популярный. А цены — да, выросли. Но, по его словам, немного — на пару десятков рублей. Объясняет это тем, что они растут и у оптовиков.

Вторят ему и продавцы свечей: мол, себе ничего не берем — всему виной оптовики. Правда, покупателям все равно. Товар-то, так или иначе, подорожал втрое.

Пока силовики ищут спекулянтов, люди помогают друг другу сами. Здесь же, на рынке, мы встретили члена местного заксобрания инкогнито. Он покупает мобильные светильники за свои и отправляет туда, где нужнее всего, чтоб были хотя бы у дежурных.

Отдельное внимание сейчас к топливному рынку. Запасов, уверяют, хватит минимум на месяц. Ажиотаж, а, как следствие, и рост цен — бензин стал дороже почти на рубль — получился вовсе не случайно. Со спекулянтами, которых породил блэкаут, в руководстве республики обещали разобраться жестко. И этот материал можно считать сигналом.

Поделиться: