Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Провокация у границ России: упавший в районе Крыма американский дрон занимался разведкой

15 марта 2023
1 276

Провокация у границ России: упавший в районе Крыма американский дрон занимался разведкой

Беспилотники США собирают данные, которые Киев использует для ударов по России, заявил посол нашей страны в Соединенных Штатах. Любые действия с применением американского оружия российская сторона воспринимает как враждебные, подчеркнул Анатолий Антонов, напомнив, что Вашингтон уже поставил Украине вооружений на сумму в 33 миллиарда долларов.

Посла России Анатолия Антонова вызвали в Госдепартамент США. Там, по словам дипломата, ему выразили протест относительно инцидента с упавшим в Черное море американским беспилотником. Сам Антонов ранее утверждал, что ситуация с американским дроном у границ России является настоящей провокацией.

"Я хочу подчеркнуть, что российские летчики действовали очень профессионально. Не было контакта, не было использования никакого оружия нашими истребителями. Я считаю, что лучше бы встречаться в Госдепе для того, чтобы обсуждать проблемы двустороннего сотрудничества", – заявил Анатолий Антонов, чрезвычайный и полномочный посол РФ в США.

Беспилотник нарушил границы временного режима полетов в районе Крыма. С выключенным транспондером дрон направился в сторону наших границ. В ответ на это в воздух подняли российские самолеты, после чего операторы БПЛА совершили резкий маневр, дрон перешел в неуправляемый полет, потерял высоту и рухнул в воду.

Министерство обороны Российской Федерации сообщило, что наши истребители в контакт с беспилотником не вступали и тем более не применяли против него никаких вооружений. А в Пентагоне уже фактически признали, что БПЛА использовался для шпионажа. Однако на вопрос, переносил ли дрон вооружения, отвечать отказались.

– Что касается задач МQ-9 – он занимался разведкой. Этот аппарат летал над Черным морем уже некоторое время. Это важный международный водный маршрут, поэтому мы регулярно ведем наблюдение за этим районом, – сообщил Патрик Райдер, пресс-секретарь Пентагона.

– Нес ли этот беспилотник оружие?

– Я не буду вдаваться в специфику этого конкретного летательного аппарата, так как вы знаете, что MQ-9 способен нести оружие. Повторюсь, он занимался разведкой.

Специфика этого дрона в том, что он способен переносить порядка десяти ракет класса "воздух-поверхность" и запускать их на скорости до 400 километров в час. Размах крыла таких беспилотников достигает 20 метров, а всего на вооружении у США их 276 штук. Каждый из этих дронов обошелся Пентагону в 56 миллионов долларов. И именно эти БПЛА американская армия использовала для шпионажа во время боевых действий в Афганистане и Ираке. А американские СМИ ранее неоднократно сообщали о фактах передачи разведывательной информации из Пентагона в генштаб ВСУ.

В самих Штатах представители республиканской партии уже заявили, что потеря этого беспилотника должна напомнить Белому дому о рисках, которые связаны с активной поддержкой Киева американской стороной.

Поделиться: