Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Подробности жидобандеровского теракта на Крымском мосту

17 октября 2022
1 251

Подробности жидобандеровского теракта на Крымском мосту

Взрыв на Крымском мосту произошел утром в субботу, 8 октября. ФСБ России и Следственный комитет сразу же начали расследование. Было возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

После атаки на Крымский мост Федеральная служба безопасности России пресекла подготовку сразу нескольких терактов на территории России. Планировался взрыв на грузовом терминале в Брянске, диверсия в Московском регионе с использованием ПЗРК "Игла", и стало известно о затее подорвать газопровод "Турецкий поток". Подозреваемые задержаны. Продолжается следствие и по теракту на Крымском мосту. Некоторые подельники уже установлены, в том числе граждане иностранных государств. Тем временем на Крымском мосту быстрыми темпами идет восстановление поврежденных участков дороги.

Детали изучены, заказчики установлены. В деле о расследовании теракта на Крымском мосту все больше неопровержимых доказательств. Сотрудники ФСБ и следователи провели десятки обысков и экспертиз. Показания дают задержанные россияне и иностранцы. И уже очевидно: следы ведут на Украину.

Взрыв на Крымском мосту произошел утром в субботу, 8 октября. ФСБ России и Следственный комитет сразу же начали расследование. Было возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". "Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно со Следственным комитетом Российской Федерации установлено, что организатором теракта на Крымском мосту являлось Главное управление разведки Минобороны Украины, его руководитель Кирилл Буданов, сотрудники и агентура", – заявили в ведомствах.

36-летний Кирилл Буданов, по данным российских силовиков, уже на протяжении шести лет специализируется на подготовке и осуществлении диверсий в Крыму. По версии ФСБ России, Буданов лично курировал ход исполнения теракта на Крымском мосту и давал распоряжения своим агентам. Уже установлено: взрывное устройство было очень профессионально закамуфлировано в рулоны со строительной полиэтиленовой пленкой общим весом более 22 тонн.

В начале августа смертоносный груз выдвинулся из морского порта Одессы в болгарский город Русе. Отправителем значилась украинская компания "Транслогистик". Далее рулоны пленки в морском контейнере доставили в Грузию, в порт Поти. А затем в Армению. На этом видео – та самая фура в Ереване. Здесь же досмотр. Судя по кадрам рентгеновского изображения, ничего подозрительного. Как сообщили в Комитете госдоходов Армении, в большегрузе находился товар, задекларированный для перевозки в России.

Полиэтиленовая пленка как элемент маскировки и конспирации. Лента, которая используется для упаковки грузов, в руках злоумышленников стала орудием преступления. Именно в ней была спрятана взрывчатка, которую не увидел рентген. По словам специалистов, вопрос не только в качестве техники. Важны еще и навыки оператора при анализе содержимого грузов.

"Цветная картинка на экране покажет нам: желтое – это органика, синее – это металл, зеленое – это смесь. А вот полиэтилен, особенно полиэтилен с добавлением бора, является гораздо более интересным материалом, потому что достаточно завернуть в полиэтилен некий предмет – он становится практически полностью непрозрачным", – рассказал Илья Рыбальченко, научный эксперт, инженер-физик.

Маскировка была не только в пленке, но и в документах. Так в Ереване, в терминале "Трансальянс", после того как груз был растаможен, на него подменили накладные, после чего его отправителем уже являлось некая фирма "ГУ АР ДЖИ ГРУП", зарегистрированная в Армении, а получателем – компания "Лидер" в Москве. Из Еревана вновь через территорию Грузии партия проследовала в Россию. 6 октября беспрепятственно по правилам Евразийского экономического союза пересекла российско-грузинскую границу через КПП "Верхний Ларс" и оказалась на оптовой базе в Армавире. Здесь произошла замена машин. Груз из фуры европейской марки DAF с одной задней осью – именно ее сканировали в момент досмотра в Армении – переместили в другую – с американским тягачом, у которого две задние оси. Как раз эта фура уже фигурирует на кадрах визуального осмотра в Крыму. К тому моменту документы на груз снова были изменены. Отправителем была указана ульяновская компания, а получателем – несуществующая фирма в Крыму. Как следует из данных ФСБ, диверсионно-террористические акты на территории России планировались и ранее, причем по сценарию, схожему с подрывом Крымского моста.

На территории промзоны в Брянске, на одном из складов, украинские диверсанты планировали спрятать взрывчатку, чтобы потом на фуре доставить груз до места назначения. Истинные цели знали только кураторы, исполнители получали информацию дозированно.

Один из завербованных СБУ – предприниматель из Украины, прибывший в Россию транзитом через Эстонию. По заданию своих кураторов должен был спрятать взрывчатку среди мешков, уложенных на паллеты, на одном из складов для дальнейшей отправки в качестве груза. Справиться с заданием ему не дали российские силовики. Все действия – переговоры, перемещения потенциального террориста – были под контролем российских спецслужб.

Пятиэтажный жилой дом у подножия храма. Тихий спальный район в центре Брянска. Именно здесь снимал однокомнатную квартиру уроженец Украины, потенциальный исполнитель теракта и получал указания по телефону от своих кураторов. Спокойный одинокий мужчина не вызывал никаких подозрений у соседей.

Только у нас уникальные кадры от Центра общественных связей ФСБ России. Видео из той самой квартиры. На записи гражданин Украины получает инструкции от своего куратора, сотрудника СБУ по имени Андрей. Вот он – на видео попало его лицо. Судя по всему, у сотрудников СБУ, вербующих террористов, есть специальный протокол. В этом случае куратор хотел убедиться, что человек в комнате один. Подтвердив, что в квартире никого нет, исполнитель также под контролем своего куратора, не выпуская из рук телефон, приступил к сборке взрывного устройства. Речь шла о сборке взрывного устройства, которое могло сработать при телефонном звонке. Чтобы теракт произошел наверняка, украинские кураторы советовали использовать несколько sim-карт.

Боевая часть противотанковой ракеты с массой взрывчатого вещества более трех килограммов была спрятана в лесной чаще под Брянском. Вот то самое место. Здесь уже прошли следственные действия. Как видим, взрывчатка была закопана не так глубоко – примерно на тридцать сантиметров. В качестве ориентира были выбраны два дерева и табличка с надписью: "Копать запрещается". Однако это не остановило сообщников уроженца Украины, которые спрятали здесь тайник. Их сейчас устанавливают силовики.

Сам задержанный уже дал подробные показания российским следователям. Сотрудники СБУ обещали ему хорошее вознаграждение за работу. При этом задачи ставили поэтапно. Судя по записи телефонных переговоров, украинские кураторы не забывали о психологической обработке завербованного исполнителя теракта. В один из моментов даже пытались взбодрить, мол, главное – спрятать взрывчатку и устройство в паллетах с грузом.

Совершить теракт и спокойно уехать не получилось и у другого гражданина Украины, также завербованного СБУ. Тот самый автомобиль. В нем в специально оборудованном тайнике гражданин Украины привез два зенитно-ракетных комплекса "Игла". Помимо оружия потенциальному террористу выдали восемь тысяч долларов США. По инструкции он должен был снять дом на расстоянии ста километров от Москвы и гараж. В распоряжении российских спецслужб оказался фрагмент телефонного разговора. "Мощное вдохновение" – это, видимо, так украинские кураторы говорят про готовящиеся теракты. Именно для этих целей были ввезены зенитно-ракетных комплексы. Важна еще одна деталь. Теракт, как следует из переговоров, планировался в ста километрах от Москвы.

Эксперты не исключают, что в зоне поражения могли оказаться гражданские самолеты. "С помощью такого ЗРК можно сбить любой летательный аппарат – самолет, вертолет, беспилотный летательный аппарат, крылатую ракету. Например, самолет на взлете перегружен, он тяжелый. Если ПЗРК попадет в его двигатель, то может сложиться аварийная ситуация, которая приведет к катастрофе", – отметил Дмитрий Корнев, военный эксперт, основатель портала Military Russia.ru.

По данным ФСБ России, спецслужбы Украины продолжают активно предпринимать попытки совершения диверсионно-террористических акций. Все такие действия силовики фиксируют на начальных этапах. Российские спецслужбы напоминают, что все лица, причастные к подготовке террористических актов, будут установлены и, руководствуясь принципом неотвратимости наказания, привлечены к ответственности. Сейчас арестованы восемь человек, подозреваемых в пособничестве теракта на Крымском мосту. В то же время вопрос о причастности спецслужб стран-транзитеров смертоносного груза остается открытым. На это указывает то, что уже на следующий день после публикации в СМИ материалов расследования ФСБ России и придания гласности фамилий лиц, имеющих отношение к его перевозке, гражданин Украины Денис Ковач был беспрепятственно переправлен из Грузии в Польшу.

Проезжая по автомобильной части Крымского моста, можно увидеть, как на поврежденном участке кипит работа. Здесь много строительной техники и людей. Здесь же работает плавучий кран. Он помогает людям в самой сложной работе с моря – демонтировать обвалившиеся части моста. Ремонт не останавливается ни на минуту – и днем, и ночью специалисты снимают верхний слой асфальта, здесь позже уложат новый, и срезают покореженные ограждения. На левой стороне моста уже усилили пролеты. А значит, скоро по нему смогут поехать и грузовые машины. Пока многотонные фуры пролив пересекают по морю.

С Керченского побережья видно берег краснодарский. Вот он, порт Кавказ – пункт назначения для этих двух паромов. С одной стороны "Керченский-2" готовится переправить небольшие грузовики и пассажиров без транспорта. А здесь паром "Лаврентий". На него загружаются фуры, и скоро он отправится в свой очередной рейс. Без перерывов паромы курсируют между берегами. Их команды сделали, казалось бы, невозможное – после трех лет консервации переправу ввели в строй всего за 12 часов. Пересечь пролив на этих судах уже смогли 11 тысяч человек и 3,5 тысячи грузовиков. И лишь погода способна помешать. Сегодня в Керченском проливе штормовой ветер. Переправу временно остановили.

Андрей Руть в Крым возит почтовые посылки. На пустой фуре возвращается обратно. Очереди ждет с 8 октября. И таких историй здесь десятки. Своей очереди грузовики ждут на отдельной стоянке. Здесь выдают еду и воду и колоннами везут на паром. Но есть еще один путь – через Херсонскую, Запорожскую области и Таганрог. Каждый день сотни фур выбирают этот, новый, маршрут.

Совсем с небольшой задержкой в 14:20 на перрон станции Керчь-Южная прибывает поезд из Смоленска. Он только что прошел Крымский мост, на котором движение пассажирских составов восстановлено без ограничений. Тысячи пассажиров только за один рейс. Из-за взрыва в Керченском проливе свои дела люди не отменяют. Тем более поезд сейчас – почти самый быстрый способ добраться на противоположный берег.

Между Керчью и Анапой запустили дополнительные "Ласточки" – скоростные электропоезда. Едут в первую очередь туристы. Повреждения на железнодорожной ветке – минимальные. И это благодаря машинистам поезда, что загорелся от взрыва.

"Пробежал через 25 вагонов и отцепил их от горящего состава. Благодаря этому пожарные смогли подобраться к эпицентру взрыва максимально быстро, и сильных повреждений на железнодорожной ветке моста нет", – рассказал Виктор Прошин, помощник машиниста. Героем, говорит, себя не чувствует. Выполнял инструкции. Благодаря работе машинистов и повреждения автомобильной части моста гораздо меньше, чем могли бы быть. Сейчас по нему едут легковые автомобили.

После досмотра – никаких ограничений. Правда, пока только по двум полосам. Полноценно заработает автомобильная часть Крымского моста после окончания ремонта. Но и сейчас больших пробок на подъездах нет. Восстанавливают мост лучшие специалисты страны. И планируют полностью отремонтировать поврежденные пролеты до конца года.

Поделиться: