Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ПВО Крыма усилят комплексами С-500 «Прометей» и С-350 «Витязь»

18 марта 2021
1 204

ПВО Крыма усилят комплексами С-500 «Прометей» и С-350 «Витязь»

Уже 7 лет как Крым вернулся в исторически и духовно родное пространство, а страсти по нему не утихают, а то и вспыхивают с новой силой. Каждый день воздушные разведчики блока НАТО кружат у границ полуострова, нащупывая слабые звенья в цепи ПВО.

И Минобороны России вынуждено реагировать на столь откровенные провокации. Недавно командующий Южным военным округом Александр Дворников заявил, что оборону Крыма в перспективе усилят системами ПВО большой и средней дальности.

Генерал напомнил, что сейчас полуостров от атак с воздуха прикрывают С-400. Они выпущены в 2016-2017 годах и в модернизации не нуждаются. По словам командующего, на южных рубежах России, включая Крым, развёрнута мощная система противовоздушной обороны. Она способна отразить удары противника со всех направлений и во всем диапазоне высот и скоростей.

Дивизионы С-400 расположены по всему периметру полуострова – в Джанкое в 30 км от границы с Украиной, в Феодосии, Севастополе и Евпатории. Позиции «четырехсоток», в свою очередь, защищают ЗРПК «Панцирь-С1» и ЗРК «Тор-М2».

А с появлением в этом регионе С-500 «Прометей» и С-350 «Витязь» местная система ПВО станет ещё более эшелонированной и эффективной.

Известно, что «пятисотка» относится к новому поколению зенитных ракетных комплексов с раздельным уничтожением баллистических и аэродинамических целей. Основная миссия С-500 – борьба с боеголовками баллистических ракет на дальности в 600 км.

Эксперты говорят, что новейший комплекс ПВО/ПРО может сбивать не только самолёты и все виды беспилотников, а ещё и гиперзвуковые ракеты на скорости в 5 раз больше скорость звука. И даже уничтожать цели в ближнем космосе. Важно, что он интегририруется в единую сеть с другими системами ПВО.

Мобильный многоканальный комплекс средней дальности С-350 «Витязь» защитит объекты и группировки войск от ударов современными и перспективными средствами воздушного нападения. Эта система способна уничтожать в небе цели на дальностях свыше 120 км и на высотах более 30 км. Время приведения в боевую готовность с марша – 5 минут. СМИ писали, что первый зенитный ракетный полк вооружат С-350 уже 2021 году.

Что касается безопасности Крыма в целом, то в Минобороны РФ не раз заявляли, что там создана группировка войск и сил, которая способна обеспечить защиту полуострова от всех угроз.

Его оборону обеспечивают современные корабли и подлодки Черноморского флота РФ, морская авиация и авиация ПВО. В Крыму сформировали армейский корпус, в составе которого есть соединения береговой обороны, артиллерийские и разведывательные части, подразделения ПВО, инженерного и тылового обеспечения, химзащиты, связи и другие. На полуострове базируются передовые противокорабельные береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».

Поделиться: