Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Наши Бе-12 и Ка-29 будут охотиться на морские дроны ВСУ в Чёрном море

3 января 2024
957

Наши Бе-12 и Ка-29 будут охотиться на морские дроны ВСУ в Чёрном море

Почти уничтоженный украинский флот окончательно добьют российские самолеты Бе-12. Вслед за трофейными бронекатерами «Гюрза-М», которые были изъяты в освобожденных портах Мариуполя и Бердянска, на поиски украинских диверсантов в Черноморской акватории отправили гидросамолеты Бе-12.

Таким образом командование Черноморского флота ответило на угрозы Киева по расширению диверсионной войны на море, пишут западные военные эксперты различных изданий – от Defence Blog до The Eurasian Times.

Минобороны России опубликовало видео, на котором Бе-12 сбрасывает нечто, похожее на глубинные бомбы для поражения морских мин. При этом вертолет Ка-29 ведет огонь по макетным целям из своего 7,62-мм пулемета ПКМ и двуствольных пушек.

На видео видно, как Бе-12 выруливает для взлета перед инструктажем на земле, а затем, находясь над морем, открывает двери бомбоотсека, демонстрируя два ряда глубинных бомб.

Минобороны России сообщило, что в ходе выполнения боевой задачи пилоты Объединенного полка морской авиации и противовоздушной обороны Черноморского флота вели поиск беспилотных надводных кораблей и быстроходных катеров ВСУ на сверхмалых и стандартных высотах, а также морских мин, представляющих угрозу гражданскому судоходству.

Fight Global: украинцы попытаются атаковать Черноморский флот в Новороссийске

Россия неоднократно уличала киевский режим в минировании акватории Черного моря. Вполне возможно, что Бе-12 может быть использован для подрыва этих мин, одновременно выполняя функции морского разведывательного и патрульного самолета, указывает The Eurasian Times.

Как отмечает авиационный обозреватель издания Fight Global Грег Уолдрон, в 2024 году украинские силы активизируют диверсионную деятельность на Черном море. Причем они могут попытаться атаковать новую базу Черноморского флота в Новороссийске. А это требует эффективных средств противодействия.

The Eurasian Times указывает, что Россия использует в акватории Черного моря военно-морской вспомогательный (штурмовой транспортный) вертолет Камова Ка-29, вертолеты Ми-8, истребители Су-30СМ и фронтовые бомбардировщики Су-24 для проведения бреющих полетов и поражения киевских скоростных катеров.

На фото: вертолеты Ка-29
На фото: вертолеты Ка-29 (Фото: Марина Лысцева/ТАСС)

– Использование более мощного вооружения для небольших и дешевых беспилотников представляет собой специфическую «асимметрию» в сценарии и невыгодное соотношение затрат и выгод для Москвы, – пишет The Eurasian Times.

Именно поэтому российское командование и ищет возможности для сокращения затрат на уничтожение украинских беспилотных кораблей. Такой стратегии и отвечает применение гидросамолетов Бе-12.

Гидросамолеты действуют с авиабаз в Крыму, они ищут не только украинские безэкипажные катера, но и суда враждебных стран НАТО, пишет Fight Global. Издание ссылается на данные исследовательской группы Cirium, согласно которым эксплуатируется не менее 7 гидросамолетов и еще 3 на хранении.

Первоначально разработанный для борьбы с подводными лодками, Бе-12 оснащен парой турбовинтовых двигателей. Обычно экипаж состоит из четырех человек – двух пилотов, штурмана, радиста и оператора датчиков. Бе-12 может развивать скорость порядка 500 миль в час и летать на высоте около 3 км.

Во время холодной войны в комплект его датчиков входили поисковый радар в носовой части, а также детектор магнитных аномалий для поиска затопленных подводных лодок. Также Бе-12 оснащен гидроакустическими буями.

– Умеренная скорость полета Бе-12, длительный срок службы в воздухе и специализированный бомбоотсек оказались более подходящими для выполнения задач морского патрулирования и выявления беспилотной угрозы, – пишет главный редактор Defence Blog Дилан Малясов.

The Eurasian Times: Киев не добился никакого успеха в военно-морской войне против России

Несмотря на непрекращающиеся «москитные» атаки киевского флота, стратегическая позиция России на Черном море остается прочной, констатирует The Eurasian Times. Вопреки алармистским заявлениям ЦИПсО, Черноморский флот остается нетронутым, лишь несколько судов получили небольшие повреждения, а остальные более крупные военные корабли сейчас находятся в полной безопасности в гавани Новороссийска.

Тактическим успехом Украины The Eurasian Times называет лишь один – это попытка навязать России «асимметричный ответ». Когда для борьбы с дешевыми и примитивными безэкипажными катерами пришлось привлекать дорогое и мощное вооружение.

В то же время, можно также утверждать, что у Украины практически нет собственного военно-морского флота. Имеется лишь горстка патрульных катеров. А это высвобождает более мощное военно-морское вооружение России для противодействия американским кораблям и дронам, которые продолжают действовать в Черноморской акватории, констатирует The Eurasian Times.

– Ситуация была бы существенно иной, если бы Украина обладала действующим военно-морским флотом наряду со своим флотом морских беспилотников, – пишет издание.

Поделиться: