Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Провокация с беспилотниками. Что произошло в аэропорту Симферополя?

12 января 2019
3 179

Нарушителей, незаконно запускающих беспилотники над симферопольским аэропортом

Нарушителей, незаконно запускающих беспилотники над симферопольским аэропортом, отправят в полицию

 

 

На днях лондонский аэропорт «Хитроу» остановил вылеты из-за беспилотника, который обнаружили на его территории. Подобных историй в международном аэропорту «Симферополь» пока не происходило, но служба безопасности воздушной гавани Крыма всегда начеку и не только в вопросе беспилотников. Об этом корреспонденту Крымского информационного агентства сообщил директор по взаимодействию с органами власти и связям с общественностью аэропорта Игорь Лаптев.

«К счастью, подобных инцидентов, связанных с незаконным полётом беспилотников над территорией аэропорта, у нас не происходило. Тем не менее, службы аэропорта готовы к подобным ситуациям. К таковым можно отнести и случаи намеренного ослепления пилотов самолёта лазерами. Информация об этом обязательно передаётся в правоохранительные органы», — сказал Лаптев.

Также он напомнил, что на сегодня действует законодательство, согласно которому неконтролируемый запуск беспилотных летательных средств запрещён: «По правилам необходимо получать разрешение на полёт дронов в Росавиации, сомневаюсь, что контролирующие органы разрешат полёт беспилотника над аэропортом без согласования с руководством воздушной гавани».

«Хотел бы предостеречь владельцев летальных аппаратов от подобных запусков. Не нарушайте законодательство!», — сказал Лаптев.

Кроме того, по его словам, в аэропорту работает орнитологическая служба, которая следит за тем, чтобы не допустить столкновения птиц с воздушными судами или попадания их в двигатели самолётов.

Отметим, что в правительстве РФ разработан законопроект, разрешающий правоохранительным органам с 1 февраля 2019 года уничтожать дроны, обнаруженные в аэропортах, над охраняемыми объектами, в местах массовых и публичных мероприятий. В ближайшее время инициативу внесут рассмотрит Госдума.

Законопроект вносит в Воздушный кодекс изменения, направленные на совершенствование использования воздушного пространства России. Предлагается дополнить документ нормой, предусматривающей «воздействие» на беспилотные воздушные суда, без разрешения осуществляющие полёт в воздушном пространстве, использование которого запрещено или ограничено. Запрещается, в частности, летать над местами и объектами, подверженными риску повышенной террористической угрозы, охраняемыми объектами, местами пребывания объектов государственной охраны. Беспилотники также нельзя запускать в местах проведения массовых и публичных мероприятий. Фактически документ разрешает уничтожать или повреждать дроны, или принудительно опускать их на землю.

 

 

 

 

 

Поделиться: