Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мусорных миллионеров Ялты оштрафовали на мизерные 11 тысяч рублей

11 сентября 2018
347
Мусорных миллионеров Ялты оштрафовали на мизерные 11 тысяч рублей
 
Власти Крыма признали факт работы свалок в горах над Ялтой, выявленный в ходе совместного рейда «Примечаний» и ОНФ. Мусорные бароны Южного берега, чей доход от свалок в горах может достигать 550 млн рублей в год, оштрафованы на 11 тыс. рублей.

Министерство экологии Крыма требует от властей Ялты очистить предгорья от свалок, приносящим сотни миллионов рублей близким к администрации города компаниям. Ялтинскому МУП «Объединенная управляющая компания» (ОУК) предписано ликвидировать отходы на площади в 500 квадратных метров и заплатить штраф в размере 111,1 тыс. рублей. Это – капля в море свалок, обнаруженных ранее, но МУП не выполнил даже это предписание министерства.

Экологи ОНФ уже давно бьют тревогу: на холме Дарсан над Ялтой повреждено свалками 10 гектаров ценной земли. Из-за сброса мусора уничтожаются сосновые леса, покосились магистральные ЛЭП, подающие электроэнергию в Большую Ялту, мусор сваливают прямо в истоках рек, текущих через центр города.

Обо всех этих нарушениях «Примечания» подробно рассказывали в статье по результатам нашего совместного рейда с ОНФ. Мы установили, что сброс строительных отходов происходит не только на холме Дарсан, но и на территории заповедника.

Вместо решения проблемы местные и республиканские чиновники попытались легализовать свалки над Ялтой как «муниципальные». Речь шла о мусорных отвалах, каждый из которой дает примерно 550 миллионов рублей прибыли в год.

 
По данным наших источников в Совмине Крыма, Минэкологии уже отказалось от неуместной для курортного города идеи создания новых свалок в горах над Ялтой. Второй сторонник этого спорного проекта, мэр Ялты Алексей Челпанов, был поставлен перед этим фактом.

Как следует из письма Минэкологии Крыма экологу ОНФ Дмитрию Тихонову (предоставлено редакции), министерство требует от городских властей очистить предгорья от свалок. Правда, пока предписание касается всех свалок, а лишь их части.

Минэкологии РК обязало подразделение администрации Ялты МУП «Объединенная управляющая компания» (ОУК) ликвидировать отходы на территории в 500 квадратных метров и заплатить штраф в размере 111,1 тыс. рублей. МУП не выполнил предписания Минэкологии РК. Дело передано мировому судье, который обязал нарушителя выплатить штраф 11 тыс. рублей. Это тот самый МУП, действия которого на Приморском пляже Ялты в 2016 году предшествовали самосожжению Александра Стрекалина.

У МУП «ОУК» есть мусороуборочная техника, которой не остро не хватает Ялте для вывоза мусора. Но предприятие сдает технику на коммерческой основе в другие региона Крыма, и частной структуре ООО «ЭКО СИСТЕМА» (директор данного ООО одновременно является сотрудником МУП «ОУК»). Сдается в аренду и мусороперегрузка на холме Дарсан.

Чтобы быть последовательными, Минэкологии РК необходимо проверить и эти факты. Вот объекты, которые избежали внимания чиновников: 

Ялтинские общественники обескуражены тем, что предприятие с многомиллионным оборотом за серьёзный вред экологии отделывается смешным штрафом в 11 тысяч и демонстративно уходит от жалкого для таких масштабов штрафа в 111 тысяч рублей.

Минэкологии обязало ликвидировать мусорный отвал второго крупного игрока, занимающегося строительным мусором на холме Дарсан - ООО «Рекультивация». За загрязнение обширной территории им начислено всего 111 тыс. руб. штрафа. Сомнительно, что штрафы по 110 тыс. руб. заставят воротил ялтинского мусорного бизнеса соблюдать закон.

За минувшие четыре года, в течение которых чиновники попустительствуют уничтожению природы, ущерб экологии Ялты, по мнению независимых экспертов, достиг нескольких миллиардов рублей.

Поделиться: