Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мобилизация Крыма: Мы должны знать, идем побеждать или тупо погибать

23 сентября 2022
1 329

Мобилизация Крыма: Мы должны знать, идем побеждать или тупо погибать

Настроение вокруг крымских военкоматов тяжелое. Военные отказываются называть даже приблизительное число мобилизованных. Однако видно, народу берут много. Так, в Керчи все улицы, прилегающие к городскому комиссариату, забиты колоннами автобусов, ожидающими погрузки. Рядом спецмашины сопровождения.

У здания самого военкомата напряженная тишина, изредка взрывающаяся истерическим плачем. Мужики неловко пытаются успокоить провожающих женщин. Табачный дым смешан со слезами.

Совсем без улыбок воспринято объявление, что неженатые имеют право без очереди расписаться с гражданскими женами или невестами. Для этого в здешнем ЗАГСе организована процедура срочной росписи. Желающим дают отсрочку на сутки.

Первые повестки получили люди разных возрастов – есть 22-летние, а есть и 1970-х годов рождения. Работяги, менеджеры, ИТРовцы, научные сотрудники Восточно-Крымского историко-культурного заповедника. В пятницу прямо с утра особые группы из представителей полиции, армии и горадминистрации понесли по адресам новую партию повесток.

Ответственные лица жалуются, мол, вручить эти документы лично удается в редких случаях. Проблема войти в подъезды многоквартирных домов, оборудованные кодовыми замками. Домофоны зачастую отключены. К тому же оказалось, что значительная часть керчан, подлежащих мобилизации, находится в морских рейсах или на заработках на материке.

«В Симферополе встретился с мобилизованными и их семьями, чтобы пообщаться лично перед отправкой в воинские части Севастополя, где будет проходить переподготовка и боевое слаживание. Закон один для всех. Сегодня мой сын был призван, утром уже выехал в подразделение», – написал в своем Telegram-канале Сергей Аксенов.

Он обещает оказывать помощь семьями бойцов «по всем без исключения направлениям». По его словам, власти выделят земельные участки крымчанам, принимающим участие в спецоперации. Глава РК произнес речь во дворе республиканского комиссариата, но брызг оптимизма не наблюдается. Скорее, спокойная неотвратимость выполнения долга. Похожие настроения переживает Севастополь. Хотя город русской славы вновь подтвердил свою особость – на мобилизационные пункты явились люди, не получившие повесток. Пришли, чтобы призваться добровольно. Как правило, им не отказывают. Здешние военкоматы начали дежурить круглосуточно, а очереди все равно не рассасываются.

Улица Льва Толстого, разговорился с группой таких добровольцев. Мужчинам хорошо за сорок, в отворотах гражданских рубашек видны тельники морпехов. Тема одна:

– Мы должны знать, идем побеждать или тупо погибать. Верховный должен сказать стране, что начинается другая операция…

Они заметно разочарованы последней программной речью Владимира Путина в Великом Новгороде.

– При чем тут Вещий Олег и Николай Второй? Кто собирается отказываться от национальных интересов? Спичрайтеры президента будто не знают главного вопроса, ответ на который ждет Россия. Полгода спецоперации мы топтались на месте. Теряли наших ребят. Киевщина, Чернигов, Сумы. Теперь Харьков и тяжелые дела на правобережье Херсона. Когда пойдем вперед?

В эти дни город-герой чуть ли не каждый день навсегда прощается с земляками.

22 сентября похоронили Артема Слобожанского – старшего матроса, стрелка-гранатометчика. Красивый двадцатилетний парень получил смертельное ранение под обстрелом в Запорожье.

20 сентября проводили в последний путь командира орудия гаубичного самоходно-артиллерийского взвода 810-й бригады морской пехоты Игоря Коноваленко. Ветеран сирийской компании, гвардии старший сержант Коваленко погиб при защите Херсона.

14 сентября простились сразу с двумя морпехами, также погибшими под Херсоном. Гвардии сержант Александр Череменов и гвардии рядовой Никита Королев – оба из одного десантно-штурмового батальона, прикрывали друг друга. Ну, а накануне на том же Херсонском направлении геройский пал юный снайпер бригады береговой обороны Кирилл Вытоптов.

Все они родились и выросли в родном Севастополе. Теперь лежат на Аллее героев городского кладбища «Кальфа». Прежде аллея предназначалась для почетных захоронений Героев Советского Союза и полных кавалеров Орденов Славы. А с минувшей весны стала местом упокоения российских военных, павших в боях с украинскими нацистами.Читайте также

Самые тяжелые потери севастопольская морская пехота понесла под Мариуполем. От рядовых бойцов до командира 810-й бригады гвардии полковника Алексея Шарова и заместителя командующего Черноморским флотом Андрея Палия. Рядом упокоилась целая группа спецназовцев ЧФ, лучших разведчиков, снайперов и водолазов, до конца защищавших остров Змеиный.

В день объявления частичной мобилизации министр Сергей Шойгу озвучил нынешние потери Вооруженных сил России. Напомним, официальная цифра, начиная с 24 февраля – 5.937 человек. А потери Росгвардии, спецслужб, МВД – входят ли они в скорбный список? Сейчас только ленивый не сравнивает количество бойцов, павших в спецоперации-2022, с общей численностью военнослужащих Советского Союза, погибших в десятилетней Афганской войне. Там речь идет почти о 15 тысячах жертв.

Этот расклад мне тоже изложили у севастопольского военкомата на Льва Толстого. Без трагического надрыва, наоборот, с полной убежденностью, что заплачено достаточно и пришло, наконец, время беспощадного, тотального уничтожения врага.

– Минувшей весной эскадра Черноморского флота долго стояла на траверзе Одессы. Город находился в прямой видимости, главные калибры наших кораблей могли в труху раскатать инфраструктуру морского порта и авиационную логистику. Обошлись бы огневым артиллерийским валом, без дорогостоящих ракет и авиации. Почему не было сделано ни одного залпа? Дождались, пока в Одессу прибыли американские противокорабельные ракеты «Гарпун». Теперь флагман «Москва» лежит на дне.

Пойми, воевать по-прежнему, на-пол шишечки больше не получится… С самого начала октября на фронт отправят мобилизованных запасников по президентскому указу… Получается почти как в песне, нам нужна одна победа, только тогда мы за ценой не постоим.

Поделиться: