Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Крым 2017: на пороге открытия нового курортного сезона

9 апреля 2017
896
Крым 2017: на пороге открытия нового курортного сезона

Такая история: ещё недавно медленно умиравший под властью Киева Крым приближается к мировому уровню развития курортного дела. Тут бы припомнить эксклюзив interfax-russia прошлого сезона — большая беседа была с министром курортов Крыма С. Стрельбицким.

Есть интересный аспект, им упомянутый тогда: 

«Крым сегодня имеет сеть мини-отелей. В большинстве они работают в тени, но это очень серьезный коечный потенциал! Так вот, эти отели при Украине начинали подготовку к курортному сезону в мае. В этом (2016) году они начали готовиться в конце марта – в начале апреля…»

К этому сезону ступень и ориентир выше — учтён прошлогодний опыт. Ещё Стрельбицкий год назад выдал не очень презентабельную оценку деловых качеств земляков: 

«2014 год для них был полностью провальным. Они рассчитывали как при Украине – всё равно приедут. А российский турист не едет туда, где не знает, что его ждет. В 2015 году ситуация изменилась…»

Учтём: по мнению специалистов, если взять коллективные средства размещения, которые официально работают (более 150-200 тысяч мест), то это только около 30% всех «коек». Остальные 70% — жилые и гостевые дома, мини-гостиницы. Министр курортов: «Это тот потенциал Крыма, который необходимо выводить из тени!» И Крым стал инициатором введения спецпатента для самозанятых граждан.

После окончания курортного сезона, ближе к концу осени, узнаем, вышли ли из тени около 80% средств размещения, как предполагалось. Что в этом году особенного? Укрепление энергоснабжения с планом роста на ближайшие годы. Мост с материка. Наладившийся транспортный мост по воздуху. И контроль. И инвестиции.

И особая тема: турецкая конкуренция. Утверждают, что «ёмкость» Крыма колеблется от 8,5 до 10 млн человек за год. Это для природы и инфраструктуры критический уровень антропогенной нагрузки. Мощность может возрасти — рассматриваются перспективы, например, Ленинского района (восток Крыма), пляжные территории на Азовье. А Сакский район (запад Крыма) — это золотые пески Черноморского побережья…

Крым 2017: на пороге открытия нового курортного сезона

Тема громадная. И реклама — не наше дело. Осенью этого года подведём итоги, ведь суха теория, а пышно зеленеет только древо жизни. Тут пока главный вывод только один, но зато главный — под властью Киева и до хунты Крым терял будущее, рассыпаясь и деградируя. А что было бы, если...

Образ хунты, будто коллективный «порошенко», стал символом угроз и войны. Крым спасён. Но мир требует ежедневной работы, курорты — это дело и вклад не наскоком, а ежедневно и кропотливо, даже в межсезонье.

Крым 2017: на пороге открытия нового курортного сезона

Прогнозы… Учтём последние данные. Больше всего на внутренних рейсах у нас покупают билеты в Москву. Об этом свидетельствуют данные всех компаний, представивших СМИ, например, в RT, свою аналитику. Второе и третье место — Симферополь и Сочи. А за первые три месяца 2017 года ситуация изменилась, и на второе место вышел Санкт-Петербург.

Советник по транспорту руководителя Ростуризма Дмитрий Горин: 

«Один турист создаёт четыре рабочих места. Не менее 40% от стоимости путешествия остаются в регионе». 

Возвращение в наш курортный оборот Турции — тема. Главный аспект темы — надолго ли и безопасно ли. А Крым наш.

Итак… Решение крымчан вернуться домой и приём республики в лоно — факт. А следующий — это крымское возрождение. И с этим уже невозможно спорить, опираясь на факты и логику. Крым дома и шансы на процветание есть. Пока был в «прыймах», чах. А теперь саду цвесть. Точка!

Поделиться: