Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Крым. Стали известны подробности спецоперации по выявлению агентов СБУ

12 сентября 2022
1 081

Крым. Стали известны подробности спецоперации по выявлению агентов СБУ

Убийство замглавы Каховской районной администрации в начале августа было инсценировкой ФСБ. Виталий Гура жив и находится в безопасности. СМИ впервые публикуют подробности уникальной операции, которую провели российские спецслужбы. Она позволила выявить целую сеть украинских агентов, которые планировали теракты и занимались вербовкой населения, в частности, в Крыму.

Это самый эффектный, финальный момент невероятной спецоперации ФСБ. В Феодосии спецназ задерживает двух агентов службы безопасности Украины. При себе у них австрийский пистолет Glock, патроны и граната РГД. Для мужчины в синем – жителя Крыма Махмуда все происходящее – неожиданность. Мужчина в черном – Александр – знал, что случится. Уже несколько месяцев он был двойным агентом – выполнял приказы СБУ, но под контролем ФСБ.

Игра спецслужб началась в июне, в перешедшей под контроль союзных сил Новой Каховке.

Кадровый сотрудник СБУ Илья Бондарчук решил найти исполнителя для очередного теракта – взрыва в кафе Salamander, где обычно обедали сотрудники администрации. В город переправили гранаты. Исполнителями назначили семейную пару.

"Взрыв мы отказались делать, потому что у нас уже не тот возраст, ни у меня, ни у Виктора. Поэтому он попросил кого-нибудь найти", – говорит Елена Литвиненко.

"Я вышел на улицу и встречаю вообще незнакомого мне молодого человека, ну и предлагаю ему, что есть вариант закинуть гранату и спрашиваю, что ему за это надо. Он сказал, что ему нужно 150$", – сказал агент СБУ Виктор Бараненко.

Этот первый встречный – и оказался Александром. Гранату в кафе он бросил. По случайности, никого не убил и был задержан российскими спецслужбами.

"После задержания исполнителей теракта нами было принято решение организовать оперативную игру с украинской спецслужбой для выявления ее агентов и пресечению террористической деятельности СБУ, в том числе на территории России. Дальнейшее общение Ильи со своими источниками велось под нашим контролем", – рассказал оперативный сотрудник ФСБ.

А сотрудник СБУ Илья тем временем считал, что приобрел ценнейшего агента. И решил назначить ему новую задачу. Устранение замначальника полиции Сергея Томки.

"Там есть один мусор, ты понял какой? Замначальника отдела замещает. Раньше участковым был. Ты понял, какого мусора? – Томка, да.

В мессенджере куратор прислал фотографию: "Я скинул тебе объект, чтобы ты посмотрел".

И в июле – громкая новость на украинских телеканалах. "Застрелили полицейского, якив перешел на российскую сторону".

Это видео Сергей Томка пересматривает и сейчас. Он жив и под защитой. Все, якобы убийство, было сымитировано. А полицейскому показали запись разговоров.

"Вне зависимости, что меня хотят убить, заденут мою жену с ребенком, не заденут – их не волновало. Самая главная цель – это ликвидация меня любыми способами", – сказал Сергей Томка.

Но в СБУ были довольны результатами. Двойному агенту заплатили 70 тысяч гривен – это почти две тысячи долларов. И указали на новую цель. Заместителя главы администрации Новой Каховки.

"После того, как Илья убедился, что поставленная им задача выполнена, он поставил мне вторую задачу – ликвидировать сотрудника администрации – Гуру", – рассказал Александр.

И снова убийство – прогремевшее в украинском информпространстве.

Убийство Гура на себя взяли "херсонские партизаны". Но результат остался прежним. Убийство было сымитировано. Виталий Гура жив и в безопасности.

"Ничего святого у них нет. Лишь бы только убрать. Ну, наверное, из-за того, что я делал какие-то процедуры, моменты, улучшал город. Старался делать это. Видно, мешал им. Не хотели они оставлять таких людей как я", – сказал он.

После таких успехов сотрудник СБУ Илья уже полностью раскрылся перед своим агентом. И планировал новые теракты: "Стволы будут, взрывчатка. Я пластида нарыл три килограмма. Умеешь электронными взрывателями пользоваться? Человек заходит кофе пить, а перед входом пачка с соком стоит и жахает".

И все эти разговоры велись по открытой связи, с почти незнакомым человеком. Это многое говорит об уровне профессионализма сотрудников СБУ.

А игра со стороны ФСБ – продолжалась. Агент дал понять куратору, что в Каховке оставаться опасно.

"Я поинтересовался у сотрудника СБУ Ильи, могу ли я куда-то уехать из города. Он ответил мне, что я могу уехать. Есть человек свой в Крыму", – говорит Александр.

Так появилась возможность вскрыть сеть агентов СБУ живущих на российской территории.

"У меня там есть малыш еще. Татарчонок, ты понял? Там хороший пацан. Мы с ним работали, нормальный парень. Он наш пацан, по работал в Крыму по сотрудникам ФСБ".

И снова – все передвижения по Крыму – под надзором ФСБ. В момент передачи оружия и было произведено задержание агента Махмуда.

"Заданием было фотографирование военных объектов на территории Крыма и Воронежа для отправления фотографий", – рассказал агент.

А оружие требовалось для убийства высокопоставленных чиновников республики Крым. Их список куратор из СБУ – Илья Бондарчук тоже прислал.

"Бондарчук без тени сомнения раскрыл своих источников, а также позволил собрать доказательную базу", – отметил сотрудник ФСБ.

Это еще один провал СБУ – сравнимый с попыткой подкупа российских летчиков, когда им предлагали угнать военные самолеты. Как и в тот раз – спецслужбы Украины вновь показали свой непрофессионализм и еще раз подтвердили готовность действовать методами террористов, не думая о числе жертв. Теперь же задержанные агенты дают показания на своих коллег на Крымском полуострове.

Поделиться: