Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Крым: рекордный урожай. Полуостров возвращает аграрную мощь после украинского безвременья

22 августа 2017
1 529

Крым: рекордный урожай. Полуостров возвращает аграрную мощь после украинского безвременья

Очередной киевский фейк – назначенный порошенковским режимом т.н. «прокурор АР Крым» Гюндуз Мамедов поразил гиднюков цифрой самостийных потерь вследствие «оккупации полуострова».

На пресс-конференции 22 апреля щирый Гюндуз объявил, что Россия нанесла Украине ущерб в сумме 1 триллион 80 миллиардов 352 миллиона гривен. В частности, речь идет о произведениях искусства из крымских музеев, «скифском золоте» и других исторических артефактах полуострова, которые не успели разграбить великие укры.

Естественно, все это культурное достояние российской Тавриды к нынешнему бандерштату никакого отношения не имеет. Зато сам Крым реально и невероятно сильно пострадал за четверть века украинской власти. Даже с учетом общего экономического кризиса здесь сознательно и целенаправленно уничтожались основные отрасли республиканской экономики.

Например, сокрушительный удар обрушился на сельскохозяйственный сектор республики. Витаминная продукция крымских аграриев всегда ориентировалась на огромный рынок Советского Союза. Здешние фрукты и овощи, овощные консервы, соки и вино продавались по всей стране от Мурманска до Владивостока. Однако великая страна рухнула, а материковой Украине крымские конкуренты оказались никак не нужны. За Перекопом своего добра некуда девать.

Как результат, крупнейшие украинские агрохолдинги фактически задушили профильное производство в Крыму. Например, до 1991 года только в Бахчисарайском районе успешно действовали тридцать соко-экстракционных, консервных и винодельческих заводов. К спасительной Крымской Весне осталось всего два таких предприятия…

Еще один потрясающий факт. К началу 90-х в Крыму росло более 100 тыс. га виноградников. За «украинский период» полуостров потерял большинство этих площадей. Сегодня виноградники полуострова занимают меньше 19 тысяч гектаров, из них плодоносят лишь 16,5.

В ближайших планах - увеличить виноградные площади до 50 тыс. га. Это вдвое меньше «советского пика», но все равно будет реальным успехом. Минувшей осенью только в Балаклавской долине Севастополя высадили 601 новых саженцев из Италии и Сербии. Западная Европа поставляет клоны сортов «Мерло», «Шардоне», «Пино Блан», «Мускат Оттонель» и «Мускат Блан». Виноградари научились обходить антикрымские санкции.

Проблема в другом – далеко не всегда европейские черенки соответствуют бактериологическим нормам. Полтора месяца назад специалисты Россельхознадзора пресекли попытку провезти в Крым крупную партию зараженных саженцев винограда из Италии. 235 тысяч виноградных черенков оказались поражены опасным бактериальным заболеванием. Подкарантинную продукцию пришлось возвратить экспортирующей стороне.

Федеральный бюджет России дает Республике Крым специальные субсидии на закладку и уход за молодыми виноградниками - 347 тысячи рублей за один гектар. За 2016-й было выделено 187 миллионов рублей, в нынешнем году господдержка увеличится до 278 миллионов. Есть земля, есть инвесторы. Однако остро недостает собственных промышленных питомников с качественной научной селекцией и массовым производством саженцев. Такие питомники существовали, но почти все уничтожены в лихие «самостийные» годы. По заверению республиканского министра Андрея Рюмшина, проблему с выращиванием виноградного молодняка решат в ближайшие год-два.

Зато хлеборобы полуострова уже получили феноменальный урожай зерновых с использованием селекционных семян, адаптированных для Юга России. Вспоминается зверская радость бандерлогов, засыпающий Северо-Крымский канал. Тупые мрази надеялись, что «водная блокада» погубит сельское хозяйство степного Крыма. Могли бы раскрыть школьный учебник истории и прочитать, что еще 2,5 тысячелетия назад Таврида была одним из главных экспортеров зерна для античного мира.

Испытывая дефицит воды, крымские аграрии отказались от производства риса и были вынуждены сократить овощные плантации. Вместо них от края до края встали сильнейшие пшеничные поля. Нынешний урожай составил 1,7 млн. тонн пшеницы - это рекорд за последние восемь лет. Господь помог с погодой, плюс пришли новые российские технологии, хорошая техника и отменный семенной материал Кубанского края, Ростовской и Воронежской областей. Как итог, хлеборобы полуострова собрали на 40% больше зерна по сравнению с прошлым годом.

Хотя июнь был аномально холодным, винограда в Крыму рассчитывают взять весьма неплохо. По самым скромным подсчетам, не меньше прошлогоднего - 56,3 тыс. тонн солнечных ягод.

Поделиться: