Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Крым, после присоединения к России, удивил всех своим урожаем зерна (видео)

5 января 2018
1 347

Крым, после присоединения к России, удивил всех своим урожаем зерна

Скоро будет 4 года как Крым вошёл в состав Российской Федерации. За это время в экономике полуострова произошло много важных изменений. Сегодня поговорим про выращивание зерновых культур. Что было ДО, и к каким результатам пришли сейчас. За 2013 год в Крыму было собрано 765 тысяч тонн зерна. Это примерно совпадало с собственными потребностями полуострова. Он мог себя обеспечить мукой и фуражным зерном, но излишков для продажи за пределы Крыма оставалось или очень мало, или не оставалось совсем.

После вхождения в состав Российской Федерации показатели по зерновым культурам резко возросли. При этом пришлось полностью отказаться от влаголюбивого риса. Его выращивание требует большого количества влаги, затопления целых полей. Раньше это делалось с помощью воды из Северо-Крымского канала. После того как она была перекрыта, рисовые поля стали засеваться другими культурами, менее прихотливыми. Для справки отмечу, что в 2013 году урожай риса составил 81 тысяча тонн, то есть десятая часть от общего урожая зерновых. Это не очень много, поэтому замена риса на менее влаголюбивые растения прошла почти безболезненно. Многие жители Северного Крыма в тех районах, где культивировался рис, вздохнули с облегчением.Дело в том, что рисовые поля требовали агрессивной химической обработки, в том числе с самолёта. Это приводило к болезням и пищевым отравлениям у местного населения.

С 2014 года урожай зерновых культур в Крыму начал расти семимильными шагами. По итогам текущего, 2017 года он составил 1 миллион 733 тысячи тонн. Это более чем в 2 раза превышает показатель 2013 года. Крымское зерно стало продаваться не только на материк, но и в другие страны мира. Ключевые покупатели – это Северная Африка, Ближний Восток и Индия. Вот факторы, которые обеспечили этот успех. Первый. Введение в сельскохозяйственный оборот новых площадей, тех которые раньше стояли в запустении. Второй фактор. Обновление парка сельскохозяйственной техники. На наших полях появились новые тракторы, комбайны, сеялки и другие полезные агрегаты.

Третий фактор. Благодаря более тщательному возделыванию повысилась урожайность. Аграрии стали собирать больше центнеров с гектара. Четвёртый фактор. Рост площадей под озимую пшеницу. Озимые культуры высаживают осенью. Зимой и весной они набирают влагу. Фактически, их поливает сама природа. Это позволяет обходиться без днепровской воды и всё равно получать высокие урожаи.

Поделиться: