Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Крым: запуск немецких турбин станет для России «тестом на находчивость», FAZ

21 июля 2017
1 322
Запуск газовых турбин Siemens, попавших в Крым, может стать «тяжёлым испытанием» для Москвы, поскольку до сих пор ни одной российской компании это не удавалось без помощи немецкого производителя, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Тем не менее, по оценке ряда экспертов, запуск всё же может быть удачным, несмотря на высокую стоимость.

 

Крым: запуск немецких турбин станет для России «тестом на находчивость», FAZ
Reuters

Доставленные на «аннексированный Россией Крым» газовые турбины, произведённые компанией Siemens, возможно, не будут введены в эксплуатацию, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung. Эксперты сомневаются в том, что россиянам это удастся. По имеющимся данным, ни одна российская компания до сих пор не смогла установить турбины Siemens без помощи производителя.

По словам десяти специалистов, запуск турбин без помощи инженеров Siemens или партнёров немецкого концерна станет «тяжёлым испытанием на техническую находчивость России». Кроме того, это будет дорого стоить, и Москва помимо прочего рискует нарушить правовые нормы. Тем не менее большинство экспертов посчитали, что запуск всё же возможен.
 
Как напоминает Frankfurter Allgemeine Zeitung, как минимум две турбины Siemens были обнаружены в Крыме, «аннексированном» Россией в 2014 году. Siemens подал в Москве жалобу против своего российского заказчика — компании «Технопромэкспорт». Немецкая компания считает себя «жертвой российского клиента». «Технопромэкспорт» также выступает главным подрядчиком непостроенной электростанции в Тамани, для которой Siemens предоставил четыре турбины.
 
По словам «Технопромэкспорта», он приобрёл турбины на вторичном рынке, а затем их модернизировали российские специалисты. Как заявили российские власти, турбины были произведены в России и потому не могут попасть под санкции, резюмирует Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Поделиться: