Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Крымчане переходят с Windows на отечественную ОС

14 августа 2015
3 948
Крымчане переходят с Windows на отечественную ОС

Вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский считает, что республика может стать примером для органов власти регионов России в замещении импортного программного обеспечения отечественным. Некоторыми продуктами крымчане пользуются более полугода, пишет "Российская газета".

После присоединения американских компаний к санкциям в отношении Крыма использование импортного ПО на полуострове стало проблематичным.
- "Продукты Microsoft по-прежнему превалируют в Крыму", - рассказал "РГ" и. о. генерального директора ГУП РК "Крымтехнологии" Денис Касаткин. - "Но даже там, где ПО лицензионное, купленное официально, программы перестают обновляться, лицензии в Крыму не продлеваются".
Разрабатывает отечественное ПО для органов власти Крыма республиканское унитарное предприятие "Крымтехнологии" в сотрудничестве с российским ОАО "НПО РусБИТех". Флагманским программным продуктом россиян стала операционная система Astra Linux. Ее реплика Astra Linux Common Edition создана на базе ядра Linux версии 3.16 и имеет самое широкое применение. 
- "Если пользователь не боится, что весь мир может заглянуть в его компьютер, увидеть личные фотографии, прочитать его переписку, скопировать документы, то можно оставаться с Windows", - говорит руководитель центра информационных технологий предприятия "Крымтехнологии" Юрий Петренко.
Astra Linux Special Edition сертифицирована минобороны России, ФСБ и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Доработанный релиз отечественной ОС, получивший название "Смоленск", только в декабре минувшего года успешно прошел очередной контроль соответствия требованиям безопасности в системе сертификации средств защиты информации минобороны и ФСТЭК России. Еще один специальный релиз отечественной ОС "Орел" с 2013 года используется вузами и школами.
Поделиться: