Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Кому нужен липовый конгресс крымских татар в Анкаре?

7 августа 2015
1 294
Кому нужен липовый конгресс крымских татар в Анкаре?

В Турции прошел так называемый Всемирный конгресс крымских татар, за которым четко просматривались "уши" Киева, а значит - и Вашингтона. И которым в очень неудобное положение себя поставила официальная Анкара...

Незадолго до этого форум межрегионального общественного движения "Кърым" уже просил власти Турции не идти на поводу у провокаторов. Поведение первых лиц Анкары оказалось, мягко говоря, не совсем разумным. На так называемом Конгрессе они замечены не были, зато сразу после него приняли так называемого уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафу Джемилева и называющего себя председателем Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова. Оба, правда, при этом являются официальными лицами Украины - депутатами парламента.

Более того, на Конгрессе было зачитано обращение Тайипа Эрдогана к его участникам, в котором были заверения в поддержке и обещание не признавать результатов крымского референдума. В контексте налаживающихся экономических отношений турецкой стороны с уже российским Крымом - столь радикальное заявление звучит странно, но уж, как есть.

Причем, сам Конгресс крымско-татарский народ, как таковой, в целом не представлял. Его участниками стали представители из 14 различных стран (диаспор), а организаторами и руководителями - официальные представители Киева.

Особого внимания заслуживает просто феерическое обращение участников так называемого Конгресса к мировой общественности.

В нем есть требование признать "геноцидом" действия России с момента ликвидации отдельного Крымского Ханства, говорится о "тысячелетней" истории самого Ханства, "систематическом" давлении с тем, чтобы татары покинули Крым и об "игнорировании" Россией фундаментальных свобод крымских татар сегодня.

Все это можно было бы воспринимать, как бредовый анекдот, если бы не позиция целого ряда мировых сил, готовых поддержать любые русофобские послания, как бы абсурдны они ни были.

Попробуем разобрать хотя бы основные тезисы послания.

Относительно ликвидации Крымского Ханства. В 1782 году, на фоне репрессий со стороны Шагин-Гирея татары сами просили Екатерину признать их своими вассалами. И именно в ответ на это Екатерина и издала указ о присоединении Крыма. Ведь раньше этого почему-то сделано не было, хотя такая возможность и была!

И, раз уж на то пошло, то стоит напомнить, что до 1783 года имели место сотни набегов крымских татар на Русские земли, а на рынках Крыма было продано более 3 миллионов славянских рабов. Цифра - баснословная по тем временам. Понятно, что на каждого раба, проданного в Крыму - приходилось несколько убитых при захвате и транспортировке славян. Ни на какие увещевания Крымское Ханство не реагировало, а работорговля была основной его экономики. Так что на счет обид в 18 веке и ранее кому-то лучше помалкивать.

"Тысячелетняя" история крымских татар в Крыму - это просто анекдот. Как под таким могли подписаться люди, претендующие на статус национальной элиты, - непонятно.

На территорию Крыма татаро-монголы ворвались в 1223 году: атаковали там... представителей русско-половецкой коалиции и овладели Судаком. А после разгрома половцев в 1237 году северный и центральный Крым стал частью Улуса Джучи. А само по себе отдельное Крымское Ханство было основано аж в 1441 году. Если мне не изменяют знания арифметики, то с момента образования Ханства до его ликвидации прошло около трех с половиной столетий. Какая тысячелетняя история??? Или участники Конгресса приписали к истории крымских татар историю половцев, которых татары сами разгромили и подчинили??? Но половцы появились в Причерноморье вообще только во второй половине 11 века. Снова неувязочка по датам... Кстати, северо-восточный Крым уже был русским очень задолго до появления в этих местах даже первых половцев.

Различные предки крымских татар приходили в Крым, на земли, заселенные другими народами, и устраивали одну резню за другой. Если считать крымских татар "коренным народом", то получается, что его этногенез только начался в конце 13 века - в том числе на землях, отнятых у русских...

Относительно "уничтожения" и "принуждения". С конца 18 века татары добровольно стремились в состав силовых структур России. Они принимали участие в Отечественной войне 1812 года, Русско-турецкой войне (!!!), Крымской войне. Из них было сформировано подразделение личной охраны императора. У кого-то в голове укладывается, что такое возможно с "уничтожаемым" народом? В 1807 году Россия создала и вооружила 4 (!!!) крымско-татарских полка. Сплошной геноцид, ничего не скажешь...

В Гражданскую войну крымские татары выступили против большевиков, но никаких репрессий против них в ответ на это развернуто не было. Напротив, несмотря на то, что они составляли в Крыму меньшинство, крымские татары получили фантастически широкие права на полуострове. На государственном уровне поддерживался их язык, они были представлены во всех органах власти. Как крымские татары отблагодарили своих соседей за это в 1941 году, мы все, к сожалению, знаем. Около 20 тысяч из них в составе сил Третьего Рейха приняли активное участие в геноциде славян. Причем, проявляли при этом такое рвение, что некоторым немцам, имевшим особую точку зрения, приходилось их иногда даже сдерживать... Описывать то, как именно зверски жестоко расправлялись татарские бойцы со славянами в Крыму, мы не будем. Этих описаний в литературе и так хватает...

Именно ответом на это и стала депортация татар, которая, уж простите, не носила никаких признаков геноцида. Да, это было очень даже жестоко. Но утверждать, что это было "направленным уничтожением татар" - было бы высшей степенью абсурда.

И даже несмотря на ВЗАИМНОСТЬ исторических преследований, российские власти делают все, чтобы сгладить боль крымских татар от депортации, принимая решения об их реабилитации и о предоставлении им соответствующих льгот... А также - о самых широких возможностях для реализации их культурно-национальных прав. В частности, предоставив крымско-татарскому языку статус государственного в Крыму и квоты для представителей крымских татар в органах власти.

Но так называемой киевской власти спокойно на месте не сидится - мир в Крыму ее представителям просто не дает покоя.

Помимо Конгресса в Анкаре, киевские "власти" инициировали еще ряд провокаций.

Порошенко, с учетом того, что Киев считает Крым "своим", заявил о намерении объявить Республику "крымско-татарской автономией". Решение абсурдное не только потому, что фактически Украина больше не имеет к Крыму никакого отношения, но и потому, что крымские татары составляют в Крыму всего 12% от населения.

Сама постановка о национальной автономии в таких условиях - абсурдна. Для сравнения, русские составляют от населения Крыма 65%!

Кстати, русские составляют 17% от граждан самой Украины!

А в уже, пожалуй, бывшей Донецкой области русские составляли 38%, и составляют большинство населения в крупнейших городах (Донецке, Енакиево, Макеевке). В этом контексте - закономерный вопрос. Почему сейчас Порошенко так просто раздает национальные автономии на территориях, которые он считает "своими" (хотя они таковыми по факту не являются) народу, который на них составляет 12%, но при этом еще более года назад не инициировал предоставление автономии Донбассу, устроив вместо этого безумное кровопролитие?

Очевидно, что ни татары, ни их автономия Порошенко не нужны. Порошенко понимает, что Крым - российский, и его указы - практически ничего не значат с правовой точки зрения.

Зато они могут создать некие иллюзии у некоторых радикалов, большая часть которых уже уехала на Украину. Кроме того, Порошенко пытается таким образом воздействовать на умы тех 25% находящихся в Крыму татар, кто пока ностальгирует по Украине. Несложно подсчитать, что это - всего 3% от общего населения Крыма. Немного, но достаточно для того, чтобы, как минимум, посеять раскол и смуту в самом крымско-татарском народе, столкнуть его представителей лбами, нарушить мир и спокойствие на полуострове.

Ну и конечно, как сказал вице-спикер парламента Крыма Ремзи Ильясов относительно провокации в Анкаре:

"Главная аудитория всех этих заявлений и самого мероприятия - это западный мир, его такими акциями пытаются убедить, что в Крыму есть некие межнациональные проблемы, что нужно в связи с этим продолжать санкции и т.д. На самом деле, конечно, это неправда, и никаких проблем нет".

Но Порошенко не ограничивается одними только Конгрессами и виртуальной автономией.

Уполномоченный президента Украины Мустафа Джемилев сообщил на Конгрессе в Анкаре о подготовке к созданию в Херсонской области, недалеко от границы с Крымом, исламского батальона. По словам Джемилева, в нем рвутся служить выходцы с Кавказа и Средней Азии... О том, какие именно представители Кавказа и Средней Азии могут рваться служить не у себя дома, а именно на охваченной гражданской войной Украине - догадаться не сложно. Определенно те, кто будут "плавно курсировать" между Украиной, Сирией, Ираком и Балканами... Приглашать такую публику к себе, да и еще и официально вооружать ее - могут только абсолютные безумцы. Но вот чего-чего, а это добра в Киеве сегодня, к сожалению, хватает...

О задержании таких кадров на российской границе между Херсонской областью и Крымом с поддельными документами - уже сообщалось. Беда в том, что в следующий раз те, кто будут делать эти документы, могут быть удачливее, а даже один подготовленный человек из подобной публики, может наделать очень много бед...

Из хорошего. То, что большинство татар в Крыму уже ощущает себя гражданами России, поддерживают Россию, и благодарны России за понимание и помощь.

Из плохого. Киев ради того, чтобы угодить своим западным господам, готов на самые грязные и кровавые провокации, не жалея никого и не считаясь с человеческими жизнями. Пока в Киеве будет существовать сегодняшний откровенно околофашистский режим, он будет стремиться максимально дестабилизировать ситуацию, как минимум, во всей Восточной Европе...

Из просто печального - позиция Турции. Прагматические соображения подталкивают Анкару в сторону Москвы. Рациональное сотрудничество с Россией и Китаем - несет огромные перспективы для Турции, как в вопросах развития экономики и инфраструктуры, так и в вопросах безопасности и стабильности в регионе. Но ради этого пришлось бы пожертвовать определенными амбициями и отношениями на Западе. Турецкие политические элиты находятся в плену определенных традиций и стереотипов, часть из которых уже изжила себя. И один из этих "стереотипов" - это то, что крымских татар якобы нужно "защищать" от России. Пора бы уже честно посмотреть на ситуацию в Крыму не глазами Джемилева и Чубарова, а своими собственными. Например, приехать в Крым и ознакомиться с ситуацией лично...

Поделиться: