Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Команда Аксенова отдает под застройку всемирно известный Дом-музей Чехова в Ялте

5 декабря 2018
1 111
Команда Аксенова отдает под застройку всемирно известный Дом-музей Чехова в Ялте

Общественность курортной столицы Крыма отчаянно борется с чиновниками украинских времен, чтобы сохранить национальное и культурное достояние России.

Сколько стоят «Три сестры» и «Вишневый сад», «Дама с собачкой» и другие рассказы и пьесы Антона Павловича, написанные в Ялте? Понятно, они бесценны. Зато космическая, но вполне конкретная цена есть у земли, на которой расположен ялтинский Дом-музей А. П. Чехова.

Писатель переехал из Москвы в Крым по состоянию здоровья зимой 1898 года. Купил участок на тогдашней окраине Ялты. Построил дом с флигелем, разбил чудесный сад. Жил здесь до весны 1904-го вместе с матерью Евгенией Яковлевной и сестрой Марией Павловной. Жена Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, актриса МХАТа, приезжала сюда на каникулы. 

«Белая дача» - так называли современники этот дом. Ялтинский сад Чехова известен во всем мире. Антон Павлович подобрал растения из разных стран по принципу «Вечной весны». В результате появилось удивительное творение – садовые аллеи, которые цветут практически круглый год. Треть чеховских посадок сохранилась до наших дней.

Вот что рассказывала ровно десять лет назад, в декабре 2008 года директор Дома-музея Чехова в Ялте Алла Головачева: 

«Проблемы с состоянием чеховского дома накапливались очень давно, и частично были решены нашими российскими спонсорами. Сбербанк России сделал текущий ремонт здания «Белой дачи», где жил писатель. Но осталась достаточно много проблем, связанных с состоянием второго мемориального здания, чеховского флигеля. Необходимы дренажные работы на территории возле чеховских построек. Требуют реставрации личные вещи Чехова. Требует ремонта здание литературной экспозиции. Для этого наши друзья в Лондоне и затеяли благотворительную кампанию».

Англичане действительно развернули массовую кампанию по сбору пожертвований для «чеховской Ялты». Среди жертвователей были знаменитые драматурги Том Стоппард и Майкл Фрейн, актер Рэйф Файнс и другие именитые британцы. Увы, куда девались британские фунты, не известно и поныне. В Крыму воровали лихо и много, как и по всей Украине. 

Сегодня музей Чехова называют национальным и культурным достоянием Российской Федерации. Однако финансирования хватает лишь на зарплату сотрудников, коммунальные расходы и охрану. На данный момент музею необходимы средства для реставрации мемориального комплекса и здания флигеля. Нет денег для достойного содержания мемориального ботанического сада.

Впрочем, это вовсе не главная беда. Куда страшней строительство в охранной зоне Дома-музея. Коммерческая стройка началась еще в январе 2012 года. Тогда большая группа возмущенных горожан во главе с известным ялтинским общественником Сергеем Сардыко направила письмо прокурору Автономной Республики Крым В.П.Павлову. Люди требовали принять меры прокурорского реагирования по вопиющим фактам нарушений Законов Украины «О музеях и музейном деле» и «Об охране культурного наследия». Реально опасаясь международного скандала, украинские власти действительно приняли меры и застройка музейной территории тогда была приостановлена. 

Однако с августа нынешнего года строительство в охранной зоне развернуто вновь! Единственное отличие – теперь незаконные работы ведут не напротив окон кабинета самого Чехова, а сбоку, со стороны улицы Музейной, прямо напротив комнаты мамы писателя Евгении Яковлевны.

Как говорится, почему бы и нет? Козырное место, по-настоящему золотой курортный участок. До моря далековато, но есть другие плюсы – чистейший горный воздух, стекающий с высящегося рядом плато Ай-Петри, и еще не загаженная коммунальными стоками река Учан-Су. 98-метровый водопад Учан-Су считается одной из главных туристических достопримечательностей Ялты. За такую землю ничего не жалко. Тем более, местных дельцов не интересует какой-то автор «Дамы с собачкой». Типа поставили скульптуру на набережной и хватит. 

Еще восемь лет назад Дому-музею Чехова было выделено около 8 млн. бюджетных гривен на реконструкцию и реставрацию. Средства тупо «распилили». С тех пор не меняется практически ничего, кроме персоны директора музея. Именно тогда, в 2010 году директором стал Александр Титаренко. Нынешней осенью во время сильных дождей музейная крыша снова протекла. В который раз пострадали мемориальные комнаты Антона Павловича.

Удивительно, что министр культуры российского Крыма Алина Новосельская не имеет никаких претензий к г-ну Титаренко. Наоборот, всячески покрывает его бездарное руководство. Или наоборот, исключительно даровитое - в плане сознательного разрушения ценнейшего культурного объекта РФ?


Музей мирового значения влачит жалкое существование. В коллективе огромная текучесть кадров, специалисты не хотят работать с таким руководством. Впервые в нынешнем году отменены Чеховские чтения и ежегодная международная научная конференция. Якобы, не хватает средств. При подготовке к курортному сезону-2018 опять-таки впервые не был проведен элементарный косметический ремонт, даже не подкрасили ступеньки и наружные решетки. Знаковая и одновременно шокирующая подробность – не сделана традиционная побелка «Белой дачи».

Патриоты Ялты убеждены, что для нормального развития Дома-музея необходима его передача в ведение Министерства культуры РФ.  Например, как сделано с Государственным музеем героической обороны и освобождения Севастополя. Теперь Малахов курган, севастопольская Панорама и другие объекты «города русских моряков» стали настоящее картинкой.

Собственно, еще при СССР, с момента своего создания Дом-музей А.П. Чехова в Ялте подчинялся напрямую Москве. Такова была и последняя воля основателя музея – сестры Чехова Марии Павловны. С распадом великой страны, в «украинские» времена, Киев постепенно подмял под себя культурное пространство Южнобережья. В 2011 году была неудачно реконструирована литературная экспозиция «Жизнь и творчество А.П. Чехова». Как результат, экспозиционный объем сократился на треть. Прекратили проводить традиционную 45-минутную экскурсию. 

Дошло до того, что из специально созданной стилизованной ниши убрали чеховский стол, за которым были написаны почти все ялтинские произведения писателя. Убраны в чулан запасников знаменитые фотографии Е.А. Халдея, сделанные в 1944 году после освобождения Ялты, на которых запечатлена Мария Павловна Чехова с бойцами Красной армии. Зато в нарушение проекта в цоколе литэкспозиции на месте выставок и стендов оборудован кабинет директора музея!.. 

 «Времена российские» оказались ничуть не лучше. Хотя дом-музей А.П. Чехова считается объектом культурного наследия федерального значения, он вошел в состав ГБУК РК «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник». И получилось, что его собственное название – мировой бренд! - фактически исчезло из официального оборота.

Три года назад все тот же директор ялтинского дома-музея Чехова Александр Титаренко помпезно презентовал концепцию создания Крымского литературного мемориального музея-заповедника. Тогда на выездном заседании Госсовета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия решили свести под одну крышу сам чеховский музей, в том числе его нынешнюю практически уничтоженную литературную экспозицию, плюс музей Пушкина в Гурзуфе, дачу Чехова в Гурзуфе и дачу Омюр в Ялте, где жили Антон Павлович и Лев Толстой. Предполагалось, что одним из направлений работы музея-заповедника станет сохранение ландшафтов и природных объектов, в том числе мемориального сада А.П. Чехова. Вместо этого развернулась очередная наглая ялтинская стройка. 

3 декабря горсовет Ялты принял Генеральный план и стратегию развития города до 2030 года. Там есть 12,5 км новых пляжей, сеть канатных дорог, двухуровневая эстакада, бассейны и спортзалы, ледовый каток и кинотеатр. Только ни одного слова не сказано о судьбе музея Чехова. 

Больше того, оказалось, что Министерство культуры РФ вообще не согласовывало проект Генплана Ялта. Причина - за 4.5 года в российской юрисдикции курортная столица Крыма, имея за плечами восьмисотлетнюю историю, почему-то не получила статус исторического поселения. Что очень удобно для тотального земельного дерибана.

 Ялтинский мэр Алексей Челпанов обещает, что новый генплан прекратит хаотичную застройку региона многоэтажками. По его словам, «пресечена деятельность той категории граждан, которая пользовалась режимом безвластия и тем, что прежний генплан устарел, и в результате в Ялтинском регионе появлялись дома с превышением разрешенной этажности, но без разрешительных документов».  А что же тогда возводят в легендарном чеховском саду? 

Одновременно пришла новость, буквально поразившая крымчан – рабочую группу по урегулированию проблем с самостроями на Южнобережье возглавил вице-премьер РК и крупнейший севастопольский застройщик Евгений Кабанов. Сказать, что в данном случае щуку бросили в реку – значит, совсем ничего не сказать. Куда больше подходит сравнение с лисой в курятнике. Выдающийся представитель местной политической и бизнес-элиты украинского происхождения, дивелопер Кабанов – истинная звезда дикой застройки. Имел мандат депутата Госсовета Крыма, но окучивал Севастополь. После Крымской Весны сменил Партию регионов на ЛДПР. Единственным ярким пунктом законотворческой деятельности новоиспеченного либерал-демократа стало открытое письмо президенту США Дональду Трампу с требованием в срочном порядке отменить санкции.

 Показная лояльность к России лишь помогает вести бизнес по проторенной при Украине колее. Элитная высотка «Вершина успеха» в охранной зоне государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»; многоэтажка на площади Ластовой, заслонившая вид на легендарный Малахов курган; хищнические планы застройки севастопольского парка Победы многоэтажными домами — в активе у Кабанова слишком много резонансных объектов, построенных с откровенными нарушениями. «Они привыкли жить, как жили при Украине, и теперь всячески упираются тому, чтобы привести местное законодательство в соответствие с общероссийским, как во всех остальных наших городах, - прокомментировал ситуации московский публицист Олег Лурье, специализирующийся на журналистских расследованиях. - Своими действиями крымские девелоперы фактически саботируют инструкции президента России Владимира Путина, который на Ялтинском форуме Общероссийского народного фронта заявил о необходимости ужесточить в Крыму и Севастополе градостроительные практики и нормы».

Тем временем буквально чудом в Севастополе удалось остановить компанию «Интерстройсервис» Евгения Кабанова, развернувшую незаконную стройку апартаментов «Адмиральская лагуна» на побережье бухты Омега. Впрочем, это не помешало обслуживающей апартаменты организации «Жилищно-строительный кооператив «Интерстрой» продолжать продажу несуществующих квартир. Скандалы продолжаются до сих пор. А теперь в руки подобным деятелям де-факто вручена судьба Дома-музея Чехова. Объект маленький, но вкусный, проглотят и не поморщатся. А в ответ далекая Москва лишь удивленно разведет руками.

Поделиться: