Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как изменился Крым за 7 лет: новые дороги, больницы и музеи

19 марта 2021
617
Как изменился Крым за 7 лет: новые дороги, больницы и музеи

Главным символом воссоединения России и Крыма стал мост, раскинувшийся через Керченский пролив. Но это лишь небольшая часть проделанной работы. Новые современные трассы, больницы, электростанции, храмы, музеи и многие другие объекты кардинально изменили облик региона. О большом пути, который Крым преодолел за последние семь лет, Владимир Путин говорил с самими жителями полуострова.

На связи с президентом врачи, ученые, волонтеры и общественники. Те, кто точно знает, как изменилась жизнь полуострова после Крымской весны и что еще предстоит сделать.

"Вы сами хорошо знаете, сколько всего еще нужно построить, отреставрировать, привести в порядок, сколько проблем накопилось за предыдущие десятилетия. Ничего не вкладывалось десятилетиями, только выкачивали отсюда ресурсы, – напомнил Путин. – Нам нужно быстрее наверстывать время, двигаться вперед, создавать условия для достойной, комфортной жизни, быта, отдыха людей, расширять возможности в медицине, образовании, поддерживать крымские и севастопольские предприятия".

Перемены в Крыму невозможно не заметить. Крымский мост виден даже из космоса. Трасса "Таврида" позволяет пронестись от Керчи до Севастополя в два раза быстрее чем раньше. Полуостров стал независим энергетически, а больниц в Крыму теперь в два раза больше чем 7 лет назад.

"Открылся многопрофильный клинический центр на 700 коек. С блестящим медицинским персоналом. Это должно быть центром, от которого, как от солнца, лучи должны простираться на всю территорию Крыма и Севастополя с тем, чтобы и там зарождалась медицина нового, 21-го века", – сказал Путин.

Вот оно – новое здание Республиканской больницы имени Семашко. Пациентам доступны все виды помощи, а врачам любое оборудование, даже для тончайших операций. "Этот аппарат позволяет работать с сосудами и визуализировать опухоли головного мозга", – говорит доктор. Нейрохирурги малоинвазивно удаляют у мужчины участок головного мозга, вызывающий приступы эпилепсии. Еще недавно для такой операции надо было ехать в столицу. "В чистом поле за три года выстроили данный объект", – рассказывает главный врач Республиканской клинической больницы имени Н.А. Семашко Валентина Фурсова.

Развивается и туризм. Ремонтируются отели и санатории, которые в 2014 году ни в каких звездах было не оценить.

"Спрашивают руководителя учреждения: "А как же здесь люди жить будут? Здесь полы проваливаются. Здесь линолеум сверху, а дальше чуть ли не земля". Ответ, знаете, какой был? "Да сюда в основном горняки да шахтеры приезжают, они, извините за моветон, стакан с утра засадят – и им все равно. Они и не обращают внимания. Мы привыкли». Но так невозможно. В России так быть не должно", – уверен президент.

Вторую жизнь получил и знаменитый лагерь "Артек". В год здесь принимают по 12 тематических смен. Правда, пока из-за ограничений только для крымских ребят. "Мы очень просим вас дать поручение Роспотребнадзору снять ограничительные меры на отдых и оздоровление детей за пределами регионов проживания", – обратился к главе государства Артем Гаврилов, организатор детских оздоровительных программ детского лагеря "Сатера". Президент ответил: "Нельзя нам считать, что все закончилось. Мы должны руководствоваться требованиями специалистов. Но исходя из этих требований мы, конечно, будем строить отпускной сезон и детский отдых".

В центре Симферополя завершается строительство крупнейшей на полуострове мечети. Джума-мечеть станет святыней крымско-татарского народа. Впервые за пять веков реставрируют Ханский дворец в Бахчисарае, а крымско-татарский язык в Крыму имеет статус государственного. Перемены последних семь лет представители народа заметили: "Заявления зарубежных стран, в том числе и Украины, о якобы притеснениях по национальному признаку, ущемлении прав мусульман Крыма, все это является неправдой и не соответствует действительности". "И в советское время, и во времена, когда Крым был в составе Украины, многие об этом говорили, думали и мечтали. Ничего подобного не происходило, даже в планах не было. А мы завершаем этот проект. Я думаю, что это будет одно из лучших, можем сказать, уникальных учреждений, культовых учреждений Крыма. И это все – знаки уважения крымско-татарскому населению Крыма", – сказал Путин.

Почти все участники встречи приглашали президента на то или иное событие. И только вот эти крепкие люди решили устроить событие в прямом эфире. Атлеты Всемирной богатырской лиги из Севастополя идут на рекорд – вес снаряда 900 килограмм.

– Если вы, конечно, не против, я бы хотел вам передать вот такую нашу фирменную футболочку.

– Хорошо. Спасибо. Я думаю, что она мне будет немножечко великовата.

На развитие спорта, образования, промышленности и всех сфер жизни полуострова средства заложены в Федеральную программу развития Крыма и Севастополя. Ее действие продлено до 2025 года.

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3