Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как в Крыму люди борются с карьерами, а чиновники борются с народом

13 августа 2018
988
Взрыв. Столб дыма. Звон посуды в шкафу. Толстый слой пыли на мебели. Новое письмо в Министерство экологии. Очередное обращение в прокуратуру. Такое расписание — уже полгода у жителей сел Пасечное, Овражки, Межгорье Белогорского района Крыма. В 400 метрах от их домов взрывают гору. Всем наплевать – Баксанский карьер «держит» хорошо известный в определенных кругах политик и бизнесмен Борис Дейч. А тем, кто особо недоволен, подбрасывают антироссийские листовки.

Как в Крыму люди борются с карьерами, а чиновники борются с народом

Агата, Валерий и Анна из поселков Межгорье и Пасечное - теперь не местные жители, а «якобы местные жители». Так их назвал вице-премьер Совмина Крыма Юрий Гоцанюк. В начале августа он посетил Баксанский карьер, расположенный всего в 400 метрах от жилых домов. По нормам законодательства, расстояние должно быть 500-1000 метров, но в Крыму, видимо, свой взгляд на законы.
Вице-премьер приехал не просто так. Жители трех сел завалили приемную Аксенова, кабинеты муниципальных чиновников, Минэкологии и прокуратуру Крыма обращениями, письмами, жалобами. Полгода назад у них начались взрывы – в Баксанском карьере, закрытом при СССР, появились техника и люди. Вскоре начались взрывы как по расписанию: в среду и пятницу.

«Ранее в адрес правительства Крыма поступали жалобы на работу данного карьера от якобы местных жителей, - написал на своей странице в Facebook Юрий Гоцанюк. - Осмотрел как проводятся взрывные работы. Ожидал, что будет большой взрыв, разлёт камней, но в реальности произошёл только небольшой хлопок. Специально приехали к ближайшему к карьеру дому, чтобы ощутить силу колебаний земли от взрыва, ничего не почувствовал».

Специально для Юрия Гоцанюка мы публикуем видео, снятое местными жителями. Пусть вице-премьер попробует еще раз почувствовать взрывы в Баксанском карьере. И напомним, что его начальник – Сергей Аксенов – на итоговой пресс-конференции в конце 2017 года заявил, что «в ущерб окружающей среде и крымчанам ни один карьер в Крыму разрабатываться не будет».

 

Если вице-премьер, возможно, решит, что видео снято далеко от жилых домов, вот вторая запись. На ней хорошо видны постройки перед горой. Видео снято из жилой части поселка.

Слепоту и глухоту Юрия Гоцанюка легко объяснить. Для этого достаточно освежить в памяти историю карьера. В 90-ые годы он был закрыт, так как из-за взрывов ушла вода в реке, огромные валуны скатывались к деревне. Но в 2008 году лицензию на право пользования недрами с целью добычи известняков Баксанского месторождения получил ОАО «Белогорский завод строительных материалов». Разрешение было выдано Государственной службой геологии и недр Украины. После событий 2014 года все разрешительные документы признали действительными. Сейчас карьер принадлежит ООО «Белогорское карьероуправление».

Предприятие до 2014 года медленно катилось вниз – прибыль и выручка падали. Для сравнения, в год Крымской весны компания получила прибыль в 16 миллионов рублей, а в 2016 – 148 миллионов. В 2014 выручка составила 181 миллион, но уже через два года – 335 миллионов рублей. Связывают этот рост с большой потребностью в инертных материалах при строительстве трассы «Таврида». Возить их из-за пределов полуострова дорого, поэтому добывают на месте – невзирая ни на что и ни на кого.

Среди учредителей ООО «Белогорское карьероуправление» фигурирует Борис Давидович Дейч. Он был председателем Верховной Рады АРК с 2002 по 2006 гг. На данный момент он владеет ООО «Карьер Пролом» и ООО «Тургеневский карьер». О последнем мы неоднократно писали. Год назад этот карьер был местом боевых действий крымских экологов и чиновников. Но у последних к карьеру вопросов нет.

Как в Крыму люди борются с карьерами, а чиновники борются с народом

Жители сел Межгорье, Пасечное и Овражек пытались бороться, но тщетно. После ряда публикаций их обращений в СМИ людям ясно намекнули: сидите и не высовывайтесь.

«В мою машину ночью с 26 на 27 июля подбросили листовки, - рассказывает Владимир Вирясов. – О том, что свертки у меня в автомобиле, я узнал 27 июля утром, когда меня остановили сотрудники ДПС и начали досмотр. В автомобиле при досмотре не было обнаружено ничего противозаконного и запрещенного к перевозке! После чего сотрудники ДПС позволили ехать дальше. Со мной находилась моя гражданская супруга, и когда мы уже почти сели в автомобиль, один из сотрудников ДПС сказал: «Подождите! Давайте ещё посмотрим!». Оба сотрудника подошли к автомобилю, один спросил сразу, откидывается или убирается спинка сиденья. Я предположил, что должна, но сам я её никогда не убирал. И именно за эти самые спинки и был совершен подлог, этих белых, чистых свертков, формата А-4, завернутых в пленку».

Владимир рассказывает, что в пачке листовок, внезапно, оказались флаг Украины и надписи антироссийского содержания. К слову, Владимир – уроженец Пензенской области, в Крым приехал за хорошей экологией и чистым воздухом.

У активиста изъяли телефоны, фотоаппарат и пустой открытый рюкзак. По его словам, сотрудница ДПС в пустой рюкзак сама упаковывала подброшенные листовки. Когда мужчина возмутился, она ответила: «Это же ваше, тут и лежало».

«Володя - индивидуальный предприниматель, компьютер для работы необходим! Он с напарником строит каркасные и купольные дома, а теперь ему максимально руки связали, видимо, месть за то, что работать карьеру не даём спокойно, - рассказала Агата, жительница Пасечного. – Я хочу, чтобы Крымом занялись плотно Следственный комитет и Генпрокуратура федеральная. Мы столько лжи насмотрелись за это время. Кстати, накануне приезда Гоцанюка к нам, в наш Зеленогорский сельсовет, пожаловал сам Дейч, почему неизвестно, но очень интересно...»

Мы с удовольствием опубликуем взгляд на проблему Бориса Дейча, если он с нами свяжется. Его контакты найти не удалось.

Происходящее в Баксанском карьере – уже типичная для Крыма история. Такие же взрывы гремят в Ароматненском карьере всего в нескольких десятках километрах отсюда.

Для трассы «Таврида» нужны строительные материалы, для строительства микрорайонов вроде скандально известной «Крымской розы» тоже. Возить с материка не хочется – зачем платить чужим, когда можно класть деньги себе в карман. Неважно, что мы платим за трассу нашим уникальным полуостровом, его горами, лесами, водоёмами. Таких людей как Борис Дейч, которому уже 80 лет, это не волнует. На их жизнь хватит.

Поделиться:
Youtube канал - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Группа Ответы на вопросы о нашей жизни в Одноклассниках Сайт - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы