Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Загадки истории: за что депортировали крымских татар. А, ведь, было за что

5 августа 2022
2 112

Можно сколько угодно рассуждать о том, насколько правильным было решение советской власти депортировать крымских татар, и о том, какие последствия повлекла за собой депортация. Об этом сегодня говорить не будем, поговорим о причинах, повлекших за собой переселение целого народа.

А ведь было за что...

Погрузка депортируемых в вагоны

На самом деле у крымских татар был хороший шанс зарекомендовать себя героями в борьбе с фашизмом. Когда в 1941 году немцы подошли к Крыму и стало ясно, что, скорее всего, полуостров будет захвачен, власти начали готовиться к партизанской борьбе – последнему козырю в рукаве.

Всегда и везде партизаны были главной головной болью регулярных армий. Неуловимые, они наносили точечные, но очень болезненные удары в тылу, иногда полностью прерывая обеспечение войск на несколько дней. На это делалась серьезная ставка.

А ведь было за что...

Результат партизанской работы

Кто еще, если не местные жители-татары, могли стать идеальными партизанами в крымских горах? Так думала власть, создавая из местных татар целые партизанские подразделения, вооружая и обеспечивая их. Был создан Центральный штаб партизанского движения, который занимался созданием и координацией партизанских отрядов, формируя их из местного, татарского населения.

Закладывались партизанские базы, строились схроны оружия и продовольствия. В горах размещались целые склады с провизией и обмундированием, предназначенные для снабжения партизанских формирований. Т.е. имелось все, для ведения борьбы с захватчиками, все, чтобы покрыть славой целый народ – только воюйте! За свою же землю!

Однако, гладко было на бумаге но забыли про овраги... Местное население как-то не горело желанием защищать свою землю от захватчиков. К тому времени, когда немецкие войска подошли к Севастополю, от татарских партизан и следа не осталось.

А ведь было за что...

Встречали немцев молочком

Не сделав ни одного выстрела они разбежались из отрядов по своим селам, не забыв перед этим основательно опустошить схроны, оставив без оружия и продовольствия те отряды, которые были готовы бороться.

А ведь было за что...

Дезертировало свыше 20 тысяч человек

Без провизии много не повоюешь, обозленные партизаны начали устраивать реквизиции в татарских селах, забирая, по сути, то, что татары утащили с предназначенных партизанам складов и схронов. И если с немцами татары воевать не желали, то против реквизиции продовольствия встали как один.

А ведь было за что...

Один такой дедушка мог погубить целый партизанский отряд

Немцы, не будь дураки, быстро поняли, что нужно делать и принялись за организацию, в татарских селах, специальных отрядов, из местных татар, для "национальной самообороны"...

В итоге, горное татарское население Крыма практически полностью присягнуло на верность рейху, активно приняло участие в карательных операциях против партизан. Будучи местными, зная все тропки, они сильно усложнили жизнь партизанским отрядам и упростили задачу немцам.

А ведь было за что...

Татарский отряд самообороны, во главе с немцем

Чтобы вы понимали масштабы бедствия, назову только одну цифру – к середине 1942 года в партизанских отрядах Крыма числилось всего 8 местных татар! ВОСЕМЬ, понимаете? Из 3 000 крымских партизан, всего восемь были татарами...

Крымское подполье пыталось образумить татар, массово распространялись листовки такого содержания:

А ведь было за что...

Листовка с воззванием к татарам

Все остальные крымские татары, либо занимали нейтральную позицию – "моя хата с краю", либо откровенно профашистскую – воюя с партизанам в карательных отрядах.

При прямой помощи, так называемых "Татарских национальных комитетов" в Германию было угнано, только вдумайтесь в эту цифру, 50 тысяч человек! Т.е. татары напрямую занимались тем, чем занимались их предки еще в Крымской орде – невольниками...

А ведь было за что...

В Германию было угнано 50 тысяч человек

После освобождения Крыма участь крымских татар, что предсказуемо, была незавидна. А ведь могли бы стать героями, для этого были все возможности.

Не захотели, под немецким сапогом было уютнее... Теперь татары живут с лозунгом – не забудем, не простим! А как забыть и простить участие целого народа в войне против своей же страны? Кто мне скажет?

А когда начинаешь тыкать носом в предательство, тебе говорят – ты разжигаешь ненависть. Нет господа, не разжигаю, а напоминаю, кто кем был, и что делал, а не кто кем является сейчас и чем живут – этим занимаются компетентные органы, а мы про историю...

История не может ничего создать, она всегда постфактум...

 

Лев Итский

Поделиться: