Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Завод «Титан» на севере Крыма остановлен, из Армянска эвакуируют детей

4 сентября 2018
4 835

Завод «Титан» на севере Крыма остановлен, из Армянска эвакуируют детей

Сегодня, после того, как концентрация вредных веществ в воздухе впервые превысила допустимую норму, власти на две недели остановили Титановый завод в Армянске на севере Крыма. Детей из загрязненной местности обещают вывезти в санатории.

Сегодня ночью в связи с изменением погоды, падением ночной температуры и увеличением дневной, впервые концентрация сернистого ангидрида превысила норму, сообщил Аксенов, передает Крыминформ.

«По слогласованию с руководством завода «Титан» мной принято решение на две недели остановить завод «Титан». Руководство завода поддержало данную инициативу, все делается по согласованию», – сказал глава Крыма.

Также Аксенов пообещал, что все дети из Армянска, где концентрация вредных веществ в воздухе превысила допустимую норму, будут вывезены в санатории.

«Ответственно заявляю, что здоровью и жизни граждан ничто не угрожает. Однако для того, чтобы выработать все алгоритмы действий, принято решение всех детей города Армянска школьного возраста, дошкольного возраста – с мамами, объявить каникулы и отправить отдыхать в крымские санатории», – цитирует  издание главу республики.

Глава Крыма отметил, что дети будут отдыхать в санаториях за счет государства. Для организации вывоза детей создан оперативный штаб. «При этом оснований для введения режима ЧС нет. Но с целью стабилизации ситуации и чтобы исключить всякое паразитирование, объявляем каникулы на две недели с сегодняшнего дня для школьников Армянска и для детских садов», – добавил Аксёнов.

По информации Аксенова, специальная рабочая группа правительства Республики Крым и экспертов федеральных ведомств сегодня отправилась на север полуострова для изучения последствий вредных выбросов.

«В составе группы также вице-премьер Игорь Михайличенко, представители специальной комиссии РАН, эксперты Роспотребнадзора и правоохранительных органов. Представители власти посетят социальные учреждения, пообщаются с людьми, лично оценят ситуцию на месте. Эксперты изучат результаты лабораторных анализов, будут разбираться в причинах», – сообщили Крыминформу в Совете министров республики.

31 августа в Армянске состоялось заседание специальной рабочей группы, на котором эксперты пришли к выводу, что источником выбросов стали испарения из кислотонакопителя завода ООО «Титановые инвестиции». Инцидент произошел из-за сильной жары и длительного отсутствия осадков. При этом власти приняли решение не останавливать работу предприятия.

Напомним, неделю назад в Армянске произошло странное: утром 25 августа жители города обнаружили, что все металлические предметы покрылись липкой ржавчиной. Многие стали жаловаться на плохое самочувствие, першение в горле. В социальных сетях появились фото детей с красной сыпью. Через несколько дней в городе начали падать на землю зелёные листья.

После шумихи в СМИ в Армянск была направлена группа специалистов Минэкологии РК, крымского управления Роспотребнадзора и прокуратуры. Кроме того, город посетил вице-премьер РК Игорь Михайльченко. Экологи и чиновники заявили, что здоровью ничего не угрожает, проблема будет решаться. Но прошла неделя, а толку нет. Жители Армянска продолжают писать об ухудшении самочувствия и выкладывать пугающие фото. Больницы города переполнены — всем ставят диагноз ОРВИ. В соцсетях пишут, что есть смерти от астмы.

Поделиться: