Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Жертвы и разрушения: последствия «шторма века» на юге России

27 ноября 2023
913

Жертвы и разрушения: последствия

Четыре человека погибли, почти два миллиона остались без электричества, отложены десятки авиарейсов, размыты дороги, остановлены железнодорожные составы, подтоплены дома, на побережье ураганный ветер и восьмиметровые волны. За несколько дней до начала календарной зимы непогода прошла широким разрушительным фронтом по регионам страны – с севера на юг и с востока на запад.

На Камчатке ушла под воду взлетно-посадочная полоса в Теличках. График полетов нарушен. Москву завалило снегом – выпала почти половина месячной нормы осадков. На улицах – колонны снегоуборочной техники, на дорогах – заторы.

Мощный средиземноморский циклон, который синоптики назвали "шторм века", затронул Крым, Севастополь, Краснодарский край, Запорожскую, Херсонскую области и Донецкую народную республику. В Ростовской области сто тысяч человек остаются без света. В Таганроге, Азове и еще нескольких районах идет эвакуация жителей. В Азовском море вода вышла из берегов – огромные волны смыли набережную. Сильнейший ветер сносил крыши домов и вырывал с корнем деревья.

Самая сложная ситуация – на Черноморском побережье: там разрушены набережные, жилые дома, повреждены линии электропередачи. Сразу в нескольких регионах страны понедельник был объявлен выходным днем. Президент РФ Владимир Путин держит ситуацию на контроле, кабмину поручено оказать регионам всю необходимую помощь для ликвидации последствий стихии.

Железная дорога Туапсе-Адлер приняла на себя основной удар шестибалльного шторма. Без потерь не обошлось: волны размыли пути и опоры контактной сети. В итоги были задержаны и отменены десятки поездов. Специалисты РЖД частично устранили разрушения, движение по одному пути открыли после полудня.

Черному морю, кажется, стало тесно в своих берегах. Основной удар пришелся на Сочи и федеральную территорию Сириус. Пятиметровые волны затопили первые этажи гостиниц. Людей заблокировало внутри. Шторм унес жизнь одного человека – его тело обнаружили на сочинской набережной. Накануне в Адлере ураган повалил дерево на остановку, где в это время находились люди, а в Лоо на глазах у спасателей обвалился подмытый многоэтажный жилой эллинг.

На Черноморском и Азовском побережьях Кубани ветер срывал крыши и провода, нагонял волну. В итоге в одном только Ейском районе подтопило около 200 дворов, 50 человек были эвакуированы в ПВР.

В Анапе шторм "припарковал" среди дюн огромный сухогруз. Судном под флагом Белиза управлял экипаж иностранных моряков – 21 человек. Люди не пострадали. Судно придется снимать с мели уже после того, как шторм окончательно утихнет.

Небезопасно минувшей ночью было и в окрестностях Новороссийска. В Широкой балке волна унесла девушку под автомобиль. Пострадавшей помогли очевидцы. В Абрау-Дюрсо на берегу обнаружили тело еще одного погибшего. Спасатели просят граждан отказаться от прогулок по набережным, но останавливает это не всех: так, жители Анапы потянулись выброшенному на мель 100-метровому сухогрузу, чтобы сфотографироваться.

Подтоплены и разрушены сотни объектов на всем побережье Краснодарского края – от Ейска на севере до Сириуса на юге. Отступает стихия неохотно: до конца суток в крае будет действовать штормовое предупреждение.

Вторые сутки непогода терзает Крым. Ураганный ветер, град и снег, море, вышедшее из берегов. Трасса Симферополь – Евпатория сейчас открыта, машины едут, но дома по-прежнему затоплены. По пояс в воде, спасатели эвакуируют людей и животных.

Жителей поселка Героевское морем отрезало от города: затопило несколько улиц, хотя люди предусмотрительно строили дамбы из мешков с песком.

В Керчи ликвидируют последствия стихии: по всему городу – с корнем вырванные многолетние деревья. Все набережные вдоль южного берега и запада Крыма размыло. Разбитая плитка, поваленные конструкции – так выглядят курорты полуострова. Там до сих пор опасно. Не обошлось без жертв. В поселке Морское ураган унес жизнь мужчины, вышедшего к морю в разгар шторма.

Настоящий апокалипсис. Такого в Крыму не было 170 лет. Ураганный ветер достигал невероятных 144 километров в час. Большая вода за считанные минуты затопила дома. Мощные волны выбивали окна.

Всю ночь спасатели и Росгвардия с помощью лодок и спецтехники эвакуировали в пансионаты сотни людей.

Мощный удар стихии пришелся и на Севастополь. Графская пристань хоть и не смотрит на открытое море, но видно, как шторм доходил и до нее. Волной повырывало доски из деревянного настила, на берег к ступеням вынесло много мусора и морскую живность.

Местные власти объявили понедельник в Севастополе нерабочим днем, только не для МЧС и городских службы – они устраняют последствия шторма. Утром стало ясно: критических повреждений нет, а главное – все остались живы.

"Ущерба серьезного для здоровья никто не получил. Двое человек сейчас находятся в первой городской больнице с травмами незначительными, с ушибами. Остальные получили первую помощь и ушли", – сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Ночью в городе на машины и троллейбусы падали деревья, искрили провода, вода заливала жилые дома. Порывы ветра нагоняли волны высотой восемь метров.

Трагично сложилась судьба обитателей морского аквариума-музея. Вода разрушила кровлю и почти полностью затопила один из залов. Множество животных погибло: коллекция лишилась пятисот рыб и тропических водных обитателей.

Серьезные повреждения и в Институте биологии южных морей. Вода залила четыре лаборатории и библиотеку, уничтожила научное оборудование, а также питомник устриц.

Шторм потрепал всю центральную набережную. Материальный ущерб еще предстоит оценить. Известно, что повреждено более 50 автомобилей, десятки магазинов пострадали от стихии.

Поделиться: