Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Грузия закрыта. Добро пожаловать в Крым, Сочи и Абхазию!

26 июня 2019
2 106

Грузия закрыта. Добро пожаловать в Крым, Сочи и Абхазию!

С 8 июля запрещены полёты российских авиакомпаний в Грузию. Как острые события в этой стране повлияют на курортную сферу Крыма, поговорим в этом выпуске программы Экономика.
Выход в Чёрное море, кроме Грузии, имеют следующие страны мира: Россия, Украина, Румыния, Болгария, Турция и Абхазия. Закрытие Грузии для авиаперелётов из России неизбежно приведёт к снижению туристического потока в эту страну. Значительная часть туристов не попавших в Грузию, теперь перенаправится в Абхазию. Там 6 аэропортов, один из них – Сухум – имеет статус международного. Там уже потирают руки и ждут туристов из России. Если кто-то из отдыхающих выбирал те места ради определённого климата, то замена Грузии на Абхазию –логичный выбор.

Все последние годы туризм в Грузии неплохо развивался. Вот данные о суммах, которые потратили иностранные гости в этой стране. Полмиллиарда долларов было 10 лет назад. В дальнейшем эта цифра увеличилась в 6 раз и достигла 3 млрд. 200 миллионов в прошлом году. Общий вклад туризма в ВВП – одна треть. Вот уж точно это сфера, которую лучше не будоражить, чтобы не прогнать удачу. Фраза «Грузия сидит на туристической игле»–не гипербола. В июле-августе начнётся ломка.
Грузия – сильный игрок на туристическом рынке. У неё есть ряд конкурентных преимуществ. Во-первых, она южнее, а значит, там теплее. Период загорания на солнышке там начинается раньше и заканчивается позже.Что касается воды, то здесь разница тоже есть, но не такая большая как у температуры воздуха. Черное море у Крыма и Грузии одно и то же, водные массы всё время двигаются, смешиваются. Тёплые с юга остужаются холодными с севера и наоборот.

В крымском Форосе средняя температура воды в мае 15 градусов, в Батуми 17 градусов. То есть в мае тепло в Грузию уже пришло, а море ещё не нагрелось. Купаться по прежнему зябко. В августе средняя температура в Форосе 25 градусов, в Батуми 26. Разница почти не заметра. В самом холодом месяце для моря – феврале – в Форосе +8, в Батуми +10. В Грузии вода теплее, но не намного.В то же время невыносимо жаркая погода Грузии в июле и августе –не конкурентное преимущество, а скорее недостаток. В середине лета Грузия Крыму уж точно не конкурент в плане климата.

Следующее маркетинговое преимущество Грузии – хорошеепитание. Общее мнение людей, которые там отдохнули, звучит так: за небольшие деньги там кормят на убой. Большие порции, прекрасно и с душой приготовленные блюда. Знаменитая грузинская кухня. В крымутоже есть санатории с трёхразовым питанием, где,когда встаёшь из-за стола, что-то обязательно остаётся не съеденным, потому что блюд подано очень много, но это не является повсеместной чертой. В Грузии большие порции –традиция, и туристам это само собой нравится.

Крыму, чтобы стать альтернативой Грузии, нужно сильно поднажать в этом направлении. Все возможности для этого есть. У нас экологически чистые продукты, прекрасные местные вина. Да и грузинская кухня в самом Крыму тоже широко представлена силами грузинской диаспоры, которую мы любим и уважаем. Поэтому если раньше вы ездили в Турцию ради гастрономического туризма, то при желании то же самое можно найти и в Крыму.

Третье достоинство Грузии – горнолыжные курорты. Как-никак Грузия –высокогорная страна. Её самая высокая точка –5193 метра над уровнем моря. Самые знаменитые места для лыжников – Гудаури и Бакуриани, но есть и другие. Катаются там с декабря по май. В Крыму соперничать с ними может только одна гора – Ай Петри. Единственное место, где у нас развивается горно-лыжный туризм.
Ай Петри – не высокая гора. Поэтому наличие снега зимой там не гарантировано. Наверху всего на 7 градусов ниже, чем внизу. При тёплой зиме этой разницы не достаточно, поэтому у организаторов лыжного туризма могут быть проблемы. В 2016 году осадки в виде снега на Ай Петри выпали только после нового года, а до этого снежного покрова не было вообще. Лыжные туры как правило готовятся заранее, и опытные лыжники просто не захотят заранее брать билеты туда, где снег может быть, а может и не быть, поэтому на Ай Петри надо делать капиталовложения в улучшение инфраструктуры. В наши дни уже существуют и активно используются установки для производства искусственного снега. Они позволяют сглаживать проблемы в те годы, когда снег попросту не выпадает. Если их установить, Ай Петри станет достойной альтернативой грузинским горно-лыжным курортам.

Четвёртый плюс отдыха в Грузии – достопримечательности. Пещера Прометея, Национальные Парки, красивые горные каньоны, церкви и монастыри – всё это там есть и пользуется повышенным спросом у отдыхающих. В этом плане Крыму точно есть что предложить взамен. Оборудованные пещеры на ЧатырДаге, целые пещерные города в Бахчисарайском районе, Большой каньон Крыма, религиозные и исторические объекты – всё это тоже у нас есть и славится на весь мир.
Поделиться: