Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Госдеп США призвал отпустить террористов, подозреваемых в повреждении газопровода в Крыму

6 сентября 2021
1 313

Госдеп США призвал отпустить террористов, подозреваемых в повреждении газопровода в Крыму

Госдепартамент США осудил задержание Наримана Джелялова, первого зампредседателя "Меджлиса крымскотатарского народа"*.

В заявлении Вашингтон призвал Москву немедленно освободить их.

Официальный представитель ведомства Нед Прайс заявил, что на саммите "Крымской платформы" 23 августа США подтвердили, что "Крым – это Украина, и США непоколебимо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины".

Ранее адвокат Эмиль Курбединов заявил РИА новости, что пятерых местных жителей задержали в Крыму в рамках дела о повреждении газопровода. Один из них, Нариман Джелялов, был первым зампредом "Меджлиса крымскотатарского народа"*.

"Якобы есть уголовное дело о диверсии, которое инкриминируют некоторым из задержанных", – пояснил он.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее сообщала, что Москва открыта к взаимодействию с международными партнерами в деле раскрытия потенциала российского Крыма и для этого приглашает на полуостров. Так она прокомментировала саммит "Крымская платформа", который глава российского МИД Сергей Лавров ранее называл шабашем, где "Запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что "Крымская платформа" – антироссийское и чрезвычайно недружественное мероприятие.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума после госпереворота на Украине. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

Поделиться: