Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Герои» Крымской весны снова едят друг друга в Феодосии

14 декабря 2018
1 618
Герои Крымской весны снова едят друг друга в Феодосии
Герои Крымской весны снова едят друг друга в Феодосии

Глава правительства Крыма грозит отставкой мэру Феодосии Сергею Фомичу — по аналогии с Симферополем. В обоих городах уже сменилось по два мэра, но жизнь народа, к которому апеллирует Сергей Аксенов, от этого лучше не становится. Меняется лишь положение кланов в схватке за бюджетные потоки.

Вчера в Феодосии прошло выездное совещание Совмина Крыма, где Аксенов обнаружил удивительно редкую для России проблему: местные жители недовольны работой управляющих компаний и равнодушием городского начальства к народным жалобам на них. 

«К вам люди обращаются с такими ситуациями, когда ничего не решается и не делается, — обратился Аксенов к мэру города Сергею Фомичу. Судя по постановке вопроса, во всех остальных городах Крыма в ответ на обращения людей все решается и делается. — Хочу понять: вы хотите, как Симферополь, закончить? Мы можем это быстро закончить — устроить стопроцентную перезагрузку».

Возмутили главу Совмина и нормы накопления твердых отходов в Феодосии: они превышают московские, и бедным провинциалам приходится много платить. Правда, выяснилось, что приняли эти нормы еще в 2016 году, при мэре Крысине, которого сам же Аксенов и поставил. В общем, было понятно, что глава республики хочет снять Фомича, и долго искать повод не будет.

Фомич – уже третий мэр Феодосии за четыре российских года. Первого, врача Щепеткова, посадили. Второй, судебный пристав Крысин, назначенный в 2016 году, не удержался в кресле и года. Вместе с ним эмиссары Совмина со скандалом вынесли председателя горсовета Гевчук: та уступать давлению исполнительной ветви не хотела, справедливо полагая, что ее зонтик – спикер парламента Крыма Владимир Константинов. Фактически одна ветвь крымской власти в Феодосии напала на другую.

Вместо Гевчук главой горсовета стал Титаренко, человек Аксенова. В мэры тоже прочили человека Аксенова — Бабенко, возглавляющего в городе ячейку организации «Русское единство», в которой при Украине был политически прописан сам Аксенов и которую теперь возглавляет его жена Елена. Но вертикаль Константинова сумела продвинуть в мэры Фомича, который практически сразу показал Аксенову зубы, отказавшись брать экс-конкурента Бабенко себе в замы.  И вот теперь Аксенов приехал грозить Фомичу увольнением.

Разговоры об отставке Фомича идут с лета этого года, но вряд ли его снимут до Рождества, считает крымский общественник, феодосиец Александр Талипов. «В Крыму основная проблема: заканчиваются кадры, — поясняет он. — Уволить можно почти все администрации курортных городов. Везде есть проблемы МУПов, ГУПов, ЖКХ, мусора, освоения средств ФЦП, и обновление команд на местах давно назрело. Ставить некого».

Но даже если бы и было — замена мэра не изменит ситуацию ни в Феодосии, ни где-либо еще. Ведь любой крупный местный чиновник — узел отношений, построенных преимущественно на стремлении к максимально быстрому личному обогащению. К этому стремятся и управляющие компании, и мусорные бароны, и застройщики. Горизонт планирования у всех предельно короток, ведь в такой системе любого есть за что снять и посадить. Поэтому единственный принцип отставок и назначений, который имеет смысл обсуждать в текущей ситуации, — это борьба кланов за контроль над местными бюджетами. Что собственно мы и наблюдаем.

 
Герои Крымской весны снова едят друг друга в Феодосии
 
Поделиться: