Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украинский беспредел просочился в российский Крым

25 марта 2019
2 570

Детский спортклуб «Титан» в Гаспре в очередной раз выгоняют на улицу. Помещения арендовала на 40 лет киевская фирма и теперь грозится это место застроить. За этот договор аренды в 2017 году билась вся ялтинская мэрия – при этом спортсменам чиновники обещали защиту и поддержку.

В Ялте фирма из Киева отобрала спортклуб и грозит застройкой


Спортсмены детского клуба «Титан» в Гаспре рискуют оказаться на улице из-за объявившихся в очередной раз «владельцев» южнобережной земли. Рейдеры уже анонсировали скорое начало стройки, под которую у ребят отберут спортивную площадку.

«Примечания» подробно описывали историю клуба «Титан», появившегося и проработавшего более 40 лет в Гаспре практически на голом энтузиазме.

История ялтинского спортивного клуба «Титан» началась в 1979 году, когда его бессменный руководитель и тренер Сергей Рыбальченко начал работать с гаспринскими ребятишками.

Тренера-энтузиаста поддержал главврач санатория матери и ребенка «Ясная поляна». Он выделил несколько полузаброшенных помещений, в том числе в корпусе, который собирались сносить. Вместе с товарищами тренер привел их в порядок: вывез тонны мусора, откачал из подвалов воду, провел отопление и освящение, переоборудовал основной зал для занятий борьбой, сделал игровые и тренажерные залы. И с 1983 года в подвале регулярно занимались спортом несколько сотен детей.

За годы существования «Титан» вырастил около полутора десятков мастеров спорта, около 40 кандидатов в мастера. Среди воспитанников – призеры чемпионатов СССР и Украины.

С 1990 года клуб официально зарегистрирован как общественная организация, с 2015 года существует в российском правовом поле. Но почти за 40 лет «Титану» так и не удалось закрепить за собой занимаемые помещения и уличные тренировочные площадки.

В начале 2000-х санаторий был фактически уничтожен: его распилили и распродали по частям. Руководство санатория отдало частной фирме три корпуса для совместного развития – прибыль от санаторной деятельности планировалось делить.

Но в 2005 году частники подают почему-то в Харьковский суд иск, ссылаясь на якобы невыполненные обязательства по договору. Суд принимает сторону частников и вместе с тремя корпусами отдает истцу еще и помещения спортклуба. В дальнейшем это все успешно передается в аренду уже новым украинским собственникам – компании «Ферри», которая попыталась обнести забором спортивный клуб.

Тогда к защите «Титана» подключились дети и их родители, а также бывшие воспитанники. Совместными усилиями тренировочную площадку удалось отбить.

После воссоединения Крыма с Россией у защитников «Титана» и санатория «Ясная поляна» появилась надежда, что новые власти вернут корпуса санаторию, а помещения в подвале – закрепят за спортклубом. Глава Совмина Крыма Сергей Аксенов и глава Госсовета Владимир Константинов пообещали, передать землю клубу, но вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки.

Просили «титановцы» и президента России Владимира Путина остановить украинский беспредел, просочившийся в российский Крым.

Причем, по данным судебных актов, эти помещения находятся в собственности Ялтинского муниципального округа. По всей видимости, здания были возвращены из владения украинского собственника в крымское посредством национализации.

И фактически, крымские власти, так рьяно обещавшие спортклубу помочь с этими помещениями, предпочли за глаза отдать их украинской фирме: в 2017-м году ялтинская администрация передает ООО «Фирма Ферри», зарегистрированному в Киеве, в аренду на 40 лет два корпуса и четыре помещения подвала. На этой сделке настаивала не только мэрия Ялты, но и местный департамент по имущественным и земельным отношениям.

Более того, в защиту спортклуба выступал мэр Ялты Андрей Челпанов. Он утверждал, что спортсменов никто не будет выгонять. Также ялтинские власти в разговорах со СМИ почему-то утверждают, что земля и помещения санатория принадлежт "Ферри" на правах собственности, что не соответствует действительности, описанной в судебных актах.

Кроме того, по словам Рыбальченко, выяснилось, что по законодательству передать государственное имущество спортклубу якобы нельзя, так как «Титан» – общественная организация. Властями республики была озвучена схема: тренировочная база «Титана» будет передана спортшколе №6 города Ялты, а после ее отдадут в аренду клубу.

По сей день вопрос так и не решился: «Общественность клуба какого только цинизма от ряда чиновников не видела, – рассказал «Примечаниям» Рыбальченко.–

Все нам улыбаются, рассказывают, каким важным делом мы занимаемся, как нас любят. По факту от первой Крымской весны до нынешней юбилейной наш старейший клуб единоборств в Крыму систематически получает только удары в спину».

Тяготит руководство «Титана» не только вопрос с оформлением земли, но и то, что притихшие до недавнего времени представители фирмы «Ферри», вновь активизировались.

«В прошлые выходные у меня была беседа с директором фирмы «Ферри» Олегом Пузько, – негодует Рыбальченко. – Он заявил, что на территории нашей спортивной площадки, которую мы построили своими руками и силами наших детей, будет строительство, якобы спортивного центра, но все мы понимаем, что никакого центра не будет. У них главная задача – продать эту землю».

Даже если предположить, что «Ферри» и впрямь вознамерилась построить спортивный комплекс, а сейчас в подвальных помещениях «Титана» занимаются более 300 детей, то вряд ли эти занятия останутся бесплатными и комплекс отдадут клубу «Титан». Зачем частнику быть альтруистом?

Сам Пузько в разговоре с порталом "Ялта-24" говорил, что в ООО нет намерений нарушать планы развития ДЮСК «Титан». По его словам, у компании есть планы реализовать свой инвестиционный проект в Гаспре, однако это не означает, что спортивному клубу обязательно придется покинуть свою базу.

«К чему такая категоричность, – «придется уйти» (ред. – «Титану»)?! А о совмещении планов «Ферри» и «Титана» вы не задумывались?! Я вам говорю это не утвердительно! Не делайте из этого сенсации. Но ведь и такие планы исключать нельзя! Если бы собственнику ДЮСК «Титан» был безразличен, вряд ли спортивный клуб на протяжении десяти лет безвозмездно бы пользовался имуществом фирмы. И это неоспоримый факт», – заявил Олег Пузько.

Сейчас здесь занимаются дети из малообеспеченных и многодетных семей, родители которых попросту не смогут потянуть занятия на платной основе. Как итог – спорт станет для них недоступным, говорит основатель клуба и добавляет, что надеется на федеральные и республиканские власти, что чиновники выполнят обещание и передадут оборудованные ранее подвалы и спортивные площадки «Титану», тем самым закрепив их навсегда за детьми.

«Я буду вновь писать Константинову, Аксенову, буду писать Путину и так по кругу, до тех пор, пока не добьюсь, чтобы наши дети не слонялись по улицам, а занимались спортом. Я прошу, не трогайте детей, им ничего не надо, мы сохранили базу «Титана» от сноса и в этом помещении они могут спокойно заниматься», – заключил Рыбальченко.

В социальной сети новость о застройке площадки восприняли в штыки, пообещав объединиться и встать живым забором против «Ферри». Некоторые подозревают, что на территории «Титана» могут возвести банальную гостиницу.

Пока в Крыму сохраняется тревожная тенденция: санатории выгоняют из служебного жилья семьи, которые там прожили годами, а пансионаты отгораживаются от посторонних высокими заборами. Есть ли в подобной атмосфере место для бесплатного детского спорта?

Василиса Михайлова, Нина Авдеенко
Поделиться: