Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В спятившей Латвии за путёвку в Крым дают 5 лет (видео)

13 июля 2015
9 809

В спятившей Латвии за путёвку в Крым дают 5 лет

Автор: Дмитрий Киселёв.

В Латвии агрессивная кампания против России дает свои плоды. Дело доходит до гротеска. Недавно там гражданка Латвии ударила на пляже чужого трехлетнего ребенка. — мол, "вам, русским, здесь не место", "убирайтесь в Россию".

Русофобия в Латвии уже давно достигла своего предела. В Риге врач отказал пациентке в медицинской помощи лишь потому, что она говорит не на государственном — латышском — а на русском языке.

Но и этого мало. В Латвии до сих пор остаются почти 300 тысяч русскоязычных "неграждан". Теперь латышские националисты предлагают разместить их "на отдельных территориях", то есть в гетто. Идет сбор подписей.

Автор: Григорий Вдовин

Пригород Риги. Торжественная церемония поднятия флага на частном домовладении. На государственные праздники так должен поступать каждый латыш, иначе он рискует получить штраф в 40 евро.

Все 25 лет независимости на повестке дня в Латвии — всего два вопроса, причем традиционно русских: кто виноват и что делать? На последний вопрос отвечать все сложнее — вступление в Евросоюз дало не всем очевидные преимущества. Но зато на вопрос, кто виноват — по крайней мере, на официальном уровне — ответ известен и неизменен: виноваты русские.

"Ситуация будет нагнетаться дальше, это долгая история. Если убрать межэтническую составляющую из политики российского правительства и из латвийских СМИ, то надо рассматривать социальные вопросы экономики народного хозяйства. Любой из этих аспектов сегодня в глубоком кризисе", — отметил политолог, правозащитник Эйнарс Граудинш.

Эймас — латыш, и его борьба за права "неграждан" в Латвии латышами воспринимается в виде какого-то изощренного национального предательства. Само собой, регулярные обыски и задержания. Сейчас здесь с этим просто.

В одно из зданий заходят люди в масках. Сотрудники полиции безопасности — так здесь называется структура, следящая за политической грамотностью, — решили посетить турагентство. За продажу путевок в Крым сотрудникам теперь светит 5 лет тюрьмы.

Желтые электрички ходят из Риги в Юрмалу как ни в чем не бывало, но сама Юрмала уже не настолько неизменна, как эти поезда. Город-курорт переживает непростые времена.

Знаменитый концертный зал Dzintaru. Широкую известность он получил благодаря многочисленным летним фестивалям, которые проходили здесь ежегодно и, в первую очередь, благодаря "Новой волне", которой в этом году впервые за 12 лет не будет. Потери городского бюджета, связанные с этим, составят более 17 миллионов евро. И так получилось, что все это совпало с заменой городского логотипа, и теперь он выглядит, как здесь шутят, как протянутая рука.

Новый логотип может иллюстрировать ситуацию и шире — в этом году из-за того, что русские предпочли для отдыха другие страны, Латвия потеряла уже более 50 миллионов евро! Турпоток из России сократился на половину.

История Виктории Удаловой грустна — на пляже ее ребенка решила наказать другая мама — за то, что он разговаривал по-русски. При этом Виктория — гражданка Латвии, экзамен по языку сдала на отлично. Дети — тоже граждане.

Вопрос русского языка и статуса русских — сегодня один из самых острых, и ни одна из сторон отступать не намерена. Сопредседатель движения "Русская заря" Илларион Гирс может считаться "оккупантом" со стажем — его предки тут живут уже более 200 лет.

"Еще слово "Латвия" ни в чьем уме не родилось, а мои корни уже были здесь. Я их получил по рождению и никаких клятв не давал. Здесь русские люди поражены в правах массово, и Евросоюз закрывает на это глаза. Я попытался ему глаза приоткрыть огнем от своего паспорта", — рассказал Гирс.

Свой латвийский паспорт Илларион попросту сжег. А Александр пошел еще дальше — "недопаспорт" "негражданина" ему не нужен. Хотите документ — пожалуйста, как в Освенциме, номера для идентификации достаточно.

Житье плохое или хорошее, но в Евросоюзе. Рынки завалены польскими ягодами, овощами и фруктами. За ними — очередь, потому что дешевле.

Легендарный завод VEF превращен в торговый комплекс. вагоностроительный — а рижские электрички бегали по всему СССР — фарфоровый завод и многие другие просто исчезли, как будто их и не было. На плаву из флагманов — косметическое производство Dzintars, но сегодня рынки для его флакончиков — это Саудовская Аравия и Дубай.

"Экономическая политика Евросоюза пахнет капитализмом. Они очень жестко будут оберегать свои интересы. вы можете посмотреть на всю Восточную Европу — это только для привлечения рабочей силы и расширения рынков сбыта", — уверен директор Dzintars Илья Герчиков.

"Если по началу Европейский банк и все прогнозировали, что будет рост ВВП на 3,9%, то сейчас уже собственный Госбанк снизил до 2,3%. И неизвестно еще, как это вытянем. Ссылаются что введенные против России санкции и просят компенсации у Евросоюза. Странною, но где же вы были, когда голосовали? Тогда не было бы этого, а сейчас поздно плакать", — считает Альфред Рубикс, в 1990-1991 годах — член Политбюро ЦК КПСС и первый секретарь ЦК КПЛ, с 1999 года — председатель Социалистической партии Латвии, экс-депутат Европарламента.

Рубикс убеждениям своим не изменил, даже отсидев за них 6 лет, а затем побывав депутатом Европарламента. В Сейм он прошел бы легко, но на то и судимость. Зато депутаты — оба его сына. Независимость и лозунг "Свободная Латвия" на сегодня, по его мнению, в большей степени миф, если учесть, как страна выполняет любой каприз и США, и Евросоюза, в том числе и в одном из главных для себя вопросов — в отношениях с Россией.

Маэстро Раймонд Паулс по натуре — оптимист, иначе, говорит, не смог бы писать музыку. "Как получилось, что политика все-таки перемешалась с культурой и музыкой? Это тяжелый вопрос. Я к этому отношусь совсем по-другому. Мои отношения с Россией всегда были и будут нормальными. Все успокоятся, и все будет нормально", — уверен Паулс.

Период санкций и антисанкций рано или поздно закончится. На это здесь надеются многие, ведь в Латвии эту напряженность чувствуют совершенно особо, наверное, как ни в одной другой европейской стране.

Поделиться: