Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В разгар курортного сезона Киев вторые сутки атакует Крым, пожар в штабе ЧФ

20 августа 2022
1 133

В разгар курортного сезона Киев вторые сутки атакует Крым, пожар в штабе ЧФ

В ночь с 19 на 20 августа Севастополь засыпал под аккомпанемент сильнейшей зенитной пальбы почти над всем городом. Средства ПВО стоящих в Северной бухте кораблей и береговые зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», отвечающего за безопасность неба над главной базой Черноморского флота 1096-го зенитного ракетного полка били по формально неизвестным (хотя каждому было понятно – чьим) беспилотникам.

Ничего подобного в здешних краях еще не происходило. Три недели назад, правда, в праздничный День ВМФ России неизвестным БПЛА кустарного типа был успешно атакован штаб Черноморского флота. Однако почти символическая мощность его боезаряда, рванувшего прямо в тщательно охраняемом морской пехотой штабном дворе, не позволила нанести существенного урона. Лишь несколько человек на территории штаба посекло осколками окон, слегка поцарапало парадный фасад. Но праздник для моряков и гостей города был испорчен.

И вот теперь нападение повторено, но в куда более мощном варианте. В темноте пятничного вечера примерно в 21.30 над Севастополем, по предварительным данным, появились уже сразу несколько вражеских летательных аппаратов.

Горожане грохот пушечных выстрелов поначалу приняли за салют. По телефону автору этих строк одна из жительниц улицы Надежды Островской микрорайона на берегах Стрелецкой бухты рассказывала, что толпы недоумевающих людей высыпали на балконы и во дворы. Все спрашивали друг у друга: «По какому поводу такой салют? Вроде ж не праздник?».

О том, что их дома на берегу самого ласкового моря атакованы, никому в первые минуты, похоже, в голову не приходило.

Чуть позже появились сообщения, что в нападении на Севастополь участвовали как минимум два средства воздушного нападения. Оба сбиты на подлете. Потерь и повреждений нет. Можно облегченно выдохнуть?

Но уже утром в субботу (20 августа) все повторилось. Снова очень плотная зенитная стрельба над бухтами. Прямо над центром Севастополя на сравнительно небольшой высоте по направлению к штабу Черноморского флота медленно проплыл достаточно немаленький беспилотник самолетного типа. Местные жители и туристы во всех подробностях сняли этот полёт над городом.

Несмотря на плотный огонь с земли, до своей цели БПЛА на этот раз добрался и врезался в крышу штаба. На третьем этаже белокаменного здания на центральном холме, с которого открывается роскошный вид на Северную бухту и часть причалов Черноморского флота, возник сильный пожар. Столб дыма особенно хорошо был виден с Малахова кургана и всей Корабельной стороны.

Правда, губернатор Севастополя Михаил Развожаев по горячим следам попытался в происходящую трагедию добавить толику героизма. По его словам, на самом деле БПЛА был сбит прямо над зданием штаба флота расчетом ПВН (поста воздушного наблюдения), установленного на его крыше после той первой атаки на День ВМФ. И это, дескать, всего лишь обломки беспилотника упали на штаб и подожгли его.

Возможно, все так и было. Тем более, что на фоне происходящего вокруг тот пост ПВН было бы просто глупо предусмотрительно не снабдить хотя бы одним переносным зенитным ракетным комплексом. И этим ПЗРК вполне возможно было «приземлить» атакующий дрон.

Но что это меняет в принципе? Со всей очевидностью перед нами попытка организации первого отлично спланированного и заранее тщательно подготовленного массированного нападения на Крым со стороны Украины. Тем более, что вечером с пятницы на субботу одновременно с Севастополем другими беспилотниками была атакована и Евпатория. А еще раньше – военный аэродром Бельбек и Крымский мост, о чем «Свободная пресса» подробно рассказала в материале «Разведка боем со стороны ВСУ на Крымском мосту и на военном аэродроме Бельбек: загадок слишком много», опубликованном 19 августа.

Во всех перечисленных случаях, как писали в боевых сводках времен первой обороны Севастополя, «противник отражен во всех пунктах». Однако это не объясняет главного: каким образом и откуда украинские военные в эти дни раз за разом атакуют Крым? И как долго это будет продолжаться? Можно, конечно, предположить, что таким образом Киев пытается дополнительно «украсить» для себя и американцев очередную годовщину своей «незалежности», которая приходится на 24 августа и точно станет очередным пропагандистским шабашем на Украине. Но кому от этого в Крыму, да и во всей России, легче?

Вот на что, прежде всего, хотелось бы обратить внимание: субботним утром на штаб флота, судя по многим опубликованным видео севастопольцев, скорее всего, обрушился украинский БПЛА военного назначения типа PD-1 (People‘s Drone-1). Эта машина с достаточно высокими летными характеристиками была спроектирован специалистами компании UkrSpecSystems после 2013 года и предназначалась для поставок в ВСУ. Размах крыльев 3 метра, вес 33 килограмма. Крейсерская скорость полёта: 100 км/ч, максимальная – 140 км/ч.

Но что особенно важно в данном случае: дальность применения PD-1 – до 50 километров. Это значит, что запущен он был из городской черты или с окраин Севастополя. Максимум откуда-нибудь из-под Бахчисарая или Качи. Но тогда хорошо бы понять: как и каким образом наши службы безопасности позволили врагу доставить туда через линию фронта довольно и тяжелую громоздкую машину, которую не так-то просто разобрать-собрать в домашних условиях? А если и перевозить ее, то не в легкой машине, а как минимум в небольшом грузовичке.

При этом я бы не исключал и вариант запуска PD-1 с какого-нибудь иностранного судна, оказавшегося в нужное время в нужном месте у берегов Крыма. Как и почему это могло произойти – читайте во все том же материале уже упомянутом нашем материале «Разведка боем со стороны ВСУ на Крымском мосту и на военном аэродроме Бельбек: загадок слишком много».

Впрочем, есть и иные версии. Скажем, Алексей Рогозин, руководитель АНО «Центр развития транспортных технологий», действительный государственный советник РФ 3 класса, а по совместительству – сын бывшего главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, полагает, что повредивший штаб Черноморского флота дрон мог стартовать и из-под украинского города Николаева, до которого 290 километров по прямой.

«На фотографии беспилотника, упавшего или сбитого над штабом Черноморского флота в Севастополе (не так важно), виден среднеразмерный аппарат самолётного типа с крылом и П-образным хвостом с толкающим винтом, установленном на двигателе внутреннего сгорания. Полезная нагрузка у аналогов – не менее 10 кг (у этого, скорее всего, больше). Скорость полёта – в диапазоне 100−200 км/ч. Дальность – сотни километров. Такого класса аппараты, – пишет Рогозин-младший, – могут иметь хорошую защиту от средств радиоэлектронной борьбы, включая автоматический полёт по программе (без спутниковой навигации)».

Только если все так и обстояло, это будет означать, что пора снимать штаны с лампасами с командования нашей системой ПВО на полуострове. Потому что оно в этом случае просто преступно проспало настоящий «небесный тихоход», которому до Севастополя лететь нужно было не менее полутора-двух часов.

По логике тут одно из двух: если в отставку в ближайшее время отправится кто-то из генералов-пвоошников – Рогозин, наверное, прав. А вот в случае, если гнев Кремля обрушится на кого-нибудь из руководства ФСБ – значит последние почти непрерывные за последние сутки атаки украинская и натовские военные разведки проводили с территории самого Крыма или с проходивших мимо мирных с виду гражданских судов.

А в это время
В последней военной сводке Минобороны, которую озвучил 20 августа официальный представитель ведомства генерал-лейтенант Игорь Конашенков, сказано, что за минувшие сутки российскими средствами противовоздушной обороны уничтожены шесть украинских беспилотных летательных аппаратов. Это, со слов генерала, «произошло в районах населенных пунктов Врубовка Луганской народной республики, Новомихайловка, Старомлыновка Донецкой Народной Республики, Богородицкое Николаевской области, Новозлатополь Запорожской области и Фёдоровка Харьковской области».
Все! О налетах украинских БПЛА на Крым и о поражении большинства из них средствами российской ПВО, а также о столбе черного дыма над штабом Черноморского флота сегодня взволнованно гудит вся страна. Да что там – это первополосная новость для многих СМИ в мире. Но в сводке Минобороны о том – ни слова, ни полслова.
Ночь в Крыму – все в дыму? В смысле – дыму военно-пропагандистском? Главное, чтобы народ ни на секунду не терял оптимизма? Так, что ли?
Поделиться: