Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Крыму «неизвестные» уничтожают честных силовиков

2 декабря 2017
4 285

В Крыму «неизвестные» уничтожают честных силовиков

Вслед за таинственной гибелью руководителя крымского управления Федеральной антимонопольной службы Тимофея Кураева, которого нашли повешенным в ванной, совершена дерзкая попытка убийства главного следователя Алушты Константина Гирякова.

Эти силовики прибыли на полуостров сразу после Крымской Весны. 44-летний москвич Кураев Тимофей Владимирович до крымской командировки занимал должность начальника отдела "К" Главного управления экономической безопасности МВД. То есть, специализировался на раскрытии коррупционных преступлений. 39-летний подполковник юстиции Гиряков Константин Владимирович был назначен начальником Следственного отдела по городу Алушта Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации в июне 2014 года. Приехал на крымское Южнобережье из далекого сибирского Омска.

Вечером практически в самом центре курортного города, в парковой аллее между улицами Таврическая и Ленина двое неизвестных неожиданно напали на Гирякова. Сразу нанесли серию зверских ударов палками по туловищу и голове. Били профессионально, подполковник сразу упал.

Еще несколько мгновений – и убийцы гарантированно раскроили бы ему череп. Однако на аллее внезапно появилось несколько женщин. Одна из них, действующий сотрудник МВД, крикнула, что будет стрелять. Смелые дамы бросились на помощь и фактически спасли жизнь главному следователю Алушты. Видимо, бандиты решили не связываться с такой группой свидетельниц и убежали.

Есть запись камеры видеонаблюдения, на которой видны фигуры нападавших. Увы, лиц не разобрать. Оба были в спортивных костюмах с капюшонами. Пострадавшего сначала доставили в городскую больницу, затем экстренно перевезли в Симферополь. Речь идет о травмах большой тяжести. В следственном ведомстве уверены, что на их коллегу напали «в целях воспрепятствования его профессиональной деятельности». Уже начато уголовное расследование о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Сейчас алуштинцы много говорят, что попытка убийства, скорее всего, связана с принципиальностью Гирякова. Насквозь коррумпированный курорт удивлялся несгибаемой позиции сибиряка. Его даже называли «народный герой». Именно он вел расследование по бывшему алуштинскому мэру Игорю. Сотову, которого два месяца назад по ходатайству следователя отправили под домашний арест.

Сотову инкриминируют две статьи – «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Халатность». В украинские времена он был многолетним «завхозом» Алушты и депутатом от «Партии регионов». Зимой 2016-го Сергей Аксенов заявил, что алуштинский мэр должен уйти в отставку. Но потом резко изменил свое мнение и оставил Сотова работать во власти.

«Здесь нет никаких коррупционных схем и вреда для Республики», - утверждал глава Крыма. Однако у начальника следственного отдела Алушты оказалось другое мнение. Кроме «мэрского дела», Гиряков начал расследование по начальнику Управления капстроительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации города-курорта. Чиновник связан с фирмачами, укравшими 50 миллионов рублей на строительстве модульного детского сада. В бракованном здании для сотни малышей не оказалось даже сантехнических коммуникаций и вентиляции.

Возможно, простое совпадение, но когда едва живого Гирякова везли в симферопольскую клинику, Алушту с рабочим визитом посетил вице-премьер РК Виталий Нахлупин. В Совете министров Крыма его называют «куратором Алушты», а по сути –сейчас это реальный хозяин жемчужины ЮБК. Есть информация, что главный следователь города собирался передать симферопольскому чиновному VIP-у новые материалы расследований. Только вот хотел ли давать ход подобным материалам сам вице-премьер?

В Крыму «неизвестные» уничтожают честных силовиков

Начальник Следственного отдела по городу Алушта подполковник юстиции Константин Гиряков

Проломленный череп решил проблему, неприятная встреча не состоялась. Еще в августе Аксенов поручал своему заместителю В.Нахлупину взять Алушту «под внешнее управление». Сам написал в Facebook: «Мною принято решение, чтобы вы, Виталий Германович, взяли город на две недели под внешнее управление с целью определения самых больных точек, Вам даются эксклюзивные права, в том числе на кадровые изменения». Две недели прошли, козырное поручение осталось.

…Когда месяц назад в симферопольской квартире нашли повешенным руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Крыму и Севастополю Тимофея Кураева, сразу было заявлено, что он совершил самоубийство. Однако в официальную версию мало кто верит. Тем более, до сих пор вся информация о трагедии остается закрытой.

В Крыму «неизвестные» уничтожают честных силовиков

Глава крымского управления Федеральной антимонопольной службы Тимофей Кураев

Кураев отменил крупнейшие тендеры в дорожном строительстве. Как результат, очень серьезные люди потеряли многомиллиардные доходы. Серьезные вопросы были к тендеру по системе видеонаблюдения за ПДД на 5 млрд рублей. ФАС обнародовала данные о крайне низком качестве бензина на заправках полуострова. Больше 40% проб, взятых на здешних АЗС, не соответствуют ГОСТу. Сергей Аксенов обещал, что к нарушителям будут применяться самые жесткие меры наказания. На деле, никто не ответил за сговор и дрянное качество местного топлива – причем самого дорогого в России.

И вот нынешней осенью глава Федеральной антимонопольной службы Крыма наложил 129-миллионный штраф на пятерых крупнейших нефтетрейдеров. Расследование выявило, что компании повышают цены на всех своих заправках – причем одномоментно и на одинаковую величину. Тимофей Кураев обоснованно обвинил в организации картельного сговора руководство ООО «Кедр», ООО «Крым Ойл», ООО «Ритэйл юг», ООО «Торгового дома «ТЭС» и АО «Компания нефтетрейдинг».

До сих пор могущественные симферопольские нефтяные боссы считались неприкасаемыми фигурами. Служба Кураева развернула реальную и жесткую борьбу против картельных сговоров. Осведомленные источники не раз указывали о его конфликте с одним из вице-премьеров РК. По сообщению интернет-издания «Примечания», речь идет о все том же г-не Нахлупине.

В Крыму «неизвестные» уничтожают честных силовиков

Вице – премьер РК Виталий Нахлупин

Характерный биографический штрих. Нынешний вице-премьер Крыма – вообще-то уроженец донбасской Макеевки. Выпускник Донецкого мединститута, врач-стоматолог. Прямо из поликлиники Виталий Германович ушел в большой украинский бизнес. Умение рвать зубы там очень помогало.

В Крым прибыл в составе т.н. «макеевского десанта» – под руководством земляка, мэра Макеевки Василия Джарты. У себя дома Джарты имел заслуженное прозвище «Вася-бита». На крымских просторах Нахлупин стал в буквальном смысле большим человеком Партии регионов Украины. А уже в сентябре 2014 года прошел в первый созыв Госсовета РК по избирательному списку «Единой России».

Итак, с неугодными силовиками разобрались предельно круто. Следователя Константина Гирякова откачивает реанимация, «антимонопольщик» Тимофей Кураев умер в петле. По последним данным, уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Москвич и сибиряк не были знакомы друг с другом. Единственная точка пересечения – крымский вице-премьер. Но опять--таки, эта подробность практически не о чем не говорит?

А тем временем бурно радуется нацистский сайт «Миротворец». Повод – очередная «пэремога», зверское нападение в Алуште. Цитируем дословно: «1. Сначала ты бравый российский оккупант из Омска, припершийся в украинский Крым. 2. Потом ты попадаешь в Чистилище сайта миротворец, за то, что ты российский оккупант, припершийся в украинский Крым. 3. Потом тебе "случайно" проламывают череп, как российскому оккупанту, припершимуся в украинский Крым. Все. Круг замкнулся…»

Поделиться: