Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Выборы в Крыму: половина севастопольского Заксобрания – выдвиженцы Чалого

10 сентября 2019
1 133

Выборы в Крыму: половина севастопольского Заксобрания – выдвиженцы Чалого

В Симферополе на выборах в Госсовет РК «Единая Россия» набирает почти 55%, однако избиратели в два раза увеличили поддержку ЛДПР И КПРФ. Тишь да гладь при низкой явке – вот самая четкая характеристика Дня единого голосования по всему полуострову.

Принципиальный результат выборов депутатов Государственного совета Крыма словно под копирку повторил прогнозы провластных экспертов. То есть, парламентские кресла разделят три партии. Первое место у «Единой России», за ним идут либерал-демократы с 17,13%, третьим стало КПРФ – чуть больше 8,2%.

Как известно, проходной барьер для партий – 5%. Поэтому «Справедливая Россия» с 4,14% «Коммунисты России», «Партия Пенсионеров» «Родина» и «Патриоты России» – остаются на улице. Похожие данные по депутатам местных советов.

Подобный расклад никого не удивил. Вброс бюллетеней на сельском избирательном участке в Красногвардейском районе не повлиял практически ни на что. Практически 100-процентную явку дали крымские арестанты. «Из 600 лиц, находящихся в следственном изоляторе Симферополя и имеющих права участия в выборах, проголосовали все. Отказов от голосования не было», – отчиталось УФСИН. К избирательным урнам пришли больше 90 % личного состава подразделений Черноморского флота и Росгвардии.

Хотя есть одна по-настоящему интересная подробность нынешних крымских выборов. Судя по предварительным итогам, здесь в два раза увеличилась поддержка ЛДПР и КПРФ. Во всяком случае, на местных выборах в Республике Крым и Севастополе обе партии получили довольно высокий процент. Особенно по сравнению с выборами 14 сентября 2014 год, когда у них соответственно было 8.49% и 4.48 %.

«Это говорит о том, что люди более радикально настроены. Хотят решительных действий от власти, более ярких и серьезных перемен. ЛДПР и КПРФ настроены более решительно в социальных вопросах, проблемах взаимоотношений внутри страны и так далее. В других регионах РФ подавляющее преимущество «Единой России», в Крыму и Севастополе такого нет», – утверждает известный социолог Евгений Копатько. По его словам, полуостров имеет «массу вопросов к представителям власти на местах».

Внешне казалось, что команда первого народного мэра Севастополя Алексея Чалова проигрывает кандидатам от ЕР. Во всяком случае, таков был результат экзитполов по одномандатным округам в Заксобрание города. Однако в конце концов получилось, что ровно половина севастопольских мажоритарщиков – это подопечные Чалого из все той же «Единой России». Если конкретней, наибольшее количество голосов избирателей получили его родной брат Михаил, Екатерина Алтабаева, Вячеслав Горелов и Татьяна Щербакова. Проверенные боевые кадры, с которыми Алексей Михайлович реально контролирует севастопольскую политику. Причем сам он в нынешней избирательной компании принципиально не участвовал.

Характерная подробность сегодняшней поствыборной интриги. Врио губернатора Севастополя Михаила Развозжаев поспешно заявил, что готов предложить работу проигравшим членам команды Чалого – его ближайшим соратникам-самовыдвиженецам Вячеславу Аксенову и экс-зампреду Заксобрания Александру Кулагину. В губернаторском аппарате сообщают, что они оба могут войти в состав нового городского правительства.

Поделиться: