Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вор и дурак Янукович так ничего и не понял

24 июня 2015
3 306

Он так ничего и не понял

Последнее интервью Януковича показало, что он не понимает прямой связи нынешних событий на Украине со своей трусливой политикой.

Что нового мы узнали из интервью, которое британскому телеканалу BBC дал бывший украинский президент Виктор Янукович?

Вряд ли честный ответ устроит самого Виктора Федоровича, он сам в процессе беседы сделал, кажется, все возможное, чтобы не подвести ни журналиста, ни самого себя ненароком к этому признанию.

Но те зрители этой телеисповеди, что в ладу с памятью и способны конструировать самые элементарные причинно-следственные связи, могли прийти к единственно очевидному заключению.

Виктор Янукович так и не понял, что же стало ключевой причиной катастрофы. Вернее, кто.

Или, быть может, он так отчаянно себя оправдывал именно потому, что понял, а быть может понимал с самого начала? Но оставим этот вариант психоналитикам - мы же увидели предельно уверенного в своей правоте, хоть и заметно раздавленного морально персонажа. 

Виктор Янукович действительно продолжает считать, что сделал все от него зависящее, что стал жертвой вселенской несправедливости и неблагодарности.

Легко так думать, когда находящаяся нынче при власти в Киеве гоп-компания творит свой политический беспредел не под твоими флагами, да еще лишает тебя пожизненного статуса президента и грозит покарать, лишь только ты успеешь переступить украинскую границу.

Что есть то есть: хунта определенно помогает Виктору Федоровичу утвердиться в своих заблуждениях, предстать этаким героем библейской притчи, жертвой неблагодарной толпы.

Человек имеет право жить в своих заблуждениях, даже если это заблуждения свергнутого президента, которые в конечном итоге обернулись реальными человеческими жертвами.

Но ведь может случиться и так, что найдется и другой телеканал, где-нибудь на территории Новороссии, куда Виктору Федоровичу уже можно будет вернуться, чтобы ответить на более конкретные вопросы: о курсе на евроинтеграцию, об упущенном праве на пресечение беспорядков, о брошенных на произвол толпы бойцах «Беркута» и о прочих принятых и не принятых лично им - Януковичем - решениям, что привели ровно к тому, к чему привели.

Интервью свергнутого украинского президента с обозревателем KM.RU прокомментировал политолог, директор Центра гуманитарных исследований РИСИ Михаил Смолин:

- Думаю, что по единичному интервью, которое взял у Януковича пусть даже и BBC, еще нельзя делать далеко идущие выводы относительно каких-либо перспектив этого бывшего украинского президента.
Говорить можно лишь о том, что вдруг появился праздный интерес к тому, как Виктор Янукович в принципе реагирует на ситуацию. Он ведь действительно долгое время пребывал в настоящем информационном вакууме на Западе, как-то до сих пор им никто, кроме представителей российских СМИ (да и то недолго), не интересовался.

Но данное интервью - это все же следствие чисто журналистского любопытства, думаю. Янукович как не интересовал Запад с момента своего свержения, так и не интересует, и понятно, что ни о какой его политической реанимации речи идти не может.

Если же говорить о самих высказываниях Януковича, то, конечно, обращает на себя внимание главный посыл всего интервью: если бы он остался на Украине, то гражданская война охватила бы всю ее территорию. И свой отъезд он оправдывает тем, что, якобы благодаря именно этому, конфликт ограничился лишь восточной ее частью.

Думаю, что он просто не осознает своей непосредственной очевидной вины за возгорание этой гражданской войны, предтечей которой стало именно его бездействие. Янукович вообще заметно преувеличивает свое значение: останься он тогда на Украине - его бы просто убили, вот и все.

Своим бегством он спас себе жизнь. На тот момент он уже не представлял из себя ту фигуру, в защиту которой поднялась бы часть страны и спровоцировала всеукраинскую гражданскую войну.

Но похоже, что Янукович искренне считал и продолжает считать себя миротворцем. Ровно также он заметно льстит себе, утверждая, что и Крым остался бы в составе Украины, останься он президентом. Но ведь уже тогда было очевидно, что решение граждан Крыма о воссоединение с Россией вообще никак не будет зависеть от того, кто сидит в Киеве.

Сегодня уже совершенно очевидно, что сгубили Януковича как политика его же трусость, нерешительность, а также безграничная вера словам западных политиков, которые, очевидно, пообещали ему защиту на случай, если он не станет препятствовать «майдану».

Янукович был банально обманут, а в результате и сам потерял власть и принес большие проблемы своей же родине, которую так трогательно вспоминает. Но не хватает ему сил признать за собой основную вину, он все пытается как-то объясниться в стиле «я хотел как лучше».

Виктор Мартынюк

Поделиться: