Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Возрождение промышленных гигантов Крыма

2 декабря 2018
2 296

Возрождение промышленных гигантов Крыма

Начну с кораблестроения. Это отрасль с богатой историей. Наличие выхода в Чёрное и Азовское море благоприятствовало её развитию. Суда, построенные на крымских судоверфях, в течение многих лет экспортировались в 40 стран мира, в том числе в страны Европы. У нас работает 5 судостроительных предприятий, крупнейшие из них – это Залив в городе Керчь и Море в Феодосии. После возвращения в состав России оба они прошли глубокую модернизацию и были адаптированы под новые повышенные требования. Заводы активно участвуют в гособоронзаказе, а также выполняют заказы бизнеса. Там строят не только военные, но и гражданские суда. Среди наименований – малые ракетные корабли, танкеры, туристические катера, плавучий причал и многое другое.

Тесно связан с кораблестроением и завод Фиолент в Симферополе. Он производит корабельную автоматику, то есть умную начинку для судов. За свою многолетнюю историю он укомплектовал этой продукцией более 500 кораблей. Но широкой российской общественности Фиолент известен в другом качестве – там производят электроинструмент. Это электродрели, перфораторы, фрезерные машины, электролобзики и многое другое.

Завод занимает долю 1% на общероссийском рынке электроинструмента. За прошлый год он реализовал около 200 000 единиц продукции в разных субъектах федерации. Это следует из его годового отчёта. При этом по некоторым узким направлениям его доля намного выше, чем один процент. По штроборезам 46%, по строительным миксерам 31%. При этом завод имеет статус по настоящему российского производителя. В составе его продукции отечественное сырьё и комплектующие занимают долю 84%.
Химическая промышленность – это лицо экономики Северного Крыма. Там расположены три больших завода этой сферы. Один из них – производитель диоксида титана в Армянске. Два других завода находятся в Красноперекопске. Один из них выпускает бром и бромистые соединения, а другой – соду. Все три предприятия активно работают на российский рынок, а также являются экспортёрами своей продукции во многие страны мира. Например Крымский Содовый завод получил в 2016 году награду «Лучший экспортёр» в рамках конкурса «Таможенный Олимп». Доля завода на общероссийском рынке соды – около 20%, а на мировом рынке – около 1%.

Следующее предприятие - Электромашиностроительный завод в городе Симферополь. Он выпускает сварочное оборудование и дизельные электростанции, играет важную роль в вопросе импортозамещения. Завод уже давно и прочно интегрирован в российскую промышленность. Даже в украинский период он большую часть своих товаров реализовывал в России, успешно конкурируя со шведскими и финскими производителями. Его сварочные аппараты использовались при подготовке к олимпиаде в Сочи. Изделия завода работали на строительстве Русского моста во Владивостоке и в этом же городе – Золотого моста. С их помощью возводился железнодорожный мост через реку Иртыш в Тобольске.

Тысячи сварочных аппаратов, произведённых в Крыму, работают на судостроительных предприятиях страны, таких как «СЕВМАШ», «Звездочка», «Адмиралтейские» и «Астраханские верфи». Производимая техника успешно эксплуатируются на объектах Газпрома, в том числе в тяжелейших условиях Крайнего Севера. Недавно продукцию предприятия стали закупать Российские железные дороги. По итогам прошлого года 90% выпущенных товаров были поставлены на материковую часть страны.

Назову ещё несколько предприятий Крыма, которые производят продукцию, востребованную на материке. В Симферополе уже много лет работает завод по производству пневооборудования. Это пневмоцилиндры, пневмораспределители, компрессоры, картриджи для фильтрации воды, приводы для открывания дверей общественного транспорта. Во времена СССР предприятие было крупнейшим центром по разработке и производству пневмооборудования. Оно на 85 процентов обеспечивало потребности Советского Союза и социалистических стран.

В городе Керчь уже более 100 лет функционирует металлургический завод. В наши дни его основная продукция – это стальное и чугунное литьё, стрелочные переводы для железных дорог, эмалированная посуда. Также здесь выпускают колёса для башенных кранов, канализационные люки и ливневые решётки. Крымский рынок для такого крупного производства является очень узким, поэтому основная часть продукции уходит на материк.

В городе Феодосия также сформировался мощный промышленный кластер. Кроме уже названного завода Море здесь находится завод по производству оптики. На нём выпускают микроскопы, прицелы для бронетехники, приборы для ведения разведки. Предприятие участвует в исполнении гособоронзаказа и плотно взаимодействует с Уралвагонзаводом.

В Крыму за последние годы получила новое дыхание и эфиромасличная промышленность. Она тесно переплетена с парфюмерией и косметологией. Один из производителей расположен в селе Чайкино Симферопольского района. Он занимает первое место в России по производству продукции с розовым маслом. География продаж очень обширна, это десятки торговых точек по всей стране.

Поделиться: