Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Власти Феодосии симулируют коллективную амнезию

31 мая 2018
1 337

Власти Феодосии симулируют коллективную амнезию. Никто в городе не может вспомнить, кто распилил под застройку сквер на улице Чкалова 14 лет назад. Местные жители в своей дотошности докопались до правды. Рупор местного парламента, газета «Победа», сохранила фамилии. Как вы думаете, есть ли в составах горсовета 2004 и 2018 годов совпадения?

Власти Феодосии симулируют коллективную амнезию

Застройщики сквера, отбитого жителями Феодосии на стихийном митинге 20 мая, пошли в контратаку. Когда горсовет, испугавшись бунта, отменил решение о выделении земли, они накатали Аксенову донос на депутатов. Главным организатором народных волнений в жалобе назван спикер местного парламента Владимир Титаренко, якобы преследовавший личный интерес. Заявители требуют его отставки и признания украинского распила сквера легитимным. Местные жители считают, что за жалобой стоит застройщик зеленой зоны Игорь Адамов. Ведь документ был готов на следующий день после митинга. Внеочередная сессия, отменившая решение о выделении земли, тогда еще даже не началась – а под жалобой уже стояли десятки подписей. Защитники сквера говорят: подписанты «вообще с другого района», и о застройке им, скорее всего, ничего не известно.

20 мая в Феодосии состоялся стихийный митинг. Граждане выступили против застройки единственного в микрорайоне сквера и детской площадки у школы №13 на ул. Чкалова - местный бизнесмен Игорь Адамов планировал там строительство коттеджей. На обочине у обнесенного новеньким профнастилом сквера собрались около 200 жителей района «Крымской» и «Сары-Голь». Они требовали убрать забор и прекратить вырубку полувековых деревьев.

Этот сход был не первым. Жители района собирались у огороженного сквера с первого дня, как только поставили забор. Пытались выяснить, кто стоит за стройкой, кто передал общественное пространство частнику и есть ли у рабочих порубочные билеты. Так продолжалось четыре дня. 19 мая местный житель Василий Котолуп, снимавший происходящее на телефон, был задержан полицией и попал в больницу с сердечным приступом.

В ходе разбирательств жители района выяснили, что еще в 2004 году, во время крымского «земельного бума», местные власти отдали зеленую зону под застройку, нарезав участки по 10 соток. Собственниками их стали граждане Адамов, Гороховская, Апостолов и Гудимов. Последний позже свой участок перепродал, а остальные отдали наделы под строительство фирме ООО «Крым-Конкорд Плюс», учредителями которой являются все тот же Игорь Адамов, Алексей Апостолов и Олег Апостолов.

Больше 10 лет участки простояли неосвоенными. В 2015 году ими заинтересовалась феодосийская прокуратура. Она направила иски в суд и выиграла первую инстанцию. Затем были апелляции, дело дошло до Верховного суда Крыма, рассказали «Примечаниям» местные жители. Но на каком-то этапе разбирательство застопорилось, а распоряжение о выделении земли от 2004 года - так и осталось неоспоренным.

В 2016 году собственники поставили землю на кадастровый учет. Два участка - 90:24:010105:3822 и 90:24:010105:3823 - согласно публичным кадастровым сведениям, относятся к землям населенных пунктов и выделены под индивидуальную жилую застройку. Хотя и обозначаются на карте как зеленая зона.

Власти Феодосии симулируют коллективную амнезию

20 мая на сход прибыли представители местной власти. Спикер горсовета Феодосии Владимир Титаренко тут же, на месте, пообещал гражданам созвать внеочередную сессию парламента и проголосовать за отмену решения 2004 года. И попросил людей собрать подписи в защиту сквера.

Уже во вторник, 22 мая, депутаты единогласно проголосовали за возвращение земельных участков в собственность города. 

А накануне этого решения в адрес премьера Крыма Аксенова, прокурора РК Камшилова, председателя горсовета Феодосии Титаренко и главы администрации Фомича было направлено письмо от другой феодосийской «общественности».

По сути это коллективное обращение — форменный донос. В нем сказано, что местные жители, вышедшие на защиту сквера 20 мая, нарушили закон РФ «О собраниях», а местные власти, прибывшие на место — им в этом потакали. Спикер госсовета Владимир Титаренко, пытавшийся успокоить толпу, назван в письме «организатором».

По словам авторов обращения, «так называемый ‘‘сквер‘‘ и ‘‘детская площадка‘‘ существуют только на словах и на балансовом учете города эти объекты не учтены». Правда, никаких доказательств этих слов в жалобе нет.

Спикера горсовета Титаренко подписанты обвинили в злоупотреблении полномочиями в личных корыстных целях. Они призывают городской парламент созвать внеочередную сессию и вынести на повестку вопрос об отставке Титаренко.

Защитники сквера - жители района «Крымской» и «Сары-Голь» - уверяют: под документом стоят подписи людей, которые, судя по домашним адресам, живут в других районах города. И возможно, вообще не знают о грядущей застройке сквера и о его важности.

«Здесь проходят многие школьные мероприятия, - говорят люди. - Школьники десятилетиями ухаживают за сквером. На детской площадке гуляют мамы с детьми. А летом через этот сквер все идут на море к Черноморской набережной. Но эти люди живут в совсем других концах города и всего этого не видят». 

Так кому же принадлежит сквер? Глава администрации Сергей Фомич обещал местным жителям ответить на этот вопрос. Но пока никаких официальных документов феодосийцы не увидели. Хотя, по данным портала «Город24», депутаты обнаружили странность: в 2016 году на якобы неоформленный сквер феодосийская администрация выделяла финансирование.

Портал сообщает: когда вокруг застройки сквера началась шумиха, депутаты подняли документы о выделении земли и выяснили - эта территория на старом генплане была зеленой зоной. И в генплане 2012 года она этот статус не утратила.

После сессии депутат Виталий Ковган посочувствовал владельцам земли в сквере и предложил выделить им другие равнозначные участки в черте города. «Здесь надо подходить очень разумно. Тому, кто является добросовестным приобретателем участков, выданным им на основании закона, надо предложить равноценные участки, - говорит он. - Может не в такой центральной части города, но в черте города, чтобы они могли выбрать участок», - цитируют депутата феодосийские СМИ.

20 мая перед лицом толпы местные власти делали вид, что не понимают, как получилось, что сквер распилили под жилую застройку. И валили все на украинский парламент образца 2004 года. Но вот засада: тот же Виталий Ковган был тогда депутатом.

Феодосийцы нашли в библиотеке подшивки газеты феодосийского горсовета «Победа» - и тогда, и сейчас это был печатный орган, где обнародуются решения сессий горсовета. В одном из номеров – полный список парламента:

Власти Феодосии симулируют коллективную амнезиюВласти Феодосии симулируют коллективную амнезию

А вот список феодосийских депутатов образца 2018 года:

Власти Феодосии симулируют коллективную амнезию

В списке под №36 (2004) Буркальцев Сергей Федорович (сейчас № 3). С апреля 2017 года Буркальцев занимает должность начальника управления городского хозяйства и природопользования в администрации Феодосии. В январе 2018 СМИ сообщали, что следственные органы завели на Буркальцева уголовное дело за превышение должностных полномочий. 

В списке №17 (2004) Лукашенко Николай Григорьевич. Тогда он был секретарем горсовета, сейчас - работает советником главы администрации Феодосии.

Под №18 (2004) Ковган Виталий Владимирович. О нем мы уже упомянули. В нынешнем созыве он числится под номером 9.

В списке №21 (2004) Черников Михаил Михайлович. Работал главным инженером МУП "ЖЭК №3". Уволился, по словам феодосийцев, в июне 2017 после скандала с отключением газа по "негерметичности дымоходов и вентканалов". Тогда несколько многоквартирных домов в Феодосии готовили себе еду на кострах. 

Под №22 (2004) Плакида Виктор Тарасович - недавно отправленный в отставку гендиректор «Крымэнерго».

В списке №23 (2004) Шепелюк Иван Ефимович - ныне директор феодосийской школы №17.

В списке №32 (2004) Налбантов Вехат Асанович - бывший начальник Водоканала Феодосии, уволился в 2015 году.

В списке №38 (2004) Фоменко Александр Николаевич – ныне главврач феодосийского медцентра.

Под №10 (2004) Раскосов Николай Андреевич. Его имя связывают со скандальной историей 2011 года, когда пайщики, вложившие свои средства в строительство дома в переулке Танкистов, были вынуждены повторно платить за свои квартиры. Компания-застройщик «Монолит-Аякс», учредителем которой был Раскосов, не смогла достроить дом за первоначально собранные средства. 

В списке №35 (2004) Авруцкий Игорь Яковлевич. В 2004 году он был начальником управления по борьбе с ОПГ МВД Украины по Крыму. С декабря 2008 по март 2014 занимал должность вице-мэра Феодосии. Во время Русской весны одни сутки — с 28 февраля по 1 марта 2014 года —  исполнял обязанности главы МВД Украины в Крыму.

В поисках фамилий депутатов городского парламента от 2004 года местные жители, приславшие в редакцию «Примечаний» письмо со скан-копией списка, проштудировали подборки газеты «Победа» за 2004-2005 год - и не нашли в них земельных решений.

«Там есть все что угодно, - рассказали они нашему изданию. - Борьба с грызунами, распродажа коммунальной собственности, сдача в аренду госимущества, подготовка к курортному сезону, к 9 мая... Но ни слова о решениях по земле».

Хотя в той же «Победе» №13 от 16 февраля 2005 года в материале «Будь со своими избирателями, депутат!» секретарь горсовета Николай Лукашенко (ныне советник администрации города) особо отметил работу земельной комиссии, которую в те годы возглавлял депутат Валерий Зарицкий.

«Очень большой объем работы приходится на нее, - говорил тогда Лукашенко. - Ибо это не только рассмотрение вопросов, выносимых на сессии. Это и принятие решений по земельным спорам в соответствии с земельным законодательством. Все требует предельно скрупулезного изучения, действий в строгом соответствии с буквой закона».

И теперь все эти люди, «скрупулезно изучавшие» технику земельных распилов в середине нулевых, не могут вспомнить: когда же они выдали участки под застройку в сквере на Чкалова.

Феодосийцы считают, что за поступившим в горсовет на днях обращением с требованием снять Владимира Титаренко с должности главы феодосийского горсовета стоит сам застройщик Игорь Адамов.

Игорь Адамов в Феодосии личность не настолько публичная, как застройщик Роман Лукичев, но ему приписывают интересы в разных сферах. Адамов якобы занимается строительством и ремонтом дорог по государственным подрядам. Также с ним связывают торговый центр «Киммерия» на Симферопольском шоссе и гостиницу «Голливуд» в Береговом, газозаправочную станцию на Керченском шоссе. «У него много денег, это сам Титаренко нам на встрече говорил», - утверждают феодосийцы.

Они уверены: за жалобой Аксенову не может стоять просто общественный интерес. «Мы собирали подписи под просьбой сохранить сквер в течение нескольких дней, - говорят жители микрорайона. - Мы раньше и не знали друг друга, а тут познакомились, стали общаться, договариваться, что и куда писать. А они в один день — 20 мая митинг был, а 21-го письмо послали — собрали десятки подписей в разных районах города. Еще решение не было принято, а они уже это письмо отправили».

Как на жалобу отреагировали в феодосийском горсовете, «Примечаниям» выяснить не удалось. Владимир Титаренко на звонки не отвечал.

Горожане считают, что местным властям давно пора поднять вопрос о полной инвентаризации городских земель. «Нужно выяснить, кому и что принадлежит, поступает ли в бюджет арендная плата за земли, налоги, - говорят они. - Ведь если эти участки в сквере принадлежали частному лицу больше 10 лет, кто-то должен был отчислять за них налог.

Пока инвентаризации не будет, мы не можем быть уверены, что земли в других парках или наших собственных дворах никто не распилил. А вдруг завтра во дворах наших пятиэтажек появятся чьи-то коттеджи?»

В Севастополе такой прецедент уже был. Не закрепленную за домом придомовую территорию на улице Горпищенко при Украине отдали под застройку ИЖС. Долгое время жильцы ничего не подозревали, пока владелец земли не начал спиливать деревья и сносить спортивную площадку. Так что вопрос инвентаризации земель актуален для всех крымских городов.

А пока жители прилегающих к скверу кварталов намерены подать собственный иск в суд - о признании выделения земли в зеленой зоне незаконным. Независимо от того, будут ли судиться с застройщиком власти города. «Сроки давности не прошли. О том, что наши права нарушены, мы узнали только сейчас, в мае 2018 года. И мы намерены бороться за сквер», - говорят люди.

Поделиться:
Youtube канал - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Группа Ответы на вопросы о нашей жизни в Одноклассниках Сайт - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы