Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Версия № 1: «По Крымскому мосту ударили HIMARS»

9 октября 2022
1 620

Версия № 1: «По Крымскому мосту ударили HIMARS»

На фото: горящие топливные цистерны железнодорожного состава на одном из участков Крымского моста. Утром 8 октября на мосту произошел подрыв грузового автомобиля, который привел к возгоранию топливных цистерн железнодорожного состава. Три человека погибли (Фото: Владимир Мордунов/ТАСС)

Сначала о невероятном сходстве событий в Керчи и евпаторийской Новофедоровке. Напомним, ровно два месяца назад там серьезно пострадала авиабаза первого класса «Саки», принадлежащая Черноморскому флоту РФ. По утверждению Минобороны, из-за нарушений правил пожарной безопасности «взорвался обвалованный аэродромный склад боеприпасов». Военное ведомство особо уверяло, что «никакого огневого воздействия на аэродром не было».

Тем временем многочисленные курортники на западном побережье Крыма выкладывали в Сеть видео о серии мощных взрывов. Вблизи авиабазы выбило оконные стекла и двери. Осколками посекло крыши, в магазинах были сметены полки с товаром. Балконы падали от ударной волны на землю. Несколько часов подряд от военного объекта подымались мощные клубы черного дыма, отчетливо видные в соседней Евпатории.

Майкл Вайс – автор «New York Times», колумнист «Foreign Office» и старший корреспондент «Yahoo News», профессионально пишущий на тему армии и разведки. Совсем недавно он нашел свидетельства, что ракеты ATACMS с дальностью до 300 км, применимые в установках HIMARS, уже использовалась против России. И произошло это 9 августа во время атаки на крымскую базу «Саки».

По данным американской спутниковой разведки, в Новофедоровке были сожжены от 7 до 11 новейших истребителей Су-30СМ и самолетов-разведчиков Су-24МР. «Кратеры, видимые на спутниковых фото, имеют 10 метров в поперечнике – и один в один выглядят воронки от взрыва ATACMS», – пояснил «Yahoo News» бывший командир эскадрильи 6-й группы Морских котиков Чак Пфаррер. «Это был ракетный удар», – подтвердили и другие экс-сотрудники спецназа США.

«AТCMS концентрирует все 250 кг своей взрывчатки на одинокой цели и летит к ней со сверхзвуковой скоростью 3,5 Маха, что делает практически невозможным перехват средствами ПВО или съемку на камеру. Это объясняет, почему у Новофедоровки никто ничего не видел», – сделал вполне логичный вывод журналист Майкл Вайс.

На Крымском мосту тоже не зафиксировано никаких прилетов. Хотя окрестности вокруг и сами мостовые конструкции щедро утыканы видеокамерами. Добавим, от моста до окраин Керчи достаточно большое расстояние. Тем не менее, сегодняшний пресловутый «хлопок» около 6 утра оказался настолько сильным, что его слышали буквально во всех районах города. В жилых домах прибрежного микрорайона Аршинцево, расположенного ближе всего к мосту, точно так же трескались и вылетали стекла. Еще одна картинка, сходная с новофедоровской катастрофой – до 11 утра пожар на мосту тушили вертолеты.

Есть официальное сообщение Национального антитеррористического комитета, причиной чрезвычайной ситуации в Керченском проливе стал подрыв грузового автомобиля. Но судя по масштабам разрушений, это должна быть фура, чуть ли не доверху набитая взрывчаткой! Проектировщики обеспечили мосту запас прочности, способный выдержать гигантский ледоход и все мыслимые атаки террористов. А тут два мостовых пролета рядом с судоходными арками разом снесены в море…

Однако вернемся к версии о грузовике. Как известно, с обеих сторон въезда на мост расположены пункты досмотра. Силовики выборочно останавливают максимум 5−7% машин въезжающих или покидающих Крым. Больше не получалось, иначе возникали заторы.

Речь о легковых авто, с грузовыми поступали серьезней. Весна 2021-го, на Тамани торжественно презентован суперсовременный досмотровый комплекс, вошедший в новейшую систему безопасности Крымского мостового перехода. Прессу уверяли, с помощью рентген-аппарата отечественно разработки охрана за несколько секунд способна насквозь просмотреть любой автофургон. Определялся даже остаточный след взрывчатых веществ.

Тогда на презентации выходило быстро и ловко. Фура заезжала под огромную арку комплекса, шофер предъявлял транспортные накладные, одновременно сканировался автомобиль. Его будто препарировали – не проходило минуты, и картинка появлялась на мониторе оператора. Причем с множеством технических параметров вплоть до инфракрасного спектра и плотности металла.

Главное, было заявлено, что «система отработана до мелочей» и на темпе движения транспорта такой досмотр не скажется. На самом деле порой получалось иначе. Например, в сентябре того же 2021 года гигантский автомобильный затор перекрыл въезды на мост со стороны Краснодарского края. Проезд через пролив был заблокирован сотнями грузовиков, скопившихся на краснодарском берегу Тамани. Следом остановись колонны легковушек и междугородние автобусы. Целую ночь автомобилисты мучились в пробке. Въезжали только через рентген. Было видно, охрана искала в транспортном потоке что-то явно опасное. Причем долго и тщательно, с явным нарушением действующего регламента проверок.

Интересный вопрос, работал ли столь тщательно досмотровый комплекс нынешней ночью?

Ряд независимых экспертов в один голос утверждают, что подрыв грузовика не мог оставить повреждений, видимых на обнародованных снимках и видео из Керчи. Куда вероятней ракетный удар – тот самый незаметный сверхзвуковой удар дальнобойных ракет ATACMS с установки HIMARS. Американцы называют их «длинной рукой» своей армейской артиллерии.

Накануне британский таблоид «Daily Mail» вышел со статьей «Как Украина может победить Россию». Авторы беседуют с экс-командующим сухопутными войсками Соединенных Штатов в Европе Беном Ходжесом. Генерал подробно пояснил, как ВСУ могут и должны разгромить российскую армию, чтобы захватить Крым.

Именно так, основной стратегической целью назван Крым. Вожделенный «непотопляемый авианосец», где британцы и Шестой флот США рассчитывали поставить собственные эскадры. Восемь лет назад не вышло, но теперь они всерьез рассчитывают на победу укронацистов.

По убеждению Ходжеса, взятие соседнего Херсона – дело решенное. Не потому ли, что Вашингтон уже дал команду Зеленскому на применение новых ракет непосредственно в прифронтовом Крыму? Ведь разрушение моста повлекло за собой не только остановку всех пассажирских поездов. Главное, прекращено движение воинских составов, бесперебойно снабжавших российскую группировку на Херсонщине боеприпасами, вооружением, личным составом.

Да, пока есть альтернативный сухопутный маршрут Таганрог – Мариуполь – Мелитополь – Крым. Однако чуть ли не весь этот путь простреливается теми же американскими РСЗО. Оставшись без пополнения, без оружия, снарядов и ракет, наши могут оказаться в смертельной западне. Который день на западном берегу Днепра в атаку идут превосходящие силы бандеровских войск. Чем теперь отвечать?

«Если Киев здесь победит, это будет ключевой момент. Большинство российских сил на Украине сосредоточено именно тут, почти все самые элитные подразделения – возможно, до 30 тысяч человек – их потеря будет ударом, от которого Кремлю долго не оправиться», – констатирует «Daily Mail».

В свою очередь генерал Ходжес заявил, что как только украинская артиллерия, особенно разрушительные системы HIMARS, смогут добивать до российских военных объектов на Крымском полуострове, те «станут непригодными». Лицемерно прикрывая планы западной коалиции, бывший командующий рассуждает, – «сам мост украинцы не тронут, оставив в качестве приглашения на выход».

Похоже, не оставили. В финале программного текста «Как Украина может победить Россию», британское издание процитировало слова Владимира Зеленского: «Эта война началась с Крыма и должна закончиться Крымом, его освобождением».

Точнее сказать, уничтожением, чем они сейчас и заняты.

Илья Сергеев

 

Поделиться: