Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Введена в эксплуатацию третья нитка энергомоста в Крым (видео)

15 апреля 2016
1 583

Введена в эксплуатацию третья нитка энергомоста в Крым

Крым полностью обеспечен электроэнергией, не исключено, что в ближайшее время будет снят режим ЧС. В четверг была введена в эксплуатацию третья нитка энергомоста на полуостров. На острове Тузла накануне возвели первую опору автомобильного моста через Керченский пролив. Именно оттуда было организовано прямое включение, во время которого местные жители смогли задать свои вопросы Владимиру Путину.

Крым все теснее прижимается к материковой России, мост через Керченский пролив строится активно, паромная переправа работает интенсивно, как никогда. А еще запущена третья линия энергомоста. Крымчане теперь полностью обеспечены светом. Энергии будет еще больше.

Энергомост мост ждут не меньше, чем транспортный. Поэтому один из вопросов президенту во время "Прямой линии" именно про свет.

"Меня зовут Еременко Юлия, я студентка Крымского федерального университета, жительница города Керчь. На данный момент электроэнергию нам дают по часам, но мы не унываем, потому что наши дети стали меньше играть в гаджеты, больше читают книги, с родителями больше общаются. Но, несмотря на это, мы с нетерпением ждем запуска энергомоста. Вот скажите, пожалуйста, когда же это произойдет?" – спросила девушка у президента.

"Как мы помним, две цепи положены, они работают. Буквально сегодня должна быть включена третья цепь. Это дополнительно 200 мегаватт. И в целом это приближается к тому объему перетоков, которые осуществлялись с украинской территории. В течение, думаю, 2-3 недель, максимум, будет запущена и четвертая цепь. В 2017 году там, по-моему, еще 470, ну свыше 400 мегаватт, должно быть два блока введено. И в 2018 году еще два блока по 400 с лишним мегаватт. То есть по сути дела Крым становится не просто обеспеченным электроэнергией, но и возникает большая составляющая для развития экономики и социальной сферы", — заявил президент России Владимир Путин.

В Крыму дефицит электричества появился, когда националисты взорвали опоры ЛЭП и веерные отключения пошли по всему полуострову. Но Россия не оставила свой регион в темноте. Сначала протянули одну линию энергомоста, потом — вторую. Сегодня Крым обеспечен светом лучше, чем когда-либо прежде.

"На сегодняшний день общая мощность, которая может быть сгенерирована в Крымском федеральном округе и дополнительно получена из единой энергетической системы России, составляет 1060 мегаватт. Это достаточно, чтобы обеспечить потребности крымчан сегодня. Фактически, весь дефицит, который испытывали крымчане в вечерние или утренние часы, будет покрыт за счет третьей нитки", — отметил министр энергетики России Александр Новак.

Этого ждали, к этому готовились. Подстанция "Кафа" под Феодосией была построена за несколько месяцев, ее называют воротами энергомоста, его сердцем. Здесь все оборудование российское. Энергетики приехали работать из нескольких регионов большой страны.

Уже действует технический мост, им пользуются строители. Грузовики едут до острова Тузла, здесь один из главных участков строительства. Весь мост занимает 19 километров — стоит на сваях, их забивают на глубину до 90 метров. Конструкция максимальной надежности: выдержит даже девятибалльное землетрясение. Это максимум возможного. Контуры моста, его изгибы уже видны. С каждым днем очертания его становятся все более четкими. Потребовалось немало времени, чтобы найти специалистов, которые взялись за этот сложный проект.

"Я с удовольствием посмотрел, как идет строительство моста. Должен сказать честно, обычно на объекты такого рода много желающих. Здесь мы с трудом нашли компанию, которая согласилась реализовывать этот проект. И в силу ограниченности в финансах, и в силу различных других ограничений, которые могут быть возложены на людей, занимающихся этой работой. Но все-таки компания есть, она работает и работает успешно. Прошла соответствующие процедуры отбора, причем очень жесткие. Там несколько месяцев спорили по стоимости. Все-таки наши соответствующие службы правительства даже немножко снизили эту цену конечную. Надеюсь, что все будет сделано качественно и в срок", — рассказал президент России Владимир Путин.

На Тузлу, прямо на строительную площадку транспортного моста, приехали люди из разных городов Крыма, чтобы увидеть своими глазами. Эта стройка одна из самых обсуждаемых и самая ожидаемая для крымчан. А природным теплом крымчане сами обещали обеспечить.

"Может быть, покажусь нескромной, но все-таки вопрос задам. Владимир Владимирович, а когда вы собираетесь в Крым на отдых?" – поинтересовались у Путина.

"Пока я об этом не думал. Но обязательно в Крым приеду", — отметил президент.

Крым стал светлее, Крым ждет. А транспортный мост строится, по графику.

Поделиться: