Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Азия едет к нам, а мы едем в Крым

7 июня 2015
3 056

Азия едет к нам, а мы едем в Крым

Российская туристическая отрасль, пережившая некоторый спад в конце 2014 - начале 2015 года, возрождается на глазах. Причем, оживление наблюдается по всем трем основным направлениям: "въездному", "выездному" и "внутреннему" туризму... Об этом говорят как социсследования, так и уже существующие тенденции. Особенно радуют перспективы Крыма, по поводу которых изливаются потоки желчи в украинских СМИ.

На западных туристов в прошлом году повлияли мифы о "медведях на ракетах с балалайками". Многие европейцы и американцы побоялись ехать в Россию с мотивацией "где-то там война". Въезд жителей Запада в Россию сократился примерно на 30%. Польский турпоток упал на 37%, финский - на 27%, шведский на 25%, американский - на 18%. Германия, которая была раньше лидером по количеству въезжающих в Россию, переместилась на второе место. На первом же месте - к зависти туристических отраслей многих стран - в России китайские туристы. Китайский туристический рынок считается, наверное, самым перспективным в мире, и Москва сделала все возможное, чтоб быть лидером его освоения. Пока получается. Позитивное влияние оказало, в частности, соглашение об упрощении визового режима 2014 года. В целом, увеличивающийся турпорток из Азии (Индии, Китая, Кореи) и Латинской Америки полностью компенсировал временные потери на "евроатлантическом направлении".

Но сейчас, когда ситуация для западной аудитории прояснилась, по информации Deutsche Welle, западный турист снова потянулся в Россию. С одной стороны, европейцы поняли, что в России не стреляют на улицах, с другой - оценили некоторое ослабление рубля, что сделало отдых значительно более выгодным. Политический мотив для большинства из них не столь важен - поддерживать украинское безумие в ущерб себе желают все меньше людей...

Эксперты отмечают и некоторую корректировку предпочтений иностранных туристов. Вместо "туров" они больше хотят путешествовать сами. А помимо традиционных Москвы и Санкт-Петербурга все чаще едут в Казань, Сочи и на Байкал.

Полихорадило и рынок выездного туризма. По официальной информации, с 2013 по 2014 год он сократился на 4%. А в европейском направлении - на целые 15% (скажем, в Эстонию поехали на 43% меньше россиян, чем год назад). Из-за колебания курса валют и внешнеполитической ситуации более 500 российских фирм ушло из международного туристического бизнеса (из 1380 осталось около 800). Некоторые - закрылись, другие - переориентировались на внутренний рынок.

Тем не менее, на фоне стабилизации экономики и ухода панических ожиданий, в апреле-мае 2015 количество россиян, желающих отдохнуть в Европе, снова начало расти. Лидерами стали Греция, Испания и Кипр.  Оптимистично на ситуацию с российскими туристами смотрят в Египте и Турции. В общем, мрачные прогнозы западных и либеральных экспертов, обещавших России "полную закрытость" совершенно не оправдались.

Предпочтения и планы российских туристов все же несколько изменились.

Согласно свежему исследованию ВЦИОМ, около 40% россиян планируют провести это лето дома, 26% - на даче. Поездку на Кавказ запланировало около 10% россиян, а в Крым - 7%. 11% просто поедут в другой населенный пункт, а 6% собрались заграницу.

Учитывая тот факт, что количество совершеннолетних россиян сегодня составляет более 110 миллионов человек, те же 7% - это почти 8 миллионов. Если столько людей действительно приедет в Крым, это побьет лучшие результаты "украинских времен" по количеству людей, а по деньгам - так и подавно.

Результаты по Москве несколько отличаются. 10% жителей столицы планируют Крым, 16% - Кавказ, 9% - заграницу.

Что касается оценки привлекательности направлений в принципе, тот тут бесспорный лидер - Крым.  Он впервые вышел на первое место в опросе, как самое желанное для россиян место отдыха. Ай-Петри, Массандра и пляжи ЮБК - это лучший возможный отдых, по мнению 27% россиян. Это столько же, сколько поклонников у всех зарубежных стран вместе взятых! Популярность Крыма за год выросла более, чем в три раза! Причем, в Тавриду стремятся как те, кто в ней еще не были, так и те, кто уже избрал Крым своим традиционном местом отдыха. 25% считают главными в крымском отдыхе - архитектуру и пейзажи, 23% - курорты.

23% россиян считают лучшим в целом отдыхом посещение Черноморского побережья Кавказа, а 12% - просто путешествия по территории России. 21% - это домоседы, которые даже при наличии возможностей проводили бы отпуск в своей квартире или на даче.

Кстати, данные социологов и экспертов из турагенств объективно подтверждают авиаторы. По версии Aviasales десятка самых популярных среди россиян на это лето "лётных" направлений выглядят так:

1. Симферополь
2. Сочи
3. Барселона (Испания)
4. Тиват (Черногория)
5. Иркутск
6. Тель-Авив (Израиль)
7. Анапа
8. Салоники (Греция)
9. Бишкек (Киргизия)
10. Анталья (Турция)

Причем лидерство Крыма так убедительно, что Сочи отстают от Симферополя примерно в два раза!

Кстати, если оценивать не направление отдыха, а его конкретную разновидность, то бесспорным лидером в симпатиях россиян является пляж. Морской отдых любят 63% наших соотечественников, дачу с шашлыками - 48%, экскурсии - 29%. А вот железнодорожные туры и круизы почему-то в России совсем не популярны. Даже в теории.

Средние планируемые по России затраты на летний отдых в этом году составляют 32810 рублей.

Если вернуться к Крыму, то помимо личных предпочтений россиян его популярность повышают и объективные обстоятельства. Около 4 миллионов госслужащих - в первую очередь силовиков - официально не могут самостоятельно выезжать за пределы России. Понятно, что они постараются обеспечить себе оптимальный отдых в пределах страны, а это, как мы видим по опросам, именно Крым. Кроме того, в Крыму планируют организовывать в этом году массовый  детский отдых.

Забавляют украинские "эксперты", которые снова "предсказывают провальный туристический сезон" в Крыму.

Если сравнивать ситуацию в России с украинской, то в "незалежной" продолжается тотальный обвал туристической отрасли. Данные о "выездном" туризме "самые независимые" украинские СМИ практически перестали публиковать. Еще бы! Еще в марте 2015 писали, что он рухнул на 80%. Сейчас ситуация, видимо, еще хуже. В целом, сотрудники турагентств оценивают картину в отрасли, как худшую за 16 лет - и света в конце туннеля на видно. Единственное место, куда на Украине немного мог вырасти турпоток за счет отказа от зарубежного отдыха и боевых действий на берегу Азовского моря, - это черноморские курорты в районе Одессы, которые всеми силами пытался рекламировать официальный Киев. Но тут есть два очень неприятных момента. Первый - работники туристической отрасли Одессы, "принимавшие" украинских туристов на майские праздники, жалуются на их нищету и неготовность тратить деньги. Второй - Киев открыто начал готовить некую военную авантюру в Приднестровье, массово перебрасывая туда войска. Долги Украине реструктурировать пока отказались, и если с этим ничего не решить в ближайшие 2 - 3 недели, то в конце июня - начале июля Киев ждет уже официальный дефолт. Поэтому любой ценой нужно спровоцировать Россию. А Киев понимает, что единственное гарантированное, хоть и отчаянное средство для этого - Приднестровье. Так что массовая переброска войск и слухи о войне на "бессарабском фронте" уже стали плохой рекламой для отдыха в районе Одессы. Хотя понятно, что на фоне возможного "Нюрнберга-2" Порошенко, Яценюк и Турчинов думают о перспективах черноморского туризма в последнюю очередь. 

Поделиться: